Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отказывает в визах сотрудникам американского "Корпуса мира"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Москве - Кристина Горелик, и в Нью-Йорке Юрий Жигалкин, он беседовал с вице-президентом американской правозащитной организации "Freedom house" Арчем Паддингтоном.

Андрей Шарый: США готовы перевести сотрудников "Корпуса мира" из России в другие страны, если Москва в них не нуждается", - с таким заявлением выступил представитель Государственного департамента США Филипп Рикер после сообщения о том, что российские власти отказались продлить визы ряду сотрудников "Корпуса мира". Причиной, как утверждают в России, могли послужить негативные отзывы из регионов, куда направлялись на работу американские добровольцы. У микрофона корреспондент Радио Свобода Кристина Горелик:

Кристина Горелик: МИД России не продлил на второй год визы половине сотрудников американской организации "Корпус мира". По словам директора российского отделения "Корпуса мира" Джефа Хея, 30 добровольцев, которые работали в различных регионах России, вернутся в США. Остальные 34 человека, которым визы продлены, продолжают работу в России. Российское отделение "Корпуса мира" открылось в 1992-м году после подписания специального российско-американского межправительственного соглашения, в соответствии с которым сотрудники организации занимаются преподавательской деятельностью, оказывают содействие в становлении и развитии малого бизнеса, участвуют в реализации гуманитарных программ в России. Отказ в визах волонтерам "Корпуса мира" вызвал недоумение в американском посольстве в Москве. Вот что сказала в интервью Радио Свобода сотрудница американского посольства: "30 отказано в визе, но причина этого решения неясна. Сейчас 34 работают в России, они занимаются преподаванием английского языка. По заявлениям региональных властей у американских добровольцев нет соответствующей квалификации. "Они имеют грамоты от университетов и колледжей, и поэтому я не знаю, как российская сторона может сказать, что у них нет квалификации", - заявила сотрудница посольства США.

В Министерстве образования заявили, что не имеют замечаний по поводу деятельности "Корпуса мира". Ведомство в рамках своих полномочий подготовило заявления на получение виз, которые не выдал МИД. Вместе с тем в Министерстве образования отметили, что получали негативные отзывы из регионов, считающих недостаточным профессионализм волонтеров, обучающих английскому языку учеников средних школ. В свою очередь, в средствах массовой информации еще одной причиной отказа в визах называется тот факт, что некоторых добровольцев российские власти подозревают в психической невменяемости и шпионской деятельности. Так, преподавателя английского языка отозвали из Воронежа в связи с обострившимся психическим заболеванием, некоторых сотрудников "Корпуса мира", пишут газеты, задерживали на территории особо охраняемых закрытых объектов. В МИД России отказались комментировать свое решение не продлевать визы американским добровольцам, сославшись на отсутствие официального заявления по этому поводу. Директор российского отделения "Корпуса мира" Джеф Хей надеется, что в ходе двусторонних переговоров удастся наладить отношения с российской стороной.

Андрей Шарый: "Корпус мира", о котором довольно мало знают в России - совершенно уникальная американская общественная институция. Она символизирует для многих в США лучшее в национальном характере. О "Корпусе мира" рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин: История "Корпуса мира" - это история американского идеализма. В 1961-м году в своей инаугурационной речи президент Кеннеди призвал новое поколение американцев создать всемирный союз борьбы с тиранией, бедностью, болезнями и войнами. "Я обращаюсь к тем, кто живет в хижинах во всем мире ,- сказал президент. - Я обращаюсь к тем, кто пытается вырваться из пут нищеты, я обещаю, что мы приложим все усилия с тем, чтобы помочь вам". Несколько месяцев спустя Конгресс узаконил создание "Корпуса мира", поставив перед ним три основные задачи: помочь нуждающимся странам в подготовке квалифицированных специалистов, способствовать лучшему пониманию в мире того, что представляет из себя Америка и американцы, и помочь американцам осознать то, что представляет из себя мир, страны, которым они помогают.

За 42 года около 200 тысяч американцев работали в 135 странах, оказывая самую разную помощь. Сначала это было чисто студенческие движение, а несколькими годами позже за границу волонтерами отправились профессионалы - врачи, инженеры, учителя, бизнесмены, помогая выжить людям в беднейших странах планеты. Бывшие члены "Корпуса мира" сейчас заседают в Конгрессе, руководят крупнейшими американскими компаниями. В 1992-м году волонтеры из "Корпуса мира" впервые начали работать в России. Около 60 человек находящихся во всех регионах страны организовали классы английского языка, помогают в преподавании английского школам, институтам, университетам, профессионалы в области бизнеса оказывают помощь российским предпринимателям, неправительственным организациям и студентам.

Откликаясь на необъяснимый отказ российских властей продлить и выдать визы части американских волонтеров, представитель Госдепартамента сказал лишь, что эти люди - богатство, которое США могут предложить, они доказали свою ценность в Восточной Европе, и если они не требуются в России мы - сказал представитель Госдепартамента - можем направить их в другие страны. Одной из причин такого решения были, как говорят, упреки в том, что американские волонтеры плохо подготовлены для тех миссий, которыми огни занимаются, иными словами, они плохие учителя английского. Как относится к таким предположениям вице-президент американской правозащитной организации "Freedom house" Арч Паддингтон?

Арч Паддингтон: Я встречался со многими волонтерами "Корпуса мира", работавшими в разных странах, и они всегда оставляли самое лучшее впечатление. Мало того, перед отправкой за границу все члены корпуса проходят длительную подготовку тестирование, они должны, например, иметь представление о языке страны, в которую их направляют... Поэтому очень трудно отнестись всерьез отнестись к их упрекам. Я думаю, проблема в другом - в столкновении культур. Россияне, как и многие другие страны, плохо относятся к тем людям со стороны, которые пытаются учить их. Меня, честно говоря, удивил даже сам факт допуска американских волонтеров в Россию.

Юрий Жигалкин: Конфликт вокруг "Корпуса мира" вряд ли приведет к дипломатическим трениям. Американские волонтеры, как и предсказал представитель Госдепартамента, скорее всего, тихо покинут Россию, если она в них не нуждается.

XS
SM
MD
LG