Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка Ким Чен Ира по Приморскому краю


Марина Лобода, Владивосток: Сегодня в 8 утра по местному времени бронепоезд лидера КНДР Ким Чен Ира прибыл на пограничную станцию Хасан Приморского края. Очевидцы рассказывают, что, подъезжая к вокзалу, корейский лидер приветливо махал всем рукой из окна бронированного вагона. Однако, лишь поезд сбавил ход, стоявший рядом с ним "секьюрити" предусмотрительно закрыл окошко. На перроне главу Северной Кореи встречали местные руководители - полпред президента в Дальневосточном округе Константин Пуликовский и губернатор Приморского края Сергей Дарькин, за час с небольшим высокий гость и хозяева успели за завтраком в привокзальном ресторанчике обсудить вопросы энергетики, транспорта и сельского хозяйства, а также возможности сотрудничества в этих сферах. Беседа была столь насыщенной, что на этот раз Ким Чен Ир не успел заглянуть в специально построенный в честь визита его отца домик-музей Ким Ир Сена. Уже в 6 часов его бронепоезд, прицепив 6 российских вагонов сопровождения, взял курс на Комсомольск-на-Амуре. По традиции, в поездке товарища Ким Чен Ира сопровождает дальневосточный полпред президента Константин Пуликовский.

Предполагается, что уже завтра состав прибудет в Комсомольск-на-Амуре. Здесь намечено посещение двух заводов, Амурского судостроительного, где производятся подводные лодки типа "Варшавянка", и авиационного производственного объединения имена Гагарина, где выпускают знаменитые истребители-перехватчики "СУ-27". На посещение предприятий отводятся сутки, и уже в четверг Ким Чен Ира ждут в Хабаровске. Здесь должны состояться протокольные встречи. А в пятницу 23 августа бронепоезд прибудет во Владивосток. Предполагается, что в столице Приморья состоится неофициальная встреча корейского лидера с президентом России Владимиром Путиным.

Стоит отметить, что нынешний вояж Ким Чен Ира не столь обременителен для россиян, как прошлая его поездка. По заявлению начальника Дальневосточной железной дороги Виктора Попова, передвижение гостя не повлияет на расписание пассажирских и грузовых поездов, все составы будут следовать строго по графику.

XS
SM
MD
LG