Ссылки для упрощенного доступа

Когда граждане России смогут посещать страны Европейского Союза, не оформляя визы?


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков, который беседует с заместителем директора петербургской агентской компании "Инфлот-Уорлдвайд" Игорем Глуховым и московский политолог, директор Фонда перспективных исследований и инициатив Ирина Кобринская.

Петр Вайль: Российские власти неожиданно приняли решение ввести визы для пассажиров круизов, посещающих страну сроком на один-два дня. Крупные туристические компании Финляндии отменили рейсы паромов. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области подсчитывают многомиллионные убытки. С подробностями из Петербурга - Виктор Резунков.

Виктор Резунков:Решение российского Министерства иностранных дел ввести визовый режим для финнов, пассажиров круизных рейсов, из Хельсинки и Котки через Петербург, было неожиданным для всех, и для тур-операторов и властей в Петербурге, и для руководителей круизных компаний в самой Финляндии. Первые результаты этого решения определились уже сегодня - финская судоходная компания "Силья-Лайн" отменила заход своего круизного судна "Силья-Опера" в Петербург и заявила, что отзывает свою заявку на 120 судозаходов, которую подала в морскую администрацию порта Петербурга на конец этого и весь будущий 2003-й год. Вслед за компанией "Силья-Лайн" отменила свои рейсы и другая судоходная компания "Кристина-Круизас", которая работает на линии Котка-Выборг. Ожидается, что к ним присоединится еще одна финская компания "Викинг-Лайн". Для финнов, которым поездка на пароме из Котки в Выборг обходилась в 35 евро, теперь придется платить еще 25 евро за российскую визу, плюс проходить различные бюрократические инстанции. Сейчас в Петербурге пытаются понять, чем вызвано такое решение Министерства иностранных дел. Слово заместителю директора петербургской агентской компании "Инфлот-Уорлдвайд" Игорю Глухову.

Игорь Глухов: 16-го августа российское посольство в Финляндии направило в адрес Министерства иностранных дел Финляндии ноту, в которой она указывала на то, что, согласно российскому законодательства и международной практики круизы двух финских компаний, а именно "Кристина-Крузас" и "Силья-Лайн" не попадают под безвизовый режим. На основании чего такие заключения были сделаны, для нас неясно осталось, потому что 15 лет "Кристина-Крузас" работала в Санкт-Петербурге, совершала 15-16 круизов каждый год по одному и тому же маршруту. И сейчас как раз за три дня до начала фактически работы регулярной круизной линии "Силья-Лайн", пароход "Силья-Опера" в это время было сделано. Данное решение было принято именно исходя из того, что финские компании собирались начать круизы в Санкт-Петербург на регулярной основе и круглогодично. У нас в Санкт-Петербурге, к сожалению, паромная линия, вообще морское сообщение со стороны Прибалтики отсутствует с 95-го года. Я думаю, что на поверхности лежит коммерческие интересы, ведомственные интересы МИДа, которые решили на этом заработать.

Виктор Резунков: И Петербургу, и России, прежде всего, по мнению Игоря Глухова, решение российского Министерства иностранных дел нанесло громадный ущерб не только материальный, но и моральный. Говоря о последствиях этого решения, Игорь Глухов сказал:

Игорь Глухов: Это, безусловно, может сказаться и дальше. Но дело в том, что такие односторонние акции МИДа они очень опасны не только для финских компаний, потому что никто не застрахован, что МИД не распространит это правило на все круизные компании, которые совершают круизы в Санкт-Петербург. Это огромный бизнес, у нас примерно 200 тысяч морских туристов каждый год приезжает в Санкт-Петербург и, благодаря безвизовому режиму, этот бизнес устойчиво рос в течение последних десяти лет. Надо привести один пример: в 92-м году в Санкт-Петербург было совершено около 60-ти судозаходов, это примерно 70 тысяч пассажиров. В этом году эта цифра 220, а на следующий год было бы 240. Но сейчас, поскольку организация морских круизов это дело очень дорогостоящее, связано с инвестициями, которые нужно делать за 6-12 месяцев до планируемого начала сезона круизного, потому что Санкт-Петербург это пока сезонный рынок. Конечно, при такой политике Министерства иностранных дел, это решение было принято без каких-то консультаций с правительством города, с кругами бизнесменов, которые в этот процесс вовлечены, просто принято решение и все.

Петр Вайль: Проблема визовых отношений между Россией и странами Европейского Союза вновь стала активно обсуждаться после заявления президента России Владимира Путина, который предложил европейским странам отменить визы для всех граждан России. Ситуация стала актуальной в виду предполагаемого вступления в Европейский Союз Польши и Литвы – и новым положением, в котором окажется Калининградская область. В прямом эфире - московский политолог, директор Фонда перспективных исследований и инициатив Ирина Кобринская.

Добрый вечер, Ирина. К вам вопрос: как вы полагаете, может ли быть положительно решен такой вопрос безвизового въезда граждан России в страны Европейского Союза в обозримом будущем? Пока что из официальных реакций мы знаем только реакцию Швеции - она отозвалась негативно.

Ирина Кобринская: Если говорить о том инциденте, о котором речь шла выше, то я думаю, что, конечно, этот вопрос будет решен. Хотя я не согласна с комментариями руководителя туристического агентства. Безусловно, это не одностороннее действие МИД, МИД здесь хорошо понимает, что делает и уж, безусловно, здесь речь не идет о его коммерческих интересах, речь идет об интересах страны. На самом деле заявление Путина, его предложение отменить визы в Евросоюз для россиян, которые кажутся на первый взгляд такими шокирующими, это не такой уж шок. Потому что Евросоюз имеет безвизовую практику, например, для Бразилии. Граждане Румынии с первого января имеют право въезжать в страны Евросоюза без виз. Поэтому, безусловно, это вопрос доброй воли, но не только. Россия заявила свою интенцию, намерения создавать общее экономическое пространство, интегрироваться с Западной Европой. Мы еще очень далеки от стандартов, но, тем не менее, делается очень много в этом направлении. И я не исключаю, что через три-пять, десять лет мы можем дойти до такого состояния, когда Россия действительно окажется достойна того, чтобы войти в безвизовое пространство. Но ведь это же на самом деле принцип домино. Потому что если для России начинает действовать безвизовый режим, значит у нас возникают проблемы со странами, которые находятся восточнее, для которых этот режим не вводится. И таким образом мы должны укреплять границы с ними. Возникает вопрос, Россия принимает тех незаконных мигрантов, которые отловлены, грубо говоря, на территории Евросоюза и приехавших через Россию или нет, а через Россию идет огромный поток. То есть это масса практических проблем, которые, с моей точки зрения, технические, которые нужно решать. Калининград, проблема, которая обсуждается, на самом деле экспертами с начала 90-х годов. То, что сейчас это всплыло на поверхность, это было все ожидаемо. Это нужно решать, это нужно решать с Литвой, которая, надо сказать, проявляет добрую волю и согласна идти на уступки в том случае, если они будут приняты Брюсселем. Надо здесь говорить и с Польшей, которая тоже готова к каким-то компромиссным решениям. Главная, конечно, задача это говорить с Брюсселем. А вот этот акт некий, это Россия показывает, что если не будет никаких уступок, никаких компромиссов, абсолютно никаких исключений для нее, в частности, по Калининграду, Россия тоже отменяет те исключения во вред себе, во вред кошельку Петербурга, грубо говоря, для которого финские туристы оставляют достаточно много денег, тем не менее, она показывает, что тоже может что-то сделать. Это не решит проблемы, но это обостряет внимание, привлекает внимание к проблеме.

XS
SM
MD
LG