Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работа "Врачей без границ" на Северном Кавказе и похищение главы миссии в Дагестане


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Махачкале - Тимур Салимов, и в Москве - Мария Раснер, она беседовала с медицинским координатором французского сектора организации "Врачи без границ" в России Мананой Анджапаридзе, и Михаил Саленков - он беседовал с обозревателем "Новой газеты" Вячеславом Измайловым.

Андрей Шарый: В Махачкале похищен глава международной миссии "Врачи без границ" в Дагестане Петер Аржан Эркел. По горячим следам похитителей задержать не удалось, однако, позже задержан подозреваемый по делу о похищении Эркела. По сообщению прокуратуры, это его водитель. Расследованием преступлении занимается специальная оперативно-следственная группы МВД и прокуратуры республики, и управления ФСБ по Дагестану. С подробностями - корреспондент Радио Свобода в Махачкале Тимур Салимов:

Тимур Салимов: Микроавтобус "Форд", на котором передвигался глава миссии, был остановлен группой неизвестных на одной из улиц дачного поселка на окраине Махачкалы. Похитители отобрали у водителя ключи, а Петера Аржана Эркела, угрожая оружием, посадили в "Жигули" 99-й модели и скрылись. Всю ночь городская милиция работала по плану "Перехват". Бойцы ОМОН и милиционеры полка патрульно-постовой службы прочесали все прилегающие к дачному поселку районы Махачкалы, однако, поиски ничего не дали. Прокуратура Дагестана возбудила по факту похищения уголовное дело по статье 216-й, часть вторая. УК России - похищение человека. К расследованию преступления приступила оперативно-следственная бригада МВД и прокуратуры республики, и управления ФСБ по Дагестану. По словам заместителя прокурора Дагестана Магомеда Абдул-Халикова, основным свидетелем по делу проходит водитель микроавтобуса. Его фамилия не разглашается, однако, известно, что свидетеля зовут Хаджи-Мурат. Сейчас с ним проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий. Определенные подозрения правоохранительных органов вызывает то, что водитель практически не пострадал во время нападения похитителей. Кроме шофера интенсивным допросам подвергнута переводчица миссии Аминат Гунашева - именно у нее в доме гостил в тот вечер Петер Аржан Эркел.

Сотрудники миссии "Врачей без границ" в Махачкале никак не комментируют произошедшее. По словам беседовавшего с ними министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомед-Салиха Гусаева, они находятся в шоке от произошедшего, а председатель Народного собрания Дагестана Муху Алиев сообщил, что из Дагестана уже отозваны еще трое иностранных представителей миссии.

32-летний Петер Аржан Эркел - гражданин Нидерландов, постоянно проживающий в Швейцарии. В Дагестане работает с 1 апреля нынешнего года. Под его руководством представительство миссии "Врачей без границ" занималось распространением лекарственных средств среди жителей Ботлихского, Цумадинского, Новолакского и Хасавьюртовского районов, помогало работе Хасавьюртовского территориального медицинского объединения, опекало места временного размещения перемещенных лиц, проще говоря, места-пристанища беженцев из Чечни. Из допроса сотрудников следует, что им неоднократно угрожали неизвестные, в частности, по телефону грозили похитить кого-либо из персонала, однако, конкретных угроз в адрес руководителя миссии не было.

Андрей Шарый: Организация "Врачи без границ" работает в России с середины 90-х годов. Корреспондент нашего радио Мария Раснер связалась с представительством "Врачей без границ" в Москве.

Мария Раснер: Международная гуманитарная организация "Врачи без границ" создана в 1971-м году. Сначала это была свободная ассоциация французских врачей. Со временем миссия разрослась и сейчас охватывает 80 стран мира с постоянным представительством в 18 из них. В уставе организации подчеркивается нейтралитет и независимость действий. Представителей "Врачей без границ" можно встретить практически во всех "горячих точках" планеты. Недаром в 1999-м году организация была удостоена Нобелевской премии мира. Церемония награждения проходила тогда 10 декабря и свою благодарственную речь президент международного комитета Врачей без границ Джеймс Орбински начал так: "На протяжении более чем 3 месяцев ведется бомбардировка мирного населения Чечни населения Грозного. Я обращаюсь к российскому послу, к президенту России Борису Ельцину: прекратите обстрелы мирного населения Чечни".

В дальнейшем организации пришлось столкнуться на Северном Кавказе с немалыми проблемами. В январе 2000-го года в Чечне был похищен глава миссии Кеннет Глак. Его искали несколько месяцев и благодаря вмешательству чеченских врачей нашли, однако, организация "Врачи без границ" была вынуждена свернуть свою деятельность в Чечне. Спустя полгода, в июне, врачи вернулись, занимались восстановлением больниц, вели образовательную и превентивную деятельность в связи с заболеваниями СПИДом и туберкулезом, обеспечивали гуманитарную помощь беженцам в Дагестане и Ингушетии. В прошлом месяце "Врачи без границ" вновь покинули территорию Чечни, на этот раз после похищения сотрудницы гуманитарной организации "Дружба" Нины Давыдович. И вот сейчас актуален вопрос о приостановке деятельности "Врачей без границ" и на территории Дагестана.

Детали похищения Петера Аржана Эркела в представительстве организации в Москве неизвестны. Говорит медицинский координатор французского сектора "Врачей без границ" в России Манана Анджапаридзе:

Манана Анджапаридзе: Мы только получили информацию, что глава миссии MSF в Дагестане был похищен вчера в 10 вечера на окраине Махачкалы. Известно, что он направлялся домой и по пути был остановлен вооруженными людьми, трое людей его остановило, двое из них были вооружены, и он был насильно усажен в машину этих людей.

