Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления Владимира Путина во Владивостоке о будущем российского флота и вооруженных сил в целом


Марина Лобода, Владивосток: Владимир Путин на Тихоокеанском флоте не новичок. В свой прошлый визит еще в должности главы правительства он выходил в море на ракетном крейсере "Варяг". Моряки тогда подарили ему кортик. На этот раз визит на большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" завершился вручением президенту России тельняшки. Но сначала главу государства познакомили с боевыми характеристиками корабля, потом Владимир Путин провел рабочую встречу с командующим Тихоокеанским флотом вице-адмиралом Виктором Федоровым и главным пограничником Дальнего Востока генералом Павлом Тарасенко. Во время встречи с личным составом корабля Владимир Путин говорил о будущем российского флота и армии в целом. Посетовав на скудость средств, выделяемых флоту, и на то, что государство подзабыло о закладке новых кораблей, Владимир Путин объявил морякам о разработке новой программы перевооружения флота, абсолютно реальной для исполнения. Для моряков эти слова как бальзам на душу. Вот уже полтора года на стапелях Амурского судостроительного завода стоит с запущенным атомным реактором субмарина типа "Курск". Готовность объекта 90 процентов. Для завершения не хватает малости - финансирования государственного заказа. И проблема не только в том, что морякам не терпится обкатать субмарину - по мнению специалистов, в подвершенном состоянии и с работающим реактором лодка представляет собой маленький спящий Чернобыль. Но, судя по обещанию президента, финансирование скоро на флот пойдет.

Неожиданной для президента стала просьба рядового матроса увеличить сроку службы на флоте. Главком матросу заметил: "Сейчас не время. Наоборот, надо думать о необходимости сокращения сроков службы".

Судя по комментариям участников встречи, разговор с президентом их удовлетворил, особенно в части разработки программы перевооружения и обновления флота. Дело в том, что не так давно принятая программа возрождения российского флота - она была приурочена к его 300-летию - фактически так и осталась красивой бумагой.

XS
SM
MD
LG