Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два года со дня гибели "Курска"


Яков Кротов, Москва: Два года со дня гибели "Курска", как две серии захватывающего детективного фильма. Серия первая - циничные улыбки высших руководителей страны в день катастрофы. Они честно, по своим понятиям о чести, пытались скрыть трагедию, не смогли, и - стали изображать гласность. Мощная антизападническая истерика с мистическими видениями - то буй по волнам, то пробоина в листах обшивки, то излеченная американская подводная лодка в норвежском порту.

Но серия вторая - прямой вопрос американца, что случилось с подводной лодкой, и - ухмылка, невинные круглые глаза - "она утонула".

Правительственные СМИ, а их большинство в России, играют в добрых и злых следователей. То команда "Курска" - герои, то команда "Курска" - разгильдяи. И, наконец, словно поцелуй в конце фильма, губы генерального прокурора произносят: взрыв торпеды было невозможно предвидеть.

Детектив с такой развязкой никто не стал бы смотреть или читать. А вот жить в таком детективе, оказывается, очень даже возможно. Десятки лет, миллионы расстрелянных, заморенных голодом, ложью, халтурой... и, словно комариный писк, постоянное: "Невозможно было предвидеть". Но ложь от такого повторения не превращается в правду - предвидеть можно, предвидеть должно, способностью предвидеть человек отличается от животного. Хотя, конечно, можно человеческий дар предвидения обменять на животную, скотскую жизнь в иллюзорном мире так называемой "безопасности".

XS
SM
MD
LG