Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программа по химическому разоружению России


Программу ведет Дмитрий Морозов и Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Дмитрий Морозов: Действующая в России программа по химическому разоружению проводится с многочисленными финансовыми нарушениями и нарушениями прав граждан. Об этом накануне принятия новой программы заявляют независимые российские экологи. Они требуют отставки руководителя государственной комиссии по химическому разоружению Сергея Кириенко. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Ныне действующая программа по химическому разоружению начала работать в России в 2001 году. Пришло время принимать новую программу. По мнению экологов, она будет создана по образу и подобию предыдущей. Но у независимых экспертов к ней слишком много претензий. Они считают, что госкомиссия по химическому разоружению, возглавляемая полпредом президента в Приволжскому федеральном округе Сергеем Кириенко, выделяемые на эти цели средства использовала неэффективно, о чем свидетельствуют многочисленные проверки Счетной палаты. Говорит директор общественного фонда "Гражданин" Максим Шингаркин.

Максим Шингаркин: Старая федеральная целевая программа выполнена из рук вон плохо. Сергей Кириенко способствовал расходованию финансовых средств в рамках Программы ликвидации химического оружия таким образом, что многократно за одни и те же работы из российского госбюджета, из карманов налогоплательщиков были заплачены суммы. Например, в 2001 году из государственного бюджета, из наших с вами карманов была оплачена разработка декларации безопасности объектов по уничтожению химоружия в Горном. А именно в этот момент объект уже работал и за это мы уже платили.

Любовь Чижова: Кроме того, уничтожение химического оружия практически на всех российских объектах проходит с нарушениями. У людей, живущих на этих территориях, нет средств химической защиты и они не знают, как быть в случае аварии.

Максим Шингаркин: В момент ликвидации химического оружия приедьте в любой населенный пункт, который находится около, задайте вопрос жителям: а) знают ли они, что сегодня происходит процедура ликвидации, б) знают ли они, какой сигнал будет подан, где находятся средства защиты и с какими нормативами они должны одеть и с) куда потом бежать. Ничего этого люди не знают и, самое главное, у них нет этих средств.

Любовь Чижова: Доклад о неудовлетворительной работе госкомиссии по химическому разоружению экологи направили в Генпрокуратуру. Они требуют отставки главы комиссии Сергея Кириенко. Тем не менее слушания по новой программе назначены на 2 июля, а принять ее власти планируют через 2-3 дня. Так что вряд ли пожелания независимых экологов будут учтены.

XS
SM
MD
LG