Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России продолжает реформу налоговой системы страны


Ведет программу Петр Вайль. Участвуют корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов, который беседует с руководителем департамента налоговой политики Министерства экономического развития Михаилом Орловым.

Петр Вайль: Правительство России продолжает реформу налоговой системы страны. В частности, предлагается увеличить в несколько раз размер налога на недвижимость. Слово нашему экономическому обозревателю Ивану Трефилову.

Иван Трефилов: Российские власти явно недовольны тем, сколько налогов с владельцев недвижимости собирает сейчас государственная казна. Виновато в этом действующее законодательство. Квартиры в стране продаются и покупаются по договорным ценам, тогда как во всех документах указывается так называемая инвентаризационная стоимость, рассчитанная по устаревшим нормативам. Она, как правило, раз в десять ниже рыночной цены недвижимости, но именно с этой суммы в России и платят налоги. В скором времени эти правила радикально изменятся - уже в начале сентября Министерство экономического развития предложит правительству концепцию реформирования имущественных налогов. Говорит один из авторов документа, руководитель департамента налоговой политики министерства Михаил Орлов.

Михаил Орлов: Сейчас особый интерес вызывает именно реформа налога на имущество физических лиц. Что касается этого налога, можно сказать следующее, что он был введен в нашу налоговую систему еще в 92-м году, тогда в декабре 91-го года был принят закон "О налоге на имущество для физических лиц" и до сегодняшнего дня этот закон действует в той же редакции, в какой и был принят. Объектом налогообложения по этому закону признавалось имущество двух видов. Первое, это были экзотические, я бы сказал, транспортные средства, то есть самолеты, вертолеты, яхты, корабли. И вторая группа имущества это была недвижимость, причем, недвижимость имелась в виду здания, сооружения, дачи, коттеджи, прежде всего, конечно, жилой фонд, но и также объекты производственного назначения, которые могут быть отнесены к недвижимости. После того, как у нас были внесены изменения в Налоговый кодекс летом этого года, все экзотические транспортные средства из этого закона были исключены и поэтому единственным объектом налогообложения является именно недвижимость. При разработке концепции реформирования этого налога ставилось несколько задач, и одна из задач, которую пытались решить разработчики, это является то, чтобы перераспределить налоговое бремя таким образом, чтобы налогоплательщик выплачивал налог пропорционально ценности объекта недвижимости.

Иван Трефилов: Смысл предложений заключается в следующем. В будущем налоги на недвижимость будут рассчитываться исходя исключительно из рыночной стоимости жилья. Но если сейчас их ставки не могут превышать двух процентов, то новый порядок предусматривает их понижение в двадцать раз. Однако в абсолютных цифрах налог на недвижимость наоборот вырастет. Если сегодня за однокомнатную квартиру в Москве ее владелец в год платит в среднем не более двух долларов, то, в соответствии с предлагаемой концепцией, эта сумма увеличится почти в пятнадцать раз. Впрочем, пока не понятно, как будет определяться рыночная стоимость недвижимости. Ведь всем известно, что цена любой квартиры может сильно меняться в зависимости от возраста дома, удаленности от центра и развитости городской инфраструктуры вокруг его. Но правительственные чиновники не считают, что каждый объект оценки должен рассматриваться в индивидуальном порядке – они говорят, что скоро будет разработана специальная методика определения рыночной стоимости жилья. По словам руководителя департамента налоговой политики Министерства экономического развития Михаила Орлова, эти правила должны стать едиными и понятными для всех.

Михаил Орлов: Мы предлагаем стоимость формировать на основе рыночной стоимости, при этом рыночная стоимость должна характеризовать ценность объекта, ту стоимость, которая складывается на рынке по сопоставимым объектам недвижимости, по схожим объектам недвижимости для того, чтобы чиновник был поставлен в определенные рамки. Предлагается разработать некую методику, которая позволяет оценивать объект недвижимости с минимальными затратами, но достаточно объективно. Предлагается внедрить систему так называемой массовой оценки объектов недвижимости. Что это из себя представляет массовая оценка? Рыночную стоимость можно оценить двояко: можно отправить посмотреть риэлтера, квалифицированного оценщика на этот объект недвижимости. Использование оценщика, использование риэлтера - это индивидуальная оценка. Мы предлагаем внедрить массовую оценку, то есть массовая оценка предполагает разработку неких правил, неких критериев оценки объектов недвижимости, которые позволяют, грубо говоря, чиновнику, пользуясь определенной формулой, причем объективной формулой, рассчитать рыночную стоимость объекта недвижимости, не выходя, грубо говоря, из своего кабинета, с одной стороны. И, с другой стороны, это позволяет любому налогоплательщику, это позволяет любому заинтересованному лицу проверить, насколько чиновник соблюдал ту формулу, тот алгоритм расчета рыночной стоимости, который задан этой методикой. Вот, собственно говоря, именно внедрение методики массовой оценки во многом предопределит то, что квартиры и объекты недвижимости будут оценены достаточно объективно, и мы в максимальной степени исключаем влияние субъективных факторов.

Иван Трефилов: Между тем, даже в правительстве понимают, что резкое изменение системы налогообложения не все владельцы недвижимости смогут безболезненно пережить. Как признают специалисты Министерства экономического развития, некоторые плательщики налога просто окажутся на грани банкротства. Поэтому в 2004-м году, когда новые правила должны вступить в действие, в качестве налогооблагаемой базы планируется брать лишь треть от рыночной стоимости жилья. Постепенно эта планка повысится до ста процентов.

XS
SM
MD
LG