Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Северном Кавказе после наводнений ищут тех, кто виновен в халатности и растрате денег


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Москве - Любовь Чижова, и в Новороссийске - Юлия Шестакова, а также политолог, глава международного Фонда экономического и социального развития Андраник Мигранян, и представитель Управления по гражданской обороне Юрий Веденеев.

Петр Вайль: В понедельник председатель правительства России Михаил Касьянов дал поручение трем министрам выехать в районы Северного Кавказа, пострадавшие от сильного наводнения. О ситуации в Краснодарском крае и о том, как власти разыскивают виновных в халатности и растрате средств, выделенных на восстановление жилья и помощи пострадавшим, рассказывает Любовь Чижова:

Любовь Чижова: Впервые о том, что восстановление Краснодарского края после наводнения, селей и дождей идет медленно и с явными финансовыми нарушениями, заявил побывавший в зоне бедствия полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Он сообщил, что только на восстановление и постройку нового жилья край получит 400 миллионов рублей, и тут же призвал местных чиновников быть честнее в определении ущерба от наводнения. Оказывается, при проверки сметы ущерба от июньского наводнения на юге России правительственная комиссия выявила факты гигантских приписок. Нерадивые чиновники, по словам Казанцева, получили строгое предупреждение об ответственности вплоть до уголовной за попытки завысить сумму потерь. В прокуратуре Краснодарского крае корреспонденту Радио Свобода заявили, что пока ни одного уголовного дела против местных чиновников по фактам нецелевого использования выделенных на восстановление края денег не заведено. Однако, политолог, глава международного Фонда экономического и социального развития Андраник Мигранян считает, что финансовые нарушения при восстановлении Краснодарского края имеют место:

Андраник Мигранян: К сожалению, это обычная российская беда, когда выделенные средства, которые тратятся бюрократами на разных уровнях, разворовываются, несмотря на отчаянную нужду у этих средствах населения. При очень серьезной неразвитости гражданского общества, при отсутствии у чиновников корпоративной гордости за свое дело, при, в общем-то, мизерных зарплатах чиновников, и при той атмосфере, которая у нас была создана за последнее десятилетие когда расхватывалась государственная собственность, те формы приватизации, которые мы прошли, в этих условиях, конечно, ни моральные принципы, ни политические условия не позволяют, чтобы люди придерживались строго норм закона, чтобы не было обычных систем "отката", нецелевого использования денег, разворовывания этих денег, и это, увы, наша беда российска,я которую мы наблюдаем регулярно на разных примерах. Притча в языцех - миллиарды и триллионы, которые ушли в песок в Чечне. Правда, потом в Подмосковье росли дачи высокопоставленных военных, или чиновников и бюрократов, но это, к сожалению, не останавливало расхищение собственности и средств, которые должны были пойти на обустройство жизни людей. Какие-то меры жесткого администрирования временно могут дать какой-то эффект, но до тех пор, пока не будет прозрачности власти, развитого гражданского общества и институтов, которые смогут контролировать деятельность властных структур и добиться того, чтобы их злоупотребления были уголовно наказуемыми в суде, до тех пор такие случаи будут общим местом для нашей действительности.

Любовь Чижова: В трагедии, в результате которой по последним данным погибли более 100 человек, 14 пропали без вести, разрушено более 500 жилых домов, по мнению Виктора Казанцева, виновата не только разыгравшаяся стихия. Полпред президента обвинил местные власти в халатности. По словам Казанцева, не сработала вся система, которая должна отвечать за безопасность населения в чрезвычайных ситуациях. В прокуратуре Краснодарского края быстро отреагировали на заявления полпреда и возбудили уголовное дело по статье "халатность", правда, конкретных фамилий, как и в случае с финансовыми злоупотреблениями, не называется. Рассказывает наш корреспондент в Новороссийске Юлия Шестакова:

