Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Владимира Головлева


Программу ведет Мелани Бачина. Участвуют председатель партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков и корреспондент Радио Свобода в Челябинске Сергей Крапивин.

Мелани Бачина: В Москве сегодня утром был убит депутат Государственной Думы, один из сопредседателей партии "Либеральная Россия" Владимир Головлев. Наш корреспондент Михаил Соколов беседовал с председателем партии "Либеральная Россия" Сергеем Юшенковым:

Сергей Юшенков: Убийство депутата, тем более сопредседателя оппозиционной партии - это всегда политическое убийство, какими бы мотивами оно не диктовалось. Смотрите, как совпадает: убийство Головлева - вчера в Думу было направлено представление генерального прокурора, суть которого заключалось в том, чтобы выдать Головлева для суда привлечь его к суду. А Владимир Иванович и не скрывался от суда. Он, наоборот, говорил, давайте открытый суд, давайте в суде предъявим все документы. Видимо, эти люди боялись открытого суда, боялись что в ходе открытого судебного разбирательства очень многие неблаговидные поступки, прежде всего, правоохранительных органов Челябинской области станут всем известны. Мы сейчас, наверное, должны задать вопрос: почему два самых успешных приватизатора, или, точнее, человека, которые занимались приватизацией, устранены - это Маневич и Головлев, Санкт-Петербург и Челябинская область.

Мелани Бачина: Согласно одной из версий, убийство связано с политической деятельностью депутата. Однако, в Челябинске, где Головлев в прошлом занимался вопросами приватизации, не сомневаются в экономической подоплеке преступления. Рассказывает Сергей Крапивин:

Сергей Крапивин: Большинство ведущих южно-уральских политиков считают, что убийство Владимира Головлева имеет сугубо экономическую подоплеку. По словам прокурора области Анатолия Брагина, погибшего депутата обвиняли в хищении и незаконном присвоении примерно двух триллионов неденоминированных рублей при проведении приватизации в первой половине 90-х годов. Тогда Головлев возглавлял областной комитет по управлению имуществом. В январе нынешнего года 136 томов уголовного дела против Головлева и его подельников были переданы в суд. Кроме депутата прокуратура обвиняет в мошенничестве еще шестерых чиновников. В их числе бывший руководитель уральского межрегионального территориального органа федеральной службы России по финансовому оздоровлению Владимир Волчанов. Несмотря на гибель главного обвиняемого, прокуратура постарается довести дело о незаконной приватизации ряда промышленных предприятий Южного Урала до логического завершения и добиться обвинительного приговора остальным его фигурантам.

XS
SM
MD
LG