Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг по случаю дня государственного флага России на Горбатом мосту в Москве


Михаил Саленков, Москва: Митинг, начавшийся на Горбатом мосту, был посвящен памяти погибших под танками в августе 1991-го года Дмитрия Усова, Ильи Кричевского, Дмитрия Комаря, а также годовщине водружения российского триколора на здании Белого Дома. Сегодня к древку государственного флага России прикреплены черные ленты. Говорит одна из участниц митинга Валентина Махонина:

Валентина Махонина: Сегодня - день российского флага. В наш флаг стреляли три дня тому назад, то есть, три дня, по-православному, сегодня ребят должны хоронить, в Чечне которые погибли. У нас сегодня, в России, день траура. Мы скорбим. Сейчас мы пойдем куда - опять мы с черными с траурными лентами пойдем, где мы поднимали флаг, где наши ребята остановили танки. Сколько нас соберется - я не знаю, потому что в день траура многие посчитали, что не надо приходить. Но мы посчитали по-другому. Мы сказали - мы выйдем, но с черными лентами. Мы скорбим по нашим ребятам.

Михаил Саленков: Александр Рязанов, представитель общественной организации "Август-91" рассказал в интервью Радио Свобода, что этот день значит для него и его соратников:

Александр Рязанов: Сегодня наш праздник. Может, для нас он не главный. Для меня более праздничен, конечно, день 19 августа, это день, когда мы вышли, то есть, каждый отдельно, как отдельная личность, а оказалась, что нас много, и удалось то, что никогда не удавалось в России. Обрушили такую систему, такого монстра. А сегодня - день поднятия государственного флага. Наконец, Россия достойный символ свой, упорно забываемый, возродила, может быть, даже с новым смыслом, потому что для меня, для нас три цвета означают: чистота, духовность, красота. Это для России подходит.

Михаил Саленков: Участники акции, всего около 50 человек, прошли до пересечения Новинского бульвара с улицей Новый Арбат. Возле памятного знака погибшим в дни путча они подняли государственный флаг России, но в связи с объявленным в стране трауром - только до половины флагштока.

XS
SM
MD
LG