Юлия Шестакова: Прокуратура края пока возбудила только одно дело по статье 293 - "халатность". Над ним работают 12 следователей. Главная цель следствия - выявить виновных в гибели людей, не способствовало ли этому неисполнение обязанностей должностными лицами. Но пока о каких-то итогах говорить рано. Прокурор города Михаил Бакулин говорит, что объем работы слишком уж велик. Необходимо опросить всех очевидцев произошедшего, точно установить место гибели каждого. В Цемдолине в разрушениях домов и гибели людей могут быть виновны те, кто эксплуатировал Владимировское водохранилище. Это определит экспертиза гидротехнического сооружения. Кстати, жители поселка обратились в краевую прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении городской администрации и должностных лиц, причастных к эксплуатации водохранилища.

Любовь Чижова: Вопреки заявлениям властей Новороссийска, по информации нашего корреспондента в результате стихийного бедствия пострадали не только жители палаточных лагерей, но и те, кто отдыхал организованно:

Юлия Шестакова: В Широкой балке погибли, в основном, те, кто отдыхал на пляже. Вопреки утверждениям мэра, это были отнюдь не дикари, а люди, заплатившие деньги за отдых на базах. Здесь уже придется спрашивать с тех, кто должен был оповестить граждан о надвигающемся смерче. Как выяснилось, синоптики 8 августа утром сообщили только о вероятности сильного дождя, и лишь в полдень им выдали информацию о том, что осадки могут достичь значения очень сильных стихийных категорий. К этому времени 80 человек в Широкой балке уже были смыты селевым потоком.

Любовь Чижова: О том, как должна срабатывать система предупреждения людей о надвигающейся опасности, наш корреспондент Михаил Саленков попросил рассказать представителя Управления по гражданской обороне Юрия Веденеева:

Юрий Веденеев: Экстренное оповещение при возникновении чрезвычайных ситуаций начинается с подачи общего сигнала "Внимание всем", который подается завыванием электросирен. А что же делать жителям, которые услышали сигнал внимание всем? Включить радио проводного вещания и прослушать информационные сообщения Главного управления по чрезвычайным ситуациям о случившемся и порядке действий в создавшихся условий. Если вести разговор о том, как это делать на берегу моря, берегу водохранилища - там должны быть какие-то передвижные громкоговорящие установки, и в каждом конкретном случае должен быть продуман вопрос оповещения, будь-то населения, отдыхающих, и так далее.

Любовь Чижова: Судя по всему, эти меры в Новороссийске и прилегающих районах выполнены не были, и следствию предстоит найти того, кто в этом виновен. Президент Путин дал наказ чиновникам: восстановить Краснодарский край к зиме, чтобы все потерявшие жилье в результате бедствия встретили зиму в новых или восстановленных домах. Политолог Андраник Мигранян не уверен, что этот наказ президента будет выполнен:

Андраник Мигранян: Честно говоря, я сомневаюсь, чтобы все это было восстановлено к зиме. Хотя, конечно, слово президента очень весомое, очень серьезное, и, конечно, чиновники постараются сделать все для этого, но я не уверен, что при нынешней организации действительно можно справиться со всеми этими проблемами, которые остались после наводнения. Вообще, нигде в мире люди не застрахованы от наводнений и стихийных бедствий, но многое зависит не от того, какие стихийные бедствия происходят, а все зависит от того, насколько к этому люди готовы. Например, скажем, в Калифорнии известно, что часто происходят землетрясения. Поэтому, исходя из этого, принимаются специальные меры при строительстве, особенно поставлена система оповещения, система спасения, и так далее. Не надо ждать стихийного бедствия, а к этому надо быть всегда готовым, если место действительно очень уязвимо. Вот в этом отношении, к сожалению, наше разрушенное государство - за последние годы в целом по всей стране, а тем более в этих очень важных сферах, как будто бы на первый взгляд не главных и не важных, они оказались в бедственном положении, и мы пожимаем плоды этой общей деградации государственности. Деградация и развал слишком глубоко затронули основные центры государственности, и нам еще долго предстоит восстанавливать управление нашим государством.

XS
SM
MD
LG