Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15-летие содружества анонимных алкоголиков


Виктор Резунков:В эти дни московское Содружество анонимных алкоголиков отмечает свое 15-летие. Во всем мире такие клубы посещают уже около трех миллионов человек. Международная статистика показывает, что решение избавиться от пагубной привычки в начальной стадии принимают только 6% алкоголиков, а подавляющее большинство - 94%, приходят в клубы с уже тяжелой хронической формой, когда болезнь свирепствует 10-20 лет. С подробностями - наш корреспондент Михаил Саленков.

Михаил Саленков:Алкоголизм был официально признан болезнью только в 1956-м году. Один из способов пресечь эту болезнь - стать членом Содружества анонимных алкоголиков. Впервые такие организации появились в Америке в 1935-м году. Московскому Содружеству всего 15 лет. Люди собираются в группы и обсуждают свои проблемы, помогая таким образом самим себе и другим бороться с алкогольной зависимостью. Главное условие - личное желание бросить пить. Многим, благодаря содружеству, удалось вернуться в нормальную жизнь. Пришедшие на встречу с журналистами люди из московского Содружества, представляются так - "Меня зовут Андрей. Я алкоголик". Они просят телеоператоров не показывать их лица. Анонимные алкоголики также убеждены, что их болезнь неизлечима. К врачам, которые гарантируют стопроцентное исцеление, относятся скептически. Один из членов московского Содружества Константин уже девять лет держится без алкоголя.

Константин: Бывшим алкоголиком нельзя стать. Всемирная организация здравоохранения, и не только она, во всем мире считают, что алкоголизм на сегодня болезнь неизлечимая и прогрессирующая. Если какой-то метод помог хотя бы одному человеку, то флаг в руки. Но тут я, наверное, процитирую главного детского нарколога города Москвы. Он сказал, что они делятся на две категории - шарлатаны и сволочи. Шарлатаны - это те, кто лечит от алкоголизма и не имеет медицинского диплома, а сволочи - это те, кто его имеют и лечат. У анонимных алкоголиков нет примеров, чтобы алкоголик смог опять пить нормально.

Михаил Саленков: На вопрос, что такое алкоголизм, Константин, алкоголик с 20-летним стажем, отвечает так.

Константин: Алкоголизм это и физическая болезнь, и биологическая, и социальная, и духовная. Болеют все. По жизни человек начинает рано или поздно осознавать, что у него проблемы. Проблемы возникают не сами по себе, и он пьет не потому, а наоборот из-за того, что он пьет, эти проблемы множатся. Сколько приходится слышать: "У меня жена вот такая, как же мне при ней не пить?" А ты не пей, может тогда по-другому увидишь трезвыми глазами свою жену.

Михаил Саленков: Вход на собрание московского Содружества анонимных алкоголиков бесплатный. Анонимность - главный принцип работы. Содружество живет на добровольные пожертвования его членов и доходы от продажи литературы, которую выпускают анонимные алкоголики. Пожертвований извне они избегают принципиально.

XS
SM
MD
LG