Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Владимира Путина с Ким Чен Иром и руководством Дальневосточного региона


Марина Лобода, Владивосток: С утра президент, министры и губернаторы обсуждали проблемы дальневосточного региона. Оказалось, что проблемы все те же, что и два года назад, когда жизнь российской окраины обсуждалась в том же составе на совещании в Благовещенске. Губернаторам-дальневосточникам по-прежнему житья не дают высокие энерго и транспортные тарифы, рыбные аукционы, и так далее. В свою очередь центр удручает тот факт, что на Дальнем Востоке по-прежнему, как и два года назад, все нерентабельно, неэффективно, все слабее, ниже и хуже, чем в западной части России.

Решение дальневосточных проблем президент видит в развитии стратегических направлений, и в первую очередь -транспортной и топливно-энергетической инфраструктур. Было заявлено, что в результате реализации целевой федеральной программы развития региона Дальний Восток к 2010-му году увеличит объем валового продукта в два раза, а число рабочих мест на 600 тысяч. Планка не столь высокая, как может показаться. Фактически нам предлагается за 7 лет наверстать уровень производства 1991-го года. Что же касается 600 тысяч новых рабочих мест - цифра эта бледнеет, если знать, что за 10 лет из-за низкого уровня жизни регион покинули 1 миллион 230 тысяч дееспособных граждан. Об этих цифрах также шел разговор президента с губернаторами.

После обеда, в 17 часов по местному времени, состоялась встреча Владимира Путина с находящимся во Владивостоке лидером Северной Кореи. В ходе нее лидеры двух государств обсуждали вопросы сотрудничества и, в частности, планы объединения транскорейской и транссибирской железной дорог. По мнению Владимира Путина, проект этот необходимо реализовать, в противном случае грузы в Европу пойдут через Китай. Россия должна предложить Северной и Южной Корее более выгодный проект - считает Путин. Если стыковка не состоится, Дальний Восток России будет отрезан от мирового грузооборота, а бюджет страны потеряет сотни миллионов долларов - заявил президент.

Встреча двух лидеров завершилась ужином. Предполагается, что завтра товарищ Ким Чен Ир покинет Россию на своем бронепоезде. Президент планирует поработать в Приморье еще три дня. В его планах встреча с руководством Тихоокеанского флота, посещение морского заповедника, среди неофициальных мероприятий - встреча президента с представителями дальневосточных средств массовой информации, она состоится завтра. Президент также не исключает возможности встречи с бастующими рыбаками. Те в ожидании Путина уже неделю живут в палатках в надежде передать президенту петицию, а в ней просьба о помощи - погашении долгов по зарплате и прекращении банкротства ведущих рыбодобывающих компаний.

XS
SM
MD
LG