Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство восьми пограничников в Ингушетии


Юрий Багров, Северный Кавказ: Правоохранительные органы Северной Осетии и Ингушетии продолжают поиски двух пограничников Назрановского погранотряда. Их подозревают в убийстве восьми сослуживцев в районе ингушского участка российско-грузинской границы. В пятницу вечером пограничный наряд вышел с заставы для патрулирования границы в Джейрахском ущелье. В назначенное время связист должен был по рации доложить обстановку дежурному заставы, но этого не произошло. В субботу утром по маршруту пограничников была отправлена поисковая группа. Они и обнаружили в горном лесу тела восьми военнослужащих - одного офицера и семи солдат. Прибывшие на место следственные органы Ингушетии установили, что все они были расстреляны с близкого расстояния и не успели оказать сопротивление. Местонахождение еще двух пограничников остается неизвестным. Для их поиска организовано прочесывание местности.

Версию об убийстве сослуживцев и дезертирстве двух солдат впервые озвучил министр внутренних дел Ингушетии Ахмед Погоров. Ссылаясь на данные экспертизы, он заявил: "После предварительного осмотра по маркировке установлено, что все гильзы совпадают с теми, которые выдавались на боевое дежурство". Сейчас эта версия рассматривается как основная. Военной прокуратурой возбуждено уголовное дело с формулировкой "умышленное убийство". Фактически весь личный состав МВД Ингушетии и Северной Осетии задействован в поисках двух пограничников. Используются даже вертолеты для осмотра горной местности. По некоторым данным, солдаты перешли через перевал административную границу Ингушетии и Северной Осетии, и были замечены на автодороге между населенными пунктами Чми и Болта. Жители этих сел опознали двух дезертиров по предоставленным им фотографиям.

Как долго беглецам удастся скрываться - ответить сложно. Густой лес и крутые скалы могут надолго обеспечить надежное укрытие. Единственная проблема, которая, скорее всего, возникнет у подозреваемых в убийстве военнослужащих - это нехватка продовольствия. Именно поэтому североосетинские милиционеры установили многочисленные патрули в селах приграничного с Грузией Дарьяльского ущелья. Но, несмотря на все усилия, предпринимаемые силовыми структурами Осетии и Ингушетии, поиски дезертиров пока не принесли положительного результата.

XS
SM
MD
LG