Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траурная церемония в память о членах Еврейского антифашистского комитета

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва: На Донском кладбище собралось более 200 человек. Они пришли возложить венки к могилам 13 жертв сталинского режима - членам Еврейского антифашистского комитета, расстрелянным ровно 50 лет назад. Комитет был создан в СССР по решению самого Сталина в 1941-м году для работы по разоблачению фашизма. Через несколько лет после окончания войны антифашистский комитет распущен. Тогда он уже не был полезен Сталину. Большая часть его участников арестована - писатели Ицхак Фефер, Лев Кветко, Перец Маркиш, Давид Гофштейн и другие. В 1948-м году убит председатель Антифашистского комитета актер Соломон Михоэлс. Тогда Сталин сказал, что Михоэлс погиб в автомобильной катастрофе, а еще через 4 года были приговорены к расстрелу или длительным срокам заключения остальные руководители комитета, якобы, за антигосударственную деятельность. Слово Валентину Гефтеру, члену правления правозащитного центра "Мемориал", директору Института прав человека:

Валентин Гефтер: ЕАК возник именно как реакция, это, в первую очередь, такая была демократическая реакция, как ни странно, при Сталине, людей, которым вот открыли щелочку и сказали, конечно, с прагматическими целями - вот, поезжайте, с вашей помощью мы постараемся выбить от союзников, в первую очередь, от американцев и, естественно, от американских евреев, выбить какие-то средства на поддержку борьбы с нацизмом. Но тогда было ясно, что борьба с нацизмом - это дело не только еврейское, это дело любого нормального человека. ЕАК стал одним из первых проявлений такой стихийной демократизации и, к сожалению, он стал одной из первых жертв борьбы с этой стихийной демократизацией. Поэтому, мне кажется, любой нормальный демократ должен сегодня вспоминать этот день не потому, что это были евреи по происхождению, а именно потому, что это было первое проявление последней волны реакции, если хотите, тоталитаризма, наступившее уже на нашей земле, не гитлеровскими, а сталинскими лагерями и расстрелами.

Мария Персанова: Неделю назад в Москве собрались представители российских правозащитных организаций, чтобы создать новый координационный Антифашистский комитет. Один из членов комитета - Григорий Явлинский - считает, что 12 августа должно стать днем поминовения тех, кто стал жертвами тирании и тоталитаризма.

XS
SM
MD
LG