Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Юрия Буданова


Дмитрий Волчек: В пятницу журналисты газеты "Московский комсомолец" представили видеопленку, на которой солдат Александр Егоров, взявший на себя вину за изнасилование убитой полковником Юрием Будановым чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, отказался от собственных показаний. По закону пленка не может быть приобщена к делу Буданова, которое сейчас рассматривается в суде. Однако, по словам адвоката Кунгаевых Абдуллы Хамзаева, на основе этого видеоматериала Буданову может быть предъявлено новое обвинение.

Владимир Долин:Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов сегодня обвиняется в превышении служебных полномочий, похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Эксперты установили, что девушке еще при жизни были нанесены телесные повреждения, характерные для изнасилования. Но после того, как подчиненный Юрия Буданова рядовой Александр Егоров взял на себя вину за нанесение этих повреждений уже мертвой девушки, обвинение в изнасиловании против полковника отпало. В беседе с корреспондентами "Московского комсомольца" Настей Лырщиковой и Маратом Хайрулиным, Александр Егоров, проживающий ныне в одном из глухих таежных сел Иркутской области, заявил, что данные им на следствии и суде показания он предварительно согласовывал с судьей и прокурором. Признания Егорова журналисты тайно сняли на видеокамеру. Видеопленка сегодня была продемонстрирована на пресс-конференции. Адвокат семьи Кунгаевых Абудулла Хамзаев считает это основанием для отстранения председательствующего в суде полковника юстиции Виктора Костина.

Абдулла Хамзаев: С точки зрения действующего закона, заявления Егорова о том, что он договорился с прокурором и судьей, является достаточно убедительным основанием для проведения по этому факту служебного расследования компетентными должностными лицами органов судебной системы Российской Федерации. И при наличии подобного заявления и проведения служебного расследования на уровне Верховного суда военной коллегии Российской Федерации, исключают, с моей точки зрения, законность пребывания Костина в роли председательствующего по настоящему делу после возобновления судебного разбирательства, которое, вероятно, будет этой осенью.

Владимир Долин: Видеокассета с признанием Егорова не может фигурировать в качестве доказательства, но, по мнению Абдуллы Хамзаева, есть все основания для повторного вызова Александра Егорова в суд в качестве свидетеля.

Абдулла Хамзаев: Эта кассета является основанием в первую очередь для повторного вызова Егорова в суд. Заявление Егорова, запечатленное здесь, достаточное основание для того, чтобы вызвать Егорова в судебное разбирательство и поспрашивать по тем вопросам, которые остались невыяснены в прошлом году, и поспрашивать по поводу его этого заявления.

Владимир Долин: Если Александр Егоров на судебном заседании будет настаивать на отказе от прежних показаний, Абдулла Хамзаев потребует возбуждения против Юрия Буданова нового дела по обвинению в изнасиловании. Возможно, полковнику Буданову будут предъявлены и другие обвинения.

Абдулла Хамзаев: Мы будем ставить вопрос о возобновлении судебного следствия, бесспорно, и будем заявлять ходатайство об исследовании или выслушивании показаний свидетелей, которые обвиняют Буданова в совершении других преступлений. В частности, 13-го января 2000-го года в районе села Дуба-Юрт, где размещался на окраине которого 160-й танковый полк под командованием Буданова, были задержаны четверо мирных абсолютно чеченцев, следовавших к себе домой. Когда танковый полк 160-й переместился в район Тангичу, через неделю после перемещения буквально в нескольких сотнях метров от командного пункта Буданова нашли на кладбище четыре труппа тех самых людей, которых Буданов задержал у Дуба-Юрта.

Владимир Долин: Уголовное дело по факту убийства задержанных чеченцев было возбуждено прокуратурой Чечни, а затем прекращено без предъявления обвинений кому бы то ни было. Недавно по указанию Северокавказской прокуратуры расследование этого дела возобновилось. Для правозащитников суд над Юрием Будановым - явление знаковое. Говорит председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Людмила Алексеева: Если полковник Буданов не будет осужден за совершенно очевидное уголовное преступление, которое он совершил, пользуясь своим служебным положением, что отягощает его преступление, то это знак, что и дальше федеральные войска, находящиеся в Чечне, офицеры, солдаты, все могут безнаказанно грабить, убивать, насильничать. Поэтому для нас это принципиальное дело, это вопрос - мы положим этому конец, мы добьемся, чтобы федеральные войска, находящиеся на территории Чечни вроде бы для восстановления конституционного порядка, чтобы они прекратили такие уголовные преступления против мирного населения Чечни. Если это не удастся, этот разгул беззакония будет продолжаться. Этим объясняется и наш повышенный интерес к этому делу.

Владимир Долин: Процесс над полковником Юрием Будановым возобновится после завершения психиатрической экспертизы, четвертой по счету, которую обвиняемый проходит в Институте имени Сербского в Москве.

XS
SM
MD
LG