Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пограничники северо-западного участка российской границы готовятся к переходу на контрактную службу


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Пограничники северо-западного участка российской границы готовятся к переходу на контрактную службу и сокращению личного состава. В перспективе к охране границы планируют привлекать даже местных жителей. Начальник Северо-западного регионального пограничного управления ФСБ России Геннадий Логинов объявил о начале модернизации методов работы пограничников. Новая концепция, которая должна быть готова к октябрю, предусматривает полный переход к комплектации личного состава погранслужбы на контрактной основе. Численность военнослужащих предполагается сократить, в основном, за счет кардинального технического перевооружения, внедрения средств телеметрии и тепловидения. Говорит начальник пресс-службы Северо-западного регионального пограничного управления ФСБ России майор Ирина Овечкина:

Ирина Овечкина: Старые методы, войсковые методы охраны госграницы, они являются неэффективными и неэкономичными, потому что содержать такое количество срочников государству невыгодно. Нужно переходить к сокращению срочного состава, переходу на контрактную службу и современным методам охраны госграницы.

Татьяна Вольтская: Что же представляют собой эти современные методы охраны?

Ирина Овечкина: Это современные средства связи, телевизионные, тепловизионные средства охраны госграницы. Они заменяют людей и, тем не менее, несут службу не менее эффективно. Пограничники не будут бегать по каждой сработке системы. Эту работу будет выполнять современная техника, как это существует в Финляндии, в Эстонии, там у них тепловизоры, и они не бегают как пограничники Северо-Запада.

Татьяна Вольтская: Уверены ли вы, что на такие дорогостоящие изменения хватит средств?

Ирина Овечкина: Я думаю, что это, как бы сказать, это забота правительства.

Татьяна Вольтская: С Финляндией, с прибалтийскими странами у России отношения стабильные. Поэтому северо-западная граница считаются спокойной. Отсюда людей можно будет отправлять на сложные участки границы - на южное и азиатское направления. Модернизация северо-западной границы уже началась и за последнее время на другие направления переведены около 3 тысяч пограничников. По словам начальника Северо-западного регионального пограничного управления ФСБ России Геннадия Логинова, в ближайшем будущем станет иным и метод охраны границы. Войсковой способ сменится оперативно-войсковым. Это значит, что к охране границы будет привлекаться местное население, а войска погранзаставы будут только реагировать на возникающие ситуации.

XS
SM
MD
LG