Мария Раснер: Поиском главы миссии "Врачей без границ" занимаются в Дагестане местные правоохранительные органы.

Манана Анджапаридзе:

Манана Анджапаридзе: Пока все это на уровне Дагестана, там идет расследование, мы в настоящее время информируем другие гуманитарные организации, которые работают в регионе, и в ближайшее время у нас будут какие-то совместные акции. Пока еще ничего не изменено в нашей деятельности, все это будет в ближайшее время решаться. Забота сейчас только чтобы Аржан был возвращен в ближайшее время и в нормальном состоянии.

Андрей Шарый: По официальным данным, начиная с 1996-го года, на Северном Кавказе были похищены свыше 50 иностранных граждан. О самых громких похищениях иностранцев рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков:

Михаил Саленков: Похищения людей на Северном Кавказе давно стали прибыльным бизнесом. Выгода заключается не только в получении значительной суммы денег в качестве выкупа. Заложника похитители могут обменять на товарищей, находящихся в тюрьме.

Иностранных граждан выгодно похищать потому, что за них можно получить больший выкуп, считает журналист "Новой газеты" Вячеслав Измайлов, который специально занимался проблемой похищений людей на Северном Кавказе:

Вячеслав Измайлов: Иностранцев похищали с 1996-го года по 1999-й, официальная цифра 54 человека, во всяком случае, более 50 человек иностранцев было похищено. Можно перечислить по памяти: в той же Махачкале был похищен американец-преподаватель, которому отрезали пальцы и потом выпущен за деньги, были похищены Камилла Карр и Джордж Джеймс, англичане, потом была похищена вот эта вот четверка англичан. Если вспомнить 1996-й год, декабрь месяц, когда погибли, были убиты в Чечне 6 человек из миссии "Врачей без границ". В январе 2001-го года был похищен Кеннет Глак, руководитель миссии "Врачей без границ", которая базировалась в Ингушетии, был похищен на территории Чечни...

Михаил Саленков: Француз Винсент Кошетель руководитель миссии Управления Верховного Комиссара по делам беженцев Организации Объединенных Наций 317 дней провел в плену. По сведениям чеченской стороны за него заплатили пять миллионов долларов.

Три британских инженера Даррен Хики, Питер Кеннеди, Рудольф Петчи и их коллега из Новой Зеландии Стэнли Шо, приехавшие в Чечню создавать систему сотовой связи, были похищены в Джохар-кале. Похитители отрезали всем четверым головы. По информации британской газеты "Таймс", главе похитителей Арби Бараеву за убийство этой четверки заплатил Усама Бин Ладен, около 30 миллионов долларов.

Независимый французский фоторепортер Брис Флетье, 11 месяцев находившийся в плену у боевиков в Чечне, написал книгу о своих злоключениях, а в апреле прошлого года покончил с собой.

Вячеслав Измайлов: У меня есть книга его, на французском языке, она, к сожалению, не переведена на другие языки, мне ее переводил соавтор Бриса Флетье, мне переводил эту книгу, я встречался с теми людьми, россиянами, которые сидели вместе с Брисом Флетье, россияне содержались в гораздо худших условиях, чем Брис Флетье. Его условия были, если так можно сказать, более гуманными, его не били, как правило, даже давали возможность снимать на видеокамеру. Я не говорю о других иностранцах. Были иностранцы, которые содержались, в частности, Камилла Карр и Джордж Джеймс, в ужасных условиях. Брис Флетье содержался в лучших условиях. Поэтому его смерть не была связана с нахождением в заложниках. Там драма произошла семейная. За это время его супруга решила с ним расстаться.

Михаил Саленков: А три британских инженера и их коллега из Новой Зеландии - они вообще погибли в плену?

Вячеслав Измайлов: Да, я опять-таки встречался с теми людьми, которые вместе с ними находились в заложниках, отец и сын Чагучиевы, Абдурахман Адухов, бывший замминистра торговли Дагестана, и они все в один голос отмечали, то их смерть была связана с другим. За убийство этой группы дали денег больше, чем предлагали за их освобождение.

Михаил Саленков: За две недели до похищения четырех инженеров в Лондон вернулись два британца - английские психиатры Джон Джеймс и Камилла Карр. Они пробыли в заложниках в течение 14 месяцев.

Вячеслав Измайлов: За Джона Джеймса и Камиллу Карр были уплачены деньги. В этом помог Борис Березовский. Деньги передавались не им, представителями МВД России, занимался этой работой тогда лично первый зам министра Рушайло.

Михаил Саленков: Представитель "Врачей без границ" Кеннет Глак был похищен 9 января 2001-го года. По официальным данным, он был освобожден в результате проведения спецоперации. У Вячеслава Измайлова своя версия

Вячеслав Измайлов: Кеннет Глак был похищен, я тогда об этом говорил, и я это доказал, он не был похищен боевиками, он был похищен российскими спецслужбами, его держали именно у чеченцев, работающих на российские спецслужбы.

Михаил Саленков: Чтобы заставить быстрее заплатить выкуп, похитители отрезают заложникам пальцы, отрубают головы, стреляют в руки и ноги. Видеокассеты с этими сценами через посредников или по почте доставляются родственникам похищенных.

XS
SM
MD
LG