Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законопроект об изменении системы собственности на природные ископаемые


Иван Трефилов, Моска:Российское правительство в замешательстве: по инициативе президентской администрации ему предложено подготовить и внести в парламент законопроект, который революционным образом меняет всю систему собственности на добываемые в стране природные ископаемые. Действующие лицензии на разработку недр предполагается отменить, а вместо них частным компаниям будет предложено заключить договор подряда и концессии. В чем разница этих юридических понятий - рассказывает главный экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков.

Евгений Гавриленков:Недра в обоих случаях принадлежат государству, это по российским законам так оно и есть. Но вот добытая нефть, если бы мы пользовались таким понятием, как лицензия, она уже принадлежит собственнику, компании, которая нефть добывает, дальше эта компания вольно делать с ней все, что угодно, продавать на внутреннем, на внешнем рынке. В случае концессии нефть, как продукт добытый, она принадлежит государству. И вот в этом как бы основная разница, основная проблема. Потому что уже ресурс добытый компании остается государственным, и дальше уже включается вся машина контроля, проверок и так далее, как этот ресурс используется.

Иван Трефилов:На практике получается, что российские сырьевые олигархи больше не будут владеть полезными ископаемыми и делать на них свои состояния. Взамен государство обязуется возмещать недропользователям все расходы, связанные с добычей, хранением и реализацией минерального сырья. Плюс к этому добывающим компаниям обещана и нормативная прибыль, размер которой обусловлен в договоре концессии. Но станет ли эффективной система, при которой природные ископаемые окажутся национализированными, говорит главный экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков.

Евгений Гавриленков:Практика показывает, не только российская, но и других стран, что государство это худший управленец. И в общем-то, нефтяная отрасль, которая оказалась более либерализованной с начала 90-х годов, она оказалась жизнеспособной, она оказалась способной привлечь инвестиции, она развивается, в ней установилась и сохраняется высокая конкуренция, она привлекательна для инвесторов. И поэтому изменение этой ситуации, приход собственника, который управляет компаниями менее эффективно, конечно, это очень-очень плохой признак.

Иван Трефилов:Можно ли сейчас прогнозировать, что случится с российскими добывающими отраслями, прежде всего с нефтяной, в том случае, если предложения администрации президента станут законом?

Евгений Гавриленков:Какой-то строгий количественный прогноз делать сложно, но, скорее всего, это будет означать, что, во-первых, все международные соглашения, скажем, тот же самый проект "Сахалин-1" и дальнейшие планы по развитию отрасли с помощью иностранных инвесторов это все, конечно, подвисает в воздухе. И становится непонятным, что здесь будут делать иностранные инвесторы, когда правила игры меняются таким радикальным образом. Что касается российских компаний, то, я думаю, что при этом гипотетическом пока сценарии, если будет принят этот вариант, ясно, что их капитализация существенно упадет. В этом году мы видели, что несколько российских компаний нефтяных вошли опять в число лидеров мирового бизнеса, вошли в 500 сильнейших компаний, то сейчас следует ожидать, что их капитализация резко упадет, и во многом это будет вызвано именно этими изменениями.

Иван Трефилов:Сейчас эксперты утверждают, что принятие президентских предложений приведет к бегству капиталов из России и фактически краху национального фондового рынка. Вы согласны с такими оценками?

Евгений Гавриленков:Если мы будем подробно анализировать, как это повлияет на настроение инвесторов, то, скорее всего, это решение, если оно опять-таки будет принято, это будет лишний признак того, что в России все еще правила игры нестабильны, то, что они могут меняться достаточно радикально в любой момент времени. И, конечно, для инвесторов любых, не только в отрасли нефтяной, такое существенное изменение правил игры будет означать мощный сигнал в пользу того, чтобы подождать с приходом в Россию. Фондовый рынок это отражение структуры экономики, той экономики, которую мы имеем, а наша экономика это в основном экспортеры, основные доходы получаются за счет внешней торговли, где первую роль играют нефтяные компании. И, конечно, ясно, что фондовый индекс существенно понизится. По идее надо ожидать того, что должна быть построена совершенно новая тогда экономика. Когда это произойдет - непонятно. Но тот фондовый рынок, который мы имеем, он, безусловно, резко упасть и непонятно, что с ним будет.

Иван Трефилов:Сейчас правительство делает вид, что там ничего неизвестно о предложениях президентской администрации. Заместитель руководителя аппарата Алексей Волин официально говорит, что кабинет не планирует национализировать полезные ископаемые, а потому не рассматривает никаких законопроектов на эту тему. Правительство исходит из необходимости сохранения действующих условий деятельности добывающих компаний, утверждает чиновник. Однако, один из авторов законопроекта, заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Казак признает, что такой документ действительно существует. Более того, как сообщает газета "Ведомости", еще на прошлой неделе премьер Михаил Касьянов дал указания министерствам изучить законопроект и деть ему свои заключения. Недоумевая по поводу этой законодательной инициативы, в правительстве все же обещают, что к ноябрю, как и хотят в Кремле, согласованная редакция документа будет готова. Версий, почему все-таки подчиненные Владимира Путина придумывают такие поправки, предостаточно. По одной из них власти прощупывают мнение бизнес сообщества перед резким увеличением ренты на добываемые в стране минеральное сырье. Впрочем, есть предложение и с явно политическим подтекстом. Некоторые эксперты утверждают, что администрации Владимира Путина поручено по сути подставить премьера, поссорить его с олигархами, и тем самым дать возможность президенту уволить его с занимаемой должности.

XS
SM
MD
LG