Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ведомственные инструкции и гражданские права верующих


Ведет программу Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Ольга Юхновская и Дмитрий Волчек, который беседует с лидером Союза мусульманских женщин Гульнурой Нуриевой.

Петр Вайль: Верховный суд Татарстана не удовлетворил жалобу трех местных мусульманок на постановление республиканского паспортно-визового отдела МВД, запрещающего им фотографироваться на документы в головных уборах. В соответствии с канонами ислама девушка, достигшая 13 лет, не имеет права появляться перед мужчиной или на улице без закрывающего ее лицо головного убора - хиджабы. Из Казани передает Ольга Юхновская.

Ольга Юхновская: Верховный суд Татарстана оставил в силе запрещающее решение суда Вахитовского Казани, рассмотрев кассационную жалобу трех жительниц Нижнекамска, недовольных тем, что управление паспортно-визовой службы МВД республики отказывает им в праве фотографироваться на общегражданский паспорт в мусульманском головном платке - хиджабе. Истицы считают, что запрет чиновников ущемляет их права и унижает достоинство, поскольку каноны ислама запрещают женщинам обнажать голову в присутствии посторонних мужчин. По словам казыя, то есть верховного духовного судьи Татарстана Габдулхака Хазрата Саматова, "это равносильно тому, что вступить с ними в интимные отношения". Раньше для мусульман послабления были, им разрешали фотографироваться в головных уборах, но в исключительных случаях - служителям культа и тем, кто придерживается канонов. С началом обмена паспортов нескольким женщинам удалось получить документ со своим фото в головном уборе, но с февраля 2002-го года управление паспортно-визовой службы перестали принимать такие снимки, ссылаясь на устное распоряжение паспортно-визового отдела МВД России. С 17-го июня нынешнего года это указание стало официальным. Напомню, что подали жалобу три жительницы Нижнекамска - Минеса Муксинова, Гильфания Ахмедшина и лидер организации мусульманок города нефтехимиков Гульнура Нуриева. В начале августа Вахитовский районный суд Казани не удовлетворил иск, мотивируя свой отказ тем, что им никто не препятствует носить платки, как того требуют религиозные нормы. На последнем заседании в Верховном суде республики заявительницы и их адвокаты настаивали на том, что паспортные снимки без головных уборов нарушают конституционные права верующих женщин, а представитель паспортно-визовой службы еще раз подтвердил, что ведомственные инструкции требуют строго соблюдения. Председательствующий судья Аркадий Сычев огласил, что решение районного суда остается без изменений. Теперь истицы намерены обратиться в Конституционный суд России. В день суда они начали собирать подписи под обращением к полномочному представителю президента России в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко, а также на имя Владимира Путина, в котором просят объективно изучить вопрос и принять экстренные меры для восстановления гражданских прав верующих в Татарстане.

Петр Вайль: Одна из трех мусульманок, подавших протест в Верховный суд Татарстана - лидер Союза мусульманских женщин Нефтекамска Гульнура Нуриева. С ней побеседовал мой коллега Дмитрий Волчек.

Гульнура Нуриева: Процесс переходит в политику, я другого объяснения не нахожу. Потому что объяснения суда необоснованные, они немножко даже смешные. Получается, что в Российской Федерации основной закон, Конституция, не работает, где написано, что каждый человек имеет право выбрать свою религию, придерживаться ее обрядов, ритуалов. Обыкновенные инструкции паспортно-визовой службы не выполняют условий Конституции. Конечно, это политический процесс начинается, начинается давление на мусульман, я только так понимаю сейчас. Я до Верховного суда как-то надеялась, что даст нам положительный ответ, отменит предыдущий суд, но, видите, как получилось.

Дмитрий Волчек: Но ведь в Татарстане не притесняют мусульман. Почему именно вопрос о хиджабе стал таким камнем преткновения?

Гульнура Нуриева: До сих пор таких резких не было выпадов, видимо, сейчас процесс идет дальше, небольшую инструкцию не можем даже обойти. Наши суды не в состоянии нас защищать. Суд ведь должен защищать не инструкцию, а должен защищать человека, гражданина.

Дмитрий Волчек: А почему, на ваш взгляд, эта инструкция была принята совсем недавно, а до этого времени женщинам позволяли фотографироваться в хиджабе? То есть, если вы говорите, что это политические причины, то кто за этим стоит и ради чего это делается?

Гульнура Нуриева: Это правительственная постановка вопроса. Инструкции МВД кто может составлять? Я конкретно не могу сказать, кто этим управляет, но инструкции пишут наши чиновники и чиновники из Москвы. Татарстанский суд не может отменить постановление московских чиновников, так получается.

Дмитрий Волчек: То есть вы считаете, что это решение было принято на уровне Москвы, а не Татарстана?

Гульнура Нуриева: Да. Представитель МВД паспортной службы Татарстана Николаев так и сказал, что им сначала позвонили из паспортно-визовой службы Москвы, запретили принимать фотографии в платках. А от 17-го июня этого года пришла телеграмма, которая запрещает принимать фотографии в платках. Телеграмма пришла, даже не закон, не постановление. Вот на каком уровне работают наши чиновники. Если вдумываться, телеграмма сильнее российской конституции получается.

Дмитрий Волчек: Ваш иск сейчас поддержали три женщины. Много ли у вас сторонниц в Татарстане?

Гульнура Нуриева: Много. Вот этот процесс нас объединил, помог нам вдуматься. Мы как-то еще были разобщены. Слава Богу, слава Аллаху, этот процесс нам помогает понять друг друга и нас больше становится. У нас много было заявлений, просто в Казань ехать далеко, нам неудобно, мы трое подписали, трое взяли на себя начать этот процесс. Начинается месяц рамазан, я являюсь руководителем Общества мусульманских женщин города Нижнекамска, с 95-го года уже работаем. У нас есть воскресная школа, где мы обучаем женщин основам ислама, арабской графике. Каждый год перед месяцем рамазан просим администрацию, Шаймиеву, президенту нашему писали, чтобы немножко ограничили продажу спиртного, рекламу спиртного. Это тоже ущемление наших прав, но ведь никто не реагирует. Вот такие небольшие выступления у нас были, но сейчас будем крепче, сильнее работать.

Дмитрий Волчек: Вы сейчас намерены апеллировать в Конституционный суд России?

Гульнура Нуриева: Как нам объяснил адвокат, что инструкция составлена неправильно. То есть не конституционный вопрос, а паспортно-визовая служба инструкцию неправильно составила. Даже суд не мог частное определение вынести паспортно-визовой службе.

Дмитрий Волчек: То есть вы хотите сейчас подать в суд на паспортно-визовую службу?

Гульнура Нуриева: Так получается. Когда обоснование получим, с адвокатами еще раз посоветуемся, как правильно поступать и, наверное, будем в Европейский суд выходить.

XS
SM
MD
LG