Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В учебных заведениях Московской области вводится должность школьного инспектора


Михаил Саленков, Москва: В учебных заведениях Московской области вводится должность школьного инспектора. Как поясняют в милиции, это сделано в целях усиления профилактики подростковой преступности, безнадзорности и беспризорности. Появление школьных инспекторов пока только эксперимент. Заимствован он, по словам сотрудников милиции, из опыта США. Кроме ежедневной оперативной работы в обязанности инспектора входит проведение профилактических бесед с учениками и работа с семьями трудных подростков. Рассказывает начальник отдела по предупреждению преступлений среди несовершеннолетних ГУВД Московской области Ольга Орлова:

Ольга Орлова: В июне этого года принято решение о введении на территории Московской области эксперимента по введению единых школьных инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних. Основная задача школьных инспекторов - это организация профилактической работы в учебных заведениях, с подучетной категорией лиц – несовершеннолетних имеется в виду, а также ранняя выявляемость неблагополучных семей, в том числе фактов жестокого обращения, и так далее. Кроме этого - профилактика злостного уклонения от учебы, получение информации из учебных заведений, посещение этих семей, идет информация от населения, очень помогают бабушки, которые сидят на лавочках.

Михаил Саленков: Кто будет работать в качестве инспекторов школьных?

Ольга Орлова: В первую очередь, это сотрудники милиции, это однозначно. Это будут офицеры. Основное главное требование – наличие педагогической работы, практики работы с детьми. Территориальные подразделения, в основном, выделяют на комплектацию единиц школьных инспекторов ранее действующих сотрудников милиции, которые имеют опыт работы с подростками, с правонарушителями, с семьями, то есть, обладают определенным опытом.

Михаил Саленков: И они будут работать в каждой школе?

Ольга Орлова: Пока, в условиях эксперимента, только в ряде школ, если этот эксперимент пойдет, будет иметь положительные результаты, естественно, мы будем стараться в идеале во все крупные школы численностью более 1000-1200 учеников...

Михаил Саленков: Пока же каждому школьному инспектору выделено по микрорайону. Особое внимание уделяется микрорайонам, где уровень подростковой преступности выше среднего. В первую очередь, под наблюдение берутся коррекционные школы, школы вечерние и детские дома. С осени в рамках эксперимента инспекторы начнут работы в Дмитрове, Мытищах, Одинцове, Орехово-Зуеве, Волоколамске и Ступине. Школьные инспекторы уже работают в школах Краснодарского края и в подмосковной Дубне. Введение этой должности обсуждается и в других регионах России. По словам Ольги Орловой, руководители школ очень довольны результатами эксперимента - за время работы инспекторов число правонарушений в учебных заведениях значительно снизилось.

XS
SM
MD
LG