Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утилизация в России ядерного топлива из Югославии


Айя Куге, Белград: Ядерное топливо из югославского атомного института Винча, доставленное на минувшей неделе в Россию, направлено на утилизацию в Институт атомных реакторов в городе Димитровград Ульяновской области. Шесть тысяч стержней высокообогащенного урана были отправлены из Белграда 22 августа. Операция проводилась совершенно секретно и только после приземления самолета в Ульяновске власти разъяснили причины, по которым той ночью целый час была закрыта автодорога, ведущая через югославскую столицу. На обочинах шоссе стояли полицейские спецназа в масках, с автоматами в руках, а над городом кружили вертолеты. Министр науки и технологии Сербии сообщил, что эти меры безопасности предприняты не потому, что населению грозила опасность от радиоактивного излучения, а для того, чтобы предупредить действия террористических групп. Ведь из этого количества ядерного топлива можно изготовить две атомные бомбы.

Югославия и Соединенные Штаты достигли договоренности о вывозе из института Винча под Белградом высокообогащенного урана, концентрация изотопов в котором достигает 80 процентов. Такого рода действия предусмотрены соглашением между США, Россией и Международным агентством по атомной энергии - МАГАТЭ, предусматривающего размещение в ядерных странах всего топлива, которое теоретически можно использовать для производства ядерной бомбы. Во времена Иосипа Броза Тито часто циркулировали слухи о том, что югославы в Винче создают, или уже создали, атомную бомбу, а после распада Югославии также имели место такие опасения. Возвращение в Россию купленного у Москвы в начале восьмидесятых годов урана белградская пресса сопроводила словами: "Конец больших забот". Это вещество хранилось в несоответствующих условиях в тридцати километров от Белграда. В Винче существовало два атомных реактора. Маленький реактор, вероятно, и впредь будет использоваться для научных исследований, а большой, для которого и был предназначен высокообогащенный уран, недавно закрыт согласно решению правительства Сербии.

Чтобы этот реактор мог быть демонтирован, а уран отправлен на переработку в Ульяновск, нужны средства. Сообщается, что правительство США выделило 720 тысяч долларов, американская неправительственная организация Тэда Тернера пять миллионов. МАГАТЭ предоставит Сербии позже еще пять миллионов долларов. Эти деньги будут использованы на консервацию реактора в Винче, замену двух тысяч ржавых бочек, в которых хранятся отходы с низким уровнем радиоактивности. В течение пяти лет предусмотрено строительство современного склада.

XS
SM
MD
LG