Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cрок давности по обвинению Ходорковского и Лебедева наступит 8 июля


Программу ведет Кирилл Кобрин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова и Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Адвокаты одного из основных фигурантов по делу ЮКОСа Платона Лебедева сообщили сегодня, что срок давности по обвинению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в мошенничестве путем хищения акций ОАО "Апатит" наступит 8 июля.

Марьяна Торочешникова: Завтра, 2 июля, - ровно год со дня помещения Платона Лебедева под стражу. Именно эту дату принято считать началом "дела ЮКОСа". Лебедеву инкриминируются преступления, предусмотренные семью статьями Уголовного кодекса России. Но основным, пожалуй, является обвинение в хищении в 1994 году 20 процентов акций компании "Апатит", принадлежащей государству, на сумму 283 миллиона долларов.

Однако, как сообщил сегодня адвокат Лебедева Тимофей Гриднев, десятилетний срок давности уголовного преследования по этому преступлению истекает 8 июля, так как именно 8 июля 1994 года "Волна" внесла последний взнос за акции "Апатита". В соответствии с российским законодательством это означает, что и Платон Лебедев, и Михаил Ходорковский, которому предъявлено то же обвинение, подлежат освобождению от уголовной ответственности.

Однако прекращение уголовного преследования по истечению сроков давности не реабилитирует обвиняемых. А потому адвокаты сообщили, что будут выступать с ходатайством о прекращении уголовного преследования подсудимых по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Мошенничество"), ссылаясь на сроки давности, только в том случае, если получат согласие подзащитных. Также и прокурор может отказаться от обвинения в этой части. Но в любом случае последнее слово останется за судом, который вправе оставить этот вопрос без рассмотрения до вынесения приговора.

До сих пор Платон Лебедев остается в следственном изоляторе Матросская тишина. Два дня назад из медицинского бокса он был переведен в общую камеру, где содержатся около 20 человек. Сегодня его адвокаты заявили, что продолжают считать арест Лебедева и его содержание под стражей незаконными.

Говорит адвокат Елена Липцер.

Елена Липцер: Завтра исполняется год с того момента, как Платон Леонидович был арестован. В этот момент можно подвести какие-то итоги. Определенно можно говорить о том, что все наши заявления, которые с момента задержания Лебедева делались адвокатами, о его незаконном содержании под стражей, которые основаны на законе, остались пока без удовлетворения. Более того, на просьбу адвокатов обратить особо пристальное внимание на состояние здоровья Лебедева в связи с тем, что оно постоянно ухудшается, его перевели в общую камеру, тем самым продемонстрировав, видимо, что Лебедев здоров и никаких оснований для какого-то обследования или для какого-то внимания к нему именно с этой точки зрения не имеется.

И конечно, для Европейского суда это, видимо, будет каким-то дополнительным фактором, поскольку в нашей жалобе ставился вопрос о нарушении 3-ей статьи Европейской конвенции - "Право на подвергаться бесчеловечному обращению". Поскольку Европейский суд принял это дело к рассмотрению в приоритетном порядке, видимо, он очень серьезно отнесся к тем доводам, которые были изложены в жалобе.

Марьана Торочешникова: В настоящий момент в слушаниях по объединенному делу Ходорковского-Лебедева объявлен перерыв до 12 июля. В соответствии с ранее вынесенным определением суда, подсудимые и их адвокаты в это время могут знакомиться с материалами дела в здании Мещанского суда.

Говорит адвокат Евгений Бару.

Евгений Бару: Суд, предоставляя возможность адвокатам и подсудимым знакомиться с материалами дел, насколько мне известно, не ограничивает их в такой возможности, кроме срока. Лебедев сейчас не ездит в суд, он отказался от этой возможности - видимо, тоже по состоянию здоровья. А Ходорковский, насколько мне известно, таким правом пользуется.

Марьяна Торочешникова: Помимо мошенничества, главе финансовой группы "Менатеп" Платону Лебедеву инкриминируется уклонение от уплаты налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на сумму свыше 7 миллионов рублей и злостное неисполнение решения суда.

Кирилл Кобрин: В продолжение темы ЮКОСа, в четверг на заседании правления общественной организации "Открытая Россия" избран ее новый руководитель. Заместителем председателя правления назначен член Совета Федерации от Мордовии Николай Бычков. Несмотря на арест главы "Открытой России" Михаила Ходорковского, благотворительная организация продолжит свою деятельность как минимум до 2006 года. Бюджет 2004 года, по словам члена правления организации Ирины Ясиной, составляет около 30 миллионов долларов и никаких финансовых трудностей в связи с арестом Ходорковского "Открытая Россия" не испытывает.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Михаил Ходорковский по-прежнему остается председателем правления благотворительной общественной организации "Открытая Россия". Большинство проектов финансируется на его личные деньги. Но так как он сейчас находится под арестом и над ним идет суд, организация нуждается в фактическом руководителе. Им в четверг избран сенатор от Мордовии Николай Бычков. В 1998 году, когда случился дефолт, он был назначен кризисным менеджером компании ЮКОС, последние годы был членом правления организации "Открытая Россия".

Николай Бычков заявил, что независимо от того, чем закончится судебный процесс над Михаилом Ходорковским, "Открытая Россия" сохранится и продолжит свою деятельность.

