Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД Росси недоволен публикацией датской газеты о калининградском вопросе


Дмитрий Волчек: Москва призывает Копенгаген более критически относиться к высказываниям датских СМИ относительно калининградской проблемы. В департаменте печати и информации МИД России обратили внимание на статью датской газеты "Юлландс-Постен", в которой, по мнению МИД, речь по сути идет о пересмотре итогов Второй Мировой войны. "Для России это особенно чувствительный вопрос, поскольку земля освобожденного от фашистов Калининграда полита кровью сотен тысяч советских солдат", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. В МИД России выразили сожаление, что появление публикации совпадает с началом председательства Дании в Евросоюзе. О публикации в "Юлландс-постен" я беседовал с датским журналистом, сотрудником другой крупной газеты "Экстрабладет" Владимиром Пимоновым. Владимир, прежде всего, чтобы не обсуждать статью в пересказе, что же именно говорится в комментарии "Юлландс-постен"?

Владимир Пимонов: Это даже не комментарий, это редакционная статья, появившаяся в датской газете "Юлландс-постен" 30-го июля. Это мнение редакции. Речь идет о проблеме, которая сейчас волнует датчан, особенно в связи с тем, что Дания стала председательствовать в Европейском Союзе. Вот что говорится в статье: "Не совсем только понятно, почему российское правительство твердо поддерживаемое в этом вопросе президентом Путиным, настроено на создание трудностей". Вкратце дело обстоит следующим образом. Европейский Союз готовится принять страны Прибалтики в свои члены. Это означает, что Калининград окажется территорией внутри Евросоюза. И этот тем самым означает, что российские граждане, желающие путешествовать между анклавом и основной частью России, должны иметь визу - такова суть Шенгенского соглашения. Но Россия настаивает на другом, требуя отменить визовый режим под тем предлогом, что было бы несправедливо требовать от россиян визу для проезда из одной части России в другую. "Но, во-первых, - говорится в редакционной статье "Юлландс-постен", - проблему Калининграда создали сами россияне, захватившие в конце Второй Мировой войны бывший Кенигсберг, и затем превратив этот некогда процветающий прусский город в военную базу, направленную против демократической Европы. А позже и до наших дней в отчаянно бедное и бандитское гнездо". Кроме того, граждане России могут свободно пользоваться воздушным и морским путем между Калининградом и остальной Россией. Если же они пожелают воспользоваться наземным маршрутом, то для этого им, естественно, придется следовать правилам визового режима, действующего в Европейском Союзе для всех третьих стран. Ведь отмена этого режима в одном месте создаст прецедент. "Москва угрожающе заявляет, - говорится в статье, - что качество отношений между Россией и Европейским Союзом будет зависеть от решения вопроса о визовом режиме, то есть от его отмены". Эту угрозу, по мнению автора статьи, европейцы могут спокойно проигнорировать и предложить Москве неотягощенный бюрократическими сложностями метод рассмотрения визовых заявлений.

Дмитрий Волчек: Владимир, эта статья, это что-то из ряда вон выходящее или вполне распространенное мнение? Как вообще в целом датские средства информации освещают калининградский вопрос и проблему транзитных виз?

Владимир Пимонов: В последнее время в датской печати появились десятки статей о проблеме Калининграда. Много датских журналистов побывали в Калининградской области. Дело в том, что Калининград в сознании датчан это прежде всего место, откуда исходит опасность распространения организованной преступности. Это касается, правда, не только Калининграда, но и приграничной Литвы. Поскольку преступники, которые приезжают в Данию под видом туристов, в основном это люди из Прибалтийских стран и из Калининградской области. Несколько лет назад Дания была потрясена историей, когда выходец из Калининграда, моряк, путешествуя на немецком судне, убил шестерых или семерых человек вместе с капитаном. Эта история потрясла всю Данию. И вот этот молодой человек оказался выходцем из Калининграда. Я думаю, что МИД отреагировал так жестко в связи с последним абзацем этой редакционной статьи, в котором говорится следующее: "Если русских не устроит такое положение вещей (то есть речь идет о соблюдении визового режима Европейского Союза), есть еще одна возможность - русские возвращаются к себе домой в Россию, а Калининград превращается в регион Европейского Союза под совместным управлением Польши и Литвы и, возможно, Германии". Это, естественно, ироническая фраза, которой автор закончил свою статью, но, я думаю, что именно она вызвала такую бурную и, может быть, даже неадекватную реакцию со стороны российского МИДа.

Дмитрий Волчек: Владимир, вы тоже занимаетесь калининградской проблемой и много писали об этом. Вам не кажется, что представление о калининградской мафии, о разгуле российской преступности в Европе вообще несколько преувеличено?

Владимир Пимонов: Мне приходилось заниматься не столько политическими аспектами, связанными с Калининградом, сколько с криминальными. Очень много историй появлялось в датской печати в связи с распространением преступности, исходящей именно из Калининградской области. Речь идет о том, что попытка сделать из Калининграда балтийский Гонконг, о чем сейчас много говорят, это выдавать желаемое за действительное на сегодняшний день. Калининград демонстрирует пока не самые лучшие характеристики современной России. Ведь действительно область находится под влиянием военных. Кроме того, мы знаем, что здесь несколько лет назад были истории о распространении СПИДа, туберкулеза. Очень много информации, связанной с коррупцией, организованной преступностью в Калининграде. Я не знаю, насколько преувеличено или нет, но эти болезни общества - коррупция, преступность, перевалочный пункт наркотиков и оружия через Калининград, это ведь известная вещь. Нужно, наверное, исправлять это положение вещей не только в Калининграде, но и вообще в России, ведь положение с коррупцией и преступностью очень тяжелое, вместо того, чтобы критиковать журналистов, которые выражают совершенно справедливые опасения, связанные с тем, что отмена визового режима может привести к распространению преступности.

XS
SM
MD
LG