Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

12 независимых депутатов Госдумы России указывают на опасность монетизации льгот


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: 12 независимых депутатов Государственной Думы России приняли обращение, в котором подчеркнули опасность принятия законопроекта о так называемой монетизации льгот. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Среди тех, кто подписал обращение, независимые депутаты Оксана Дмитриева, Геннадий Селезнев, Михаил Задорнов, Владимир Рыжков, Виктор Похмелкин. Как считает депутат Михаил Задорнов, 40 регионов России из 89 не смогут профинансировать свои обязательства в будущем году в случае принятия законопроекта о замене льгот на денежные выплаты.

Виктор Похмелкин: Со следующего года детские пособия, заработная плата региональным бюджетникам (а это, напомню, почти все врачи и учителя), дополнительные расходы на образование – это 25 миллиардов рублей, и обеспечение денежной компенсации льгот репрессированным ветеранам труда и труженикам тыла передается на ответственность региональных бюджетов. И размер финансовой помощи регионам примерно остается на том же уровне, как и в этом, 2004 году. У них образуется разрыв, который самостоятельно около 40 субъектов, по моим расчетам, не смогут потянуть.

Олег Кусов: Независимый депутат Геннадий Селезнев считает, что принятие законопроекта неоправданно форсируется.

Геннадий Селезнев: Сегодня столкнули лбами горожан и селян, горожан внутри городов – одних с другими. И сегодня вот это все пропагандируется, что льготы – это великое благо. Уже по самому этому факту у каждого гражданина возникает настороженность: а почему такая однобокая пропаганда, почему такая однобокая обработка общественного мнения? Мы в своем заявлении написали, что этот закон – сложнейший закон, закон с огромными социальными последствиями – опять же гонится впопыхах. Не было времени для парламентских слушаний, не было времени для общественных слушаний. Не получены отзывы от субъектов Федерации. Сегодня дают какой-то набор денег, и что произойдет на практике? Сегодня нищие пенсионеры. Кто вам сказал, что он потратит эти деньги на лекарства? Он потратит деньги на хлеб, он, может быть, заплатит долги свои за квартиру. То есть эта компенсация, бесспорно, пойдет совершенно по другому назначению, а человек не вылечится, не съездит навестить своих внуков, не сможет получить нормальную медицинскую помощь.

Олег Кусов: Государственная дума намерена рассмотреть законопроект о монетизации льгот на пленарном заседании 2 июля, в пятницу.

XS
SM
MD
LG