Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры президентов России и Белоруссии в Москве


Аркадий Дубнов, Москва: Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл сегодня в Москву с рабочим визитом. Результаты закончившегося в Кремле первого раунда переговоров между президентами России и Белоруссии, Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, выглядят сенсационными. Владимир Путин заявил, что он предложил своему белорусскому коллеге сделать первые конкретные шаги по созданию единого союзного российско-белорусского государства. В предложении Путина эти шаги следующие. Первое: в мае следующего года следует провести референдумы в обоих государствах по поводу их объединения. Второе: в декабре того же 2003-го года провести выборы в единый парламент союзного государства. Третье: весной, возможно уже в марте 2004-го года, провести и выборы главы единого российско-белорусского союза.

Владимир Путин тут же озвучил свои предложения и по формулировке вопросов, выносимых на референдум, причем он отметил, что эти вопросы, по его мнению, должны быть одинаковыми как для граждан Белоруссии, так и для граждан России. Выглядят они следующим образом: согласны ли вы на объединение России и Белоруссии в единое государство на основе следующих факторов: первое - единство прав и свобод граждан объединенного государства. Второе - равенство регионов России и Белоруссии как субъектов объединенного государства. Третье: создание единых органов власти единого государства на основе Конституции Российской Федерации. На последнее обстоятельство Владимир Путин обратил особое внимание. "Не потому, что нам не нравится Конституция Белоруссии, она может быть образцом конституции демократического государства, дело в том, что Белоруссия - унитарное государство, а Россия - федеративное, и будущее союза России и Белоруссии я, - сказал Путин, - по-иному не представляю, кроме как федерация". Кроме того, Владимир Путин предложил перенести сроки введения единой платежной единицы - российского рубля - с оговоренного ранее 2005-го года на год раньше - с 1 января уже 2004-го годам. Причем предложения на этот счет уже сформулированы Центральным банком России и будут переданы белорусским коллегам, причем Путин отметил, что эти требования выполнить будет достаточно сложно, поскольку они выглядят жесткими, но, видимо, другого пути нет. В подтверждение того, что в России совершенно конкретно представляют себе будущую финансовую систему единого государства, Владимир Путин напомнил, что Центральный банк уже выделил 3,5 миллиарда рублей в рамках кредита Белоруссии и еще один миллиард в ближайшее время будет выделен. Также выделено уже 60 миллионов долларов на поддержание платежной единицы Белоруссии и 40 миллионов будет выплачено в ближайшее время.

Таким образом, теперь ответный шаг за Минском. Судя по всему, у Александра Лукашенко остается не так много возможностей для маневра. Сегодня в Кремле Александр Григорьевич Лукашенко никак не дал возможности сомневаться в том, что эти предложения, так или иначе, будут обсуждаться Минском серьезно.

XS
SM
MD
LG