Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава компании "Союзплодимпорт" Юрий Шефлер объявлен в федеральный розыск


Дмитрий Волчек: Генеральная прокуратура России объявила в федеральный розыск главу компании "Союзплодимпорт" Юрия Шефлера, обвинив его в угрозе убийством бывшему заместителю министра сельского хозяйства Владимиру Логинову. Компании "Союзплодимпорт" принадлежали несколько популярных российских марок водки, которые после судебных разбирательств перешли в собственность государства. Однако, Юрий Шефлер не захотел терять столь выгодное производство и начал выпускать водку в Латвии, выкупив контрольный пакет акций латвийского ликероводочного завода "Латвия-Балзамс". Подробнее в репортаже корреспондента Радио Свобода в Риге Михаила Бомбина.

Михаил Бомбин: Конфликт интересов между частной российской компанией "Союзплодимпорт" и подчиненным Министерству сельского хозяйства России концерном "Союзплодоимпорт" тянется почти десять лет, и за это время стороны достигли следующих результатов. С одной стороны, распоряжением правительства России от 4-го июля подписана директива предоставить федеральному государственному предприятию "Союзплодоимпорт" право на использование и применение таких известных товарных знаков как водки "Столичная", "Русская", "Лимонная" и "Московская". И хотя судебные тяжбы еще не завершены, по мнению главы Госконцерна Валерия Логинова, русскую водку можно выпускать только в России, это особый товар, а то, что производится в Латвии, незаконно и худшего качества. Как бы предвидя ситуацию, тягаться с государством - дело неблагодарное, частный "Союзплодимпорт" приобрел почти 50% акций латвийского ликероводочного предприятия "Латвия-Балзамс", и его совладелец Юрий Шефлер перевел производство в Латвию.

Юрис Гулбис, председатель правления "Латвия-Балзамс":То, что касается нашей деятельности в Латвийской республике, мы имеем все полностью легальные основания делать то, что мы здесь делаем, а именно - разливать водку на экспорт. То, что касается России, там я, к сожалению, комментировать не могу, поскольку не в моей компетенции.

Михаил Бомбин:Но Логинов в долгу не остался и перекрыл здешней "бальзамке" поставку дешевого и более качественного российского спирта. Предприятие "Латвия-Балзамс" оказалось в затруднительном положении. Так это или нет, но по данным Генпрокуратуры России, Юрий Шефлер угрожал Логинову расправой по телефону, за что и был объявлен в розыск. Шефлер обнаружился в Юрмале, где в настоящий момент проходит фестиваль "Новая волна" и генеральным спонсором которого является принадлежащее ему предприятие "Латвия-Балзамс". "Я ни от кого не скрываюсь, как бы ни надеялись на это те силы, которые пытаются выжить из России и меня, и мою компанию", - заявил Юрий Шефлер на своем Интернет-сайте. Однако от дальнейших комментариев наотрез отказался.Не повлияет ли это негативно на имидж вашего предприятия?

Юрис Гулбис:То, что он в Риге, это правда. Конечно, каждый скандал влияет каким-то образом на имидж нашего предприятия, но, я надеюсь, что все прекрасно понимают, что это очередная провокация со стороны российского государства. Я думаю, что больше комментировать не имеет смысла по этому поводу.

Михаил Бомбин:Тем временем в латвийской прессе Юрия Шефлера называют человеком Бориса Березовского, и не исключено, что вслед за Борисом Абрамовичем и Владимиром Гусинским он пополнит ряды оппозиционной эмиграции, а его местом жительства станет Латвия.

Александр Гольфард, президент международного Фонда гражданских свобод или Фонда Березовского:Нынешний режим в России все больше и больше скатывается к авторитарному образу управления, происходит консолидация власти, и появились первые политические заключенные, начались политические процессы. В этой связи Балтийские страны, которые твердо встали на путь демократического и свободного развития, интегрируются в Европу, являются очень важным фактором в дальнейшем развитии внутриполитического процесса в России. Важна позиция Балтии не только в экономическом и геополитическом раскладе ближайших лет, но и в раскладе борьбы идей, тоталитарных идей и либеральных идей и движения России в сторону демократизации, свободы.

XS
SM
MD
LG