Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы получения компенсаций родственниками пассажиров разбившегося над Боденским озером "ТУ-154"


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Бонне - Евгений Бовкун, и в Уфе - Артур Асафьев, он беседовал с адвокатами Эльмаром Гимуллой и Хайка Ваншинбелем.

Петр Вайль: В Германии государственная техническая комиссия, расследующая причины авиакатастрофы над Боденским озером первого июля, представила промежуточный отчет о своей работе. Новые детали позволяют более точно воссоздать картину столкновения двух самолетов - пассажирского ТУ-154 "Башкирских авиалиний" и грузового "Боинга-757", почтовой компании "DHL". Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Специалисты ФРГ продолжают изучать причины трагедии над Боденским озером, когда в результате столкновения транспортного "Боинга" и пассажирского "Ту-154" из Башкирии с детьми на борту, погибло более семидесяти человек. Для расследования были созданы две комиссии - гражданская и техническая. Первая занималась поиском останков погибших и установлением контактов с родственниками. Она закончила свою работу. Вторая продолжает изучать технические обстоятельства трагедии. В работе этой комиссии принимают участие эксперты из организации германских летчиков "Кокпит". Но основные исследования проводятся в Брауншвейге, где находится государственное Ведомство по изучению причин авиакатастроф, сокращенно DSF. Сотрудники DSF, собравшие оба разбившихся самолета практически по кусочку, представили сейчас промежуточный уточненный отчет. Он позволяет более точно воссоздать картину трагедии. По данным комиссии, машины столкнулись практически под прямым углом, их пилоты должны были в последние секунды хорошо видеть друг друга. При этом "Боинг", летевший из Италии в Брюссель, находился на несколько метров ниже. Он пошел вверх как раз в то время, когда "Ту-154" начал снижение по требованию цюрихского диспетчера. Частью крыла «Боинг» чиркнул по корпусу "Ту-154" в том месте, где находились оба аварийных люка. Обшивка правого шасси башкирской машины оказалась сорванной, о чем говорят следы краски на обломках. Глубокие борозды длинной более трех метров остались также на нижней части правого крыла "Ту-154", который при столкновении развалился на четыре больших куска. Они упали кучно в окрестностях деревни Овинген. На большинстве обломков остались следы огня. "Боинг" же рухнул в восьми километрах, недалеко от деревни Тайзендорф.

Комиссия из Брауншвейга внесла поправки в прежние сообщения официальных лиц, согласно которым система раннего предупреждения на одном из самолетов будто бы была отключена. Окончательный вывод германских экспертов однозначен: вся навигационная и прочая техника обеих машина работала безукоризненно, и оба экипажа действовали исключительно профессионально. Причиной катастрофы послужил только неправильный приказ швейцарского диспетчера, вызванный как техническими неполадками наземной службы, так и психологическим состоянием самого лоцмана. Он дважды потребовал от пилота башкирской машины неправильных действий. Цепочка фатальных решений с роковыми последствиями началась на земле. Если бы лоцман не вмешался, пилоты выполнили бы указания своих навигационных систем, и катастрофа не произошла бы.

Петр Вайль: О проблеме выплаты компенсаций родственникам погибших пассажиров разбившегося авиалайнера наш корреспондент в Уфе Артур Асафьев побеседовал с адвокатами, представляющими их интересы - Эльмаром Гимуллой и Хайка Ваншинбелем.

Артур Асафьев: Известные европейские адвокаты Эльмар Гимулла и Хайка Ваншинбель рассчитывают, что им удастся убедить виновных в авиакатастрофе российского самолета "ТУ-154" над Германией выплатить компенсации родственникам погибших, не доводя дело до судебного разбирательства. Об этом Гимулла и Ваншинбель заявили сегодня в интервью корреспонденту Радио Свобода в Уфе. Адвокаты Гимулла и Ваншинбель уже второй раз за последний месяц прилетели в столицу Башкирии. На этот раз основная цель их визита состояла в том, чтобы встретиться с родственниками погибших в авиакатастрофе и заключить соглашение о защите их интересов. Адвокаты убеждены в виновности швейцарской стороны, но считают, что нельзя упускать время. Как заявил доктор Ваншинбель, размеры будущих компенсаций во многом будут зависеть и от способности родственников погибших быстро оценивать ситуацию, складывающуюся по результатам расследования. Каждый упущенный день дает противоположной стороне возможность выработки новой тактики с целью переложить ответственность и максимально уклониться от выплат компенсаций. В прошлую субботу адвокаты присутствовали на общем собрании родственников погибших, обрисовав им свою тактику. Видные юристы надеются, что к концу нынешней недели им удастся уладить в Уфе все формальности и приступить к защите интересов своих доверителей.

Пока ничего неизвестно о том, будет ли адвокатам Гимуллу и Ваншинбелю выдана также доверенность от компании "Башкирские авиалинии". Известно, что самолет "ТУ-154" был в парке авиакомпании один из самых новых, но он не был застрахован. Несколько дней назад генеральный директор компании "Башкирские авиалинии" Николай Одегов заявил, что в результате авиакатастрофы компания понесла убытки, которые оцениваются на сумму примерно в 50 миллионов американских долларов. Одегов пообещал, что если будет доказана вина швейцарских авиадиспетчеров, "Башкирские авиалинии" непременно подадут судебный иск. Эльмар Гимулла и Хайке Ваншинбель также заявили, что они будут защищать интересы родственников погибших авиапассажиров не только из Башкирии, но и их товарищей по несчастью из Москвы, Осетии и Белоруссии, если они обратятся к адвокатам. В свое время юридическая тактика, о которой говорили Эльмар Гимулла и Хайк Ваншинбель, была применена в случае с катастрофой с самолетом "Конкорд" в июле 2000-го года. Тогда Эльмару Гимулле, Хайку Ваншибелю и другим известным европейским адвокатам, например, как Герхард Баум, удалось без судебного разбирательств добиться от компании "Эль Франс" выплаты компенсации родственникам погибших в размере 144-х миллионов американских долларов.

XS
SM
MD
LG