Николай Бычков: Планы, которые наметила "Открытая Россия" в прошлом году, еще при участии Михаил Борисовича Ходорковского, и перспективные планы на этот год - они осуществляются и идут строго по графику. Конечно, больше внимания мы уделили перспективе. Мы хотели бы сделать несколько важных заявлений и позиций, которые согласованы с нашим председателем правления Михаилом Борисовичем Ходорковским. "Открытая Россия" вне зависимости от того, как будет проходить судебный процесс по нашему председателю и чем он завершится, будет работать, и не просто работать, а работать с большей энергией. "Открытая Россия" - это не партия и не политическая организация. Но "Открытая Россия" - это сообщество людей, которым небезразлично, что происходит в обществе, и удобной она никогда не будет.

Любовь Чижова: Арест Михаила Ходорковского не внес никаких изменений в работу "Открытой России". Финансирование организации продолжается, как и планировалось. По словам члена правления "Открытой России" Ирины Ясиной, в прошлом году на проекты организации было израсходовано 9 миллионов долларов, в первом полугодии нынешнего года - 12 миллионов. А до конца года на благотворительность может быть израсходовано около 30 миллионов долларов.

Ирина Ясина: Мы никогда не финансировались из средств ЮКОСа. "Открытая Россия" от начала ее существования финансировалась из средств акционеров компании ЮКОС, а точнее - членов группы "Менатеп". Поэтому никаких проблем с финансированием мы не ожидаем, никаких проблем у нас и не было с момента ареста Михаил Борисовича Ходорковского. Иногда самим хотелось сказать: "О, вы знаете, нас так мучают, у нас денег нет", - но не можем этим "похвастаться". Средства поступали исправно. Наоборот, были постоянные сигналы к тому, что нужно "быстрее и лучше", чем мы, собственно, и занимаемся.

Любовь Чижова: Проекты, которые финансирует "Открытая Россия", направлены на развитие культуры, образования, становление гражданского общества. Организация поддерживает талантливых молодых людей, занимается правовым и экономическим просвещением, а также повышает квалификацию сотрудников российских средств массовой информации. "Открытая Россия" финансирует литературную премию "Букер" и программу по созданию компьютерных библиотек на селе. О новых проектах организации говорит Ирина Ясина.

Ирина Ясина: У нас в начале этого года создано при нашем участии совместно с Московской Хельсинкской группой, обществом "Мемориал" и Фондом демократии Александр Николаевича Яковлева фонд "Общественный вердикт", который достаточно успешно работает, проводит очень интересные исследования, проводит адресную юридическую помощь людям в регионах, пострадавших от произвола правоохранительных органов. Кроме того, на днях будет объявлен второй конкурс журналистских работ на тему "Произвол в законе". Итоги его будут подведены 25 октября, в день годовщины ареста Михаила Борисовича Ходорковского.

И еще два направления абсолютно новых. Первое из них - это благотворительная деятельность в прямом смысле этого слова. Раньше "Открытая Россия" этим не занималась, мы начали эту деятельность с начала 2004 года. Создана благотворительная комиссия из весьма уважаемых деятелей науки, культуры и искусства, учителей, которые занимаются отбором тех, кому надо просто деньгами реально помочь, передать на создание книжек для маленьких слепых детей деньги, на создание музея для слепых - музей под условным названием "Трогать все обязательно". Обычно в музеях же написано: "Экспонаты руками не трогать". Вот здесь наоборот, поскольку слепые могут только руками и увидеть. Помощь студентам, помощь преподавателям, которым нужно выехать на какие-то стажировки. Там помощь пожилым актерам, пожилым писателям, просто людям, нуждающимся в адресной помощи.

И последнее направление деятельности, решение о котором мы приняли сегодня, оно мне представляется крайне важным. "Открытая Россия" профинансирует создание шестисерийного документального фильма под условным пока названием "Эвакуация". Фильм будет посвящен тем людям, которым пришлось эвакуироваться в восточные регионы Советского Союза с момента начала Великой Отечественной войны. Вдумайтесь, никогда эта тема не была почему-то описана, не показана на телевидении, в кино, нигде, как будто бы не было этого. Хотя здесь огромная масса информации и о том, как тяжело было людям, и о той толерантности, о том героизме, который проявляли не только те, кто ехал, но и те, кто принимал. Люди, которые приехали в Алма-Ату, в Ташкент, в Азербайджан, на Урал - они со сложностями, но встретили там очень доброе отношение к себе. И в наши дни, когда мы говорим о том, что наехали в Москву лица неких национальностей, хочется вспомнить о том, что лица многих их этих национальностей принимали наших с вами родственников 60 лет назад с открытой душой, и об этом нельзя забывать. Мы надеемся, что этот фильм выйдет на экраны к 60-летию победы, может быть, чуть позже. В создании его будет принимать участие также некоммерческая организация "Интерньюс", но финансирование все будет от "Открытой России".

Любовь Чижова: "Открытая Россия" продолжает поддерживать созданные в ряде российских регионов Школы публичной политики и Форум "Дети против фашизма, войны и терроризма". Как говорит Ирина Ясина, все свои планы члены правления "Открытой России" регулярно согласовывают с Михаилом Ходорковским, в устной форме - через его адвокатов, и в письменной через спецчасть следственного изолятора Матросская тишина.

XS
SM
MD
LG