Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Ким Чен Ира - 80 россиян рискуют остаться без отпуска


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: во Владивостоке - Марина Лобода, и в Нью-Йорке Юрий Жигалкин, он беседовал с заместителем директора вашингтонского института Кейто Айваном Эландом.

Андрей Шарый: Корейский лидер Ким Чен Ир во вторник начал второе за последние два года турне по России на специальном бронепоезде. Если во время прошлогоднего визита он путешествовал через всю Россию, на этот раз посетит лишь города Приморья и Приамурья. Из Владивостока - корреспондент Радио Свобода Марина Лобода:

Марина Лобода: Очевидцы рассказывают, что, подъезжая к вокзалу, корейский лидер приветливо махал всем рукой из окна бронированного вагона. Однако, лишь поезд сбавил ход, стоявший рядом с ним "секьюрити" предусмотрительно закрыл окошко. На перроне главу Северной Кореи встречали местные руководители - полпред президента в Дальневосточном округе Константин Пуликовский и губернатор Приморского края Сергей Дарькин, за час с небольшим высокий гость и хозяева успели за завтраком в привокзальном ресторанчике обсудить вопросы энергетики, транспорта и сельского хозяйства, а также возможности сотрудничества в этих сферах. Беседа была столь насыщенной, что на этот раз Ким Чен Ир не успел заглянуть в специально построенный в честь визита его отца домик-музей Ким Ир Сена. Уже в 6 часов его бронепоезд, прицепив 6 российских вагонов сопровождения, взял курс на Комсомольск-на-Амуре. По традиции, в поездке товарища Ким Чен Ира сопровождает дальневосточный полпред президента Константин Пуликовский.

Предполагается, что уже завтра состав прибудет в Комсомольск-на-Амуре. Здесь намечено посещение двух заводов, Амурского судостроительного, где производятся подводные лодки типа "Варшавянка", и авиационного производственного объединения имена Гагарина, где выпускают знаменитые истребители-перехватчики "СУ-27". На посещение предприятий отводятся сутки, и уже в четверг Ким Чен Ира ждут в Хабаровске. Здесь должны состояться протокольные встречи. А в пятницу 23 августа бронепоезд прибудет во Владивосток. Предполагается, что в столице Приморья состоится неофициальная встреча корейского лидера с президентом России Владимиром Путиным.

Стоит отметить, что нынешний вояж Ким Чен Ира не столь обременителен для россиян, как прошлая его поездка. По заявлению начальника Дальневосточной железной дороги Виктора Попова, передвижение гостя не повлияет на расписание пассажирских и грузовых поездов, все составы будут следовать строго по графику.

Андрей Шарый: Тем не менее, в результата визита Ким Чен Ира без отпуска рискуют остаться около 80 российских туристов. Высокого гостя планируют покатать по Амуру на речном пароходе, а так как свободных судов не оказалось, использовали уже зафрахтованное судно, а о выкупивших билеты и путевки гражданах не подумали, надеемся, только пока.

В отличие от прошлогоднего, нынешний визит в Россию лидеру КНДР остался практически незамеченным в США. Американские наблюдатели не верят в то, что Владимиру Путину во время встречи с Ким Чен Иром во Владивостоке удастся добиться даже минимального прогресса. Наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседовал на эту тему с заместителем директора вашингтонского института Кейто Айваном Эландом.

Юрий Жигалкин: Насколько важным для системы международных отношений является очередной визит в Россию лидера Северной Кореи. Как мы знаем, в последние два года президент Путин пытался добавить авторитета России, уверяя мир, что Москва может оказать давление на Пхеньян, например, убедив его прекратить программу создания баллистических ракет. Эти надежды не оправдались. Что, как вы считаете, можно ожидать на этот раз?

Айван Эланд: Россия сейчас является объектом критики со стороны США за заключение нового экономического договора с Ираком, за продолжающееся сотрудничество с Ираном, особенно в ядерной области, в такой ситуации, я думаю, стоит ожидать, что Путин попытается воспользоваться визитом в Россию главы страны, отнесенной президентом Бушем к оси зла, чтобы нейтрализовать хотя бы часть негодования, вызванного российско-иракской и российско-иранской кооперацией. И не думаю, что Путину удастся добиться неких практических результатов, но, в любом случае, для российского президента это однозначно выигрышная ситуация. Вашингтон, Сеул и Токио априори приветствуют факт визита за границу главы государства, известного на Западе как царство отшельника. У Пхеньяна всегда были сумбурные отношения с Западом. Никто толком не мог найти общего языка с коммунистическим режимом, у которого есть баллистические ракеты и который может быть близок к созданию своего собственного ядерного оружия. Так что если сближение России и Северной Кореи будет происходить на здоровом фундаменте, то есть, Путин не поддаться соблазну оказать Пхеньяну так называемую военную помощь, то оно будет однозначно приветствоваться и США, и их союзниками, поскольку любая гуманитарная помощь или инвестиции в северокорейскую экономику рано или поздно повлекут либерализацию режима. Надо сказать, что в том же направлении движется и Южная Корея. Сеул исходит из того, что любое расширение связей с Северной Кореей желательно, поскольку оно неизбежно создаст в будущем проблемы для коммунистического режима.

XS
SM
MD
LG