Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина депортации немцев Поволжья


Лиля Пальвелева, Москва: Сегодня исполнится 61 год с начала депортации российских немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан. Это единственный из репрессированных народов России, в отношении которого до сих пор не принят закон о реабилитации. 28 августа 1941-го года был принят указ Президиума Верховного совета об упразднении автономной республики немцев и насильственном переселении этого народа. В изгнании от непосильного труда и скверных условий погиб каждый третий. Лет 10 назад бурно обсуждался вопрос о восстановлении республики немцев. Сейчас об этом речи никто не ведет - говорит президент федеральной национально-культурной автономии российских немцев Владимир Бауэр:

Владимир Бауэр: Когда говорят - вот, что вам надо, что вы за эту территориальную реабилитацию? Да мы не за территориальную, ну, предложите что-то другое. Скажите - вот перечень мер, вот, газеты были ликвидированы - хорошо, вот школы были ликвидированы - теперь есть, вот средства которых мы вас лишили, а теперь мы их предусмотрим... Вот за это мы боремся. Но это все может начаться только тогда, когда выйдет указ, который снимет с нас моральные и нравственные обвинения.

Лиля Пальвелева: Помимо политической реабилитации, российские немцы добиваются реализации прав на внутреннюю самореализацию:

Владимир Бауэр: Дайте право российским немцам быть представленными в каком-то виде в Совете Федерации. Почему народ, юридически имеющий право на территорию, но не требующий ее, в виде исключения, не может быть наделен такими полномочиями? При доброй воле - вполне.

Лиля Пальвелева: В последнее время, заявляет Владимир Бауэр - в Россию все чаще стали возвращаться немцы, эмигрировавшие несколько лет назад в Германию:

Владимир Бауэр: Политика сегодняшней Германии очень жесткая и зачастую граничит с нарушением прав человека. Например, выбор места жительства он вовсе не свободный, он жестко привязан к решениям германских чиновников о заселении тех или иных территорий. Очень жесткая языковая интеграция, идет, но и по другим параметрам, например, разделенные семьи - полсемьи переехало туда, а другой части не дают переехать... В субботу мы проводим митинг у Бранденбургских ворот, мы будем говорить о правах российских немцев в Германии, безусловно, об ответственности Германии за нашу судьбу.

Лиля Пальвелева: А сегодня потомки репрессированных немцев провели митинг у Соловецкого камня в Москве в связи с очередной годовщиной депортации.

XS
SM
MD
LG