Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирный фонд дикой природы - 10 лет работы в России


Программу ведет Дмитрий Морозов и Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лилия Пальвелева.

Дмитрий Морозов: Сегодня Всемирный фонд дикой природы отмечает юбилей - 10 лет работы в России. За эти годы фонд создал в стране 50 охраняемых природных территорий, что помогло сохранить исчезающие виды животных и растений. Подробнее об этом моя коллега Лилия Пальвелева.

Лилия Пальвелева: Всем хорошо известны телевизионные ролики, в которых крупным планом показывают морду зверя, смотрящего прямо на вас и где закадровый голос призывает: "Сохраним живую природу!" Это социальная реклама очень крупной и достаточно влиятельной в разных странах общественной организации - Всемирного фонда дикой природы. За 10 лет работы в России фонду удалось спасти стоящего на грани исчезновения амурского тигра (сейчас его дальневосточная популяция насчитывает 450 особей), создать в центре страны заповедник для зубров, улучшить среду обитания для белого журавля стерха. Все это и многое другое - очень дорогостоящие проекты. В США бизнесмены, вносящие пожертвования на природоохранные дела, подлежат льготному налогообложению. В России такой формы поощрения нет. Тем не менее и здесь есть предприниматели, занимающиеся благотворительностью в сфере экологии. Говорит председатель совета директоров коммуникационной группы "Пойнт-Пассат" Сергей Трофименко, который имеет к тому же непривычное для русского уха звание - сторонник-хранитель Всемирного фонда дикой природы России.

Сергей Трофименко: Мне, как стороннику, и тем людям, которых я агитирую стать сторонниками, важно, что те деньги, которые мы перечисляем, а сторонник может начинаться с 10-15 долларов, а потом уже сколько хочешь, что они идут на очень нужное дело. Я не специалист по различным программам экологическим, но когда я выезжаю за пределы кольцевой автодороги и, въезжая в Подмосковье, вижу количество помоек, которые окружают наш город, у меня волосы дыбом встают. Вот такой факт еще важный, что человек, который перевел деньги, чувствует себя причастным к охране дикой природы, он уже сам не будет делать какие-то действия, задумается, прежде чем пепельницу из машины на улицу выбросить или что-то еще такое сделать.

Лилия Пальвелева: А вот высказывание члена совета Всемирного фонда дикой природы России, вице-президента "Альфа-банка" Александра Гафина.

Александр Гафин: Организация, которой мы доверяем и в которой мы являемся донором, эффективно тратит те средства, которые собирает, она абсолютно прозрачна и открыта ее финансовая отчетность, потому что, вы знаете, это важный фактор когда ты куда-то вкладываешь деньги и хочешь знать, что за эти деньги было сделано.

XS
SM
MD
LG