Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления Патриарха Алексия Второго по поводу церковных земель

  • Михаил Тукмачев

Михаил Тукмачев, Кострома: Русская православная церковь не будет добиваться возвращения всех земель, принадлежавших ей до 1917 года, – заявил патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, который в эти дни находится на праздновании 850-летия Костромы. РПЦ сейчас не сможет эффективно использовать 3 миллиона гектаров земли, которые ей предлагают вернуть.

Алексий Второй: Ставить вопрос о 3 миллиардах гектаров - это несерьезно, потому что на многих церковных землях, которые были в России, сегодня построили и города, и предприятия, и церковь сегодня не может ставить этого вопроса.

Михаил Тукмачев: С инициативой о реституции церковных земель выступил представитель Костромской области в Совете Федерации, председатель комитета по аграрной политике Иван Стариков. Его первое предложение об автоматическом возвращении всей земли, которой до революции владела церковь, было фактически отклонено Патриархом. Поэтому до конца этого года предстоит выработать закон о статусе земель, находящихся в ведении религиозных организаций.

Алексий Второй: Я абсолютно вижу целесообразным сегодня восстановить это право - РПЦ и другие конфессии могут этим правом воспользоваться, в той мере, в какой это необходимо.

Михаил Тукмачев: Скорее всего, Русская Православная Церковь опасается социальных и экономических последствий передачи земель. От того, чтобы юридически оформить те территории, которые де-факто используются церковью, руководство РПЦ не отказывается, но с 3 миллионами гектаров церковь не справится. Патриарх Алексий Второй говорит об этом сдержанно:

Алексий Второй: Сегодня церковь может брать то, что она может обработать, чтобы потом нам не ставили бы и не упрекали бы, что вот, церковь взяла и не обрабатывает земли.

Михаил Тукмачев: Согласно закону о земле, территории под монастырями и храмами должны быть выкуплены или переданы в аренду. Сенатор Иван Стариков считает, что религиозным организациям, традиционным для России, и это он особенно подчеркивает, должно быть законодательно предоставлено право бесплатного землепользования: Иван Стариков: Кафедральный собор, из которого мы сейчас вышли, он в центре города Костромы расположен, я вас уверяю, стоимость аренды одного квадратного метра земли в этом месте достаточно дорога, как и в других городах и поселках России. Поэтому первое - необходимо решить этот вопрос, и для религиозных организаций предоставить право бесплатного пользования.

Михаил Тукмачев: Рабочая группа по созданию нового закона о церковных землях уже создана. Речь в нем, скорее всего, пойдет о юридическом закреплении за РПЦ тех территорий, которые она уже занимает, а также о потенциальном праве выбирать те угодья, которыми можно эффективно управлять.

XS
SM
MD
LG