Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько в России партий с названием КПРФ?


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Людмила Чижова

Кирилл Кобрин: Итак, после параллельно прошедших в минувшую субботу двух съездов российских коммунистов, остается неясным, сколько в России партий с названием КПРФ. На одном из них Геннадий Зюганов был вновь избран председателем ЦК КПРФ, на другом этот пост занял губернатор Ивановской области Владимир Тихонов. Обе стороны заявляют о нелегитимности съезда оппонентов. Сегодня Центризбирком заявил, что его представители не присутствовали ни на одном из отчетно-выборных мероприятий коммунистов и даже не получали на них приглашение. Мы попытаемся представить обе точки зрения на раскол в рядах российских коммунистов. Корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский побеседовал о ситуации в КПРФ с Геннадием Зюгановым.

Максим Ярошевский: Настоящий 10-й отчетно-выборный съезд Компартии, по глубокому убеждению Геннадия Зюганова, прошел именно при его участии и именно на нем бессменного лидера единогласно избрали председателем КПРФ. Он советует посмотреть хотя бы на численность делегатов и участников.

Геннадий Зюганов: На съезд было избрано 317 делегатов, на съезд явилось и зарегистрировано было 251 делегат. В данном случае съезд, который мы проводили, полностью легитимен. Была проведена целая серия преступных, я считаю, акций. Это не съезд, это провокация, когда под предлогом, что собирается совещание, которое я созываю, созвали группу людей, обманули их, потом завезли в помещение, в которое не пустили ни журналистов, и почему-то обозначили это пленумом, хотя там в лучшем случае 40 человек было, а не 158, как положено на пленуме.

Максим Ярошевский: Провокаторов, считает Геннадий Зюганов, надо искать внутри партии и сделано это будет в самое ближайшее время.

Геннадий Зюганов: Я считаю, что это группа Семигина, которому я отказал с выдвижением кандидатом в президенты. Мы выдвинули Харитонова. Эта группа не успокоилась. Тогда на съезде за него голосовали 105 человек, сейчас около трех-четырех десятков. Вот они и не явились на съезд и пытаются изображать, что это какой-то альтернативный. Никакой альтернативный. Съезд состоялся, избрал руководство, команда работала и будет работать очень энергичной.

Максим Ярошевский: Не стоит исключать, заметил лидер коммунистов, что за спиной у обвиняемых в провокации и предательстве Семигина и Тихонова кроются некие силы из кремлевской администрации.

Геннадий Зюганов: Я абсолютно не исключаю, что в администрации есть не одна, а может быть даже три группировки и есть та, которая господина Семигина постоянно поощряет и поддерживает. Абсолютно не исключаю. Я видел, что они творили против нас прошлый раз в ходе выборов. Один и тот же почерк. Тех же людей собирают. Даже у меня юбилей был, набрали старушек, прочее и они устроили из юбилея еще одну пакость и грязь. Они также устраивали, когда у меня книга вышла. Это они умеют делать. Их идущие, поющие, сосущие вместе - подручный материал.

Максим Ярошевский: Съезд сразу двух компартий, который прошел в субботу в Москве, заинтересовал не только журналистов, которые пытаются понять, где же оригинал. Сегодня Геннадий Зюганов приезжал на встречу к Владимиру Путину, на которой президент спросил о причинах раскола, если таковой имеется.

Геннадий Зюганов: Встречались. Попросил зайти, встречались: я, Кашин, мой зам и Харитонов. Обсудили целый ряд проблем, в том числе и ситуацию, которая складывалась вокруг съезда. Я выразил свой протест относительно того, что в стране проводится против крупнейшей партии такие спецоперации. Сказали, разберутся. Возмущены тоже. Он позвонил, поинтересовался, что реально происходит и есть необходимость посоветоваться.

Максим Ярошевский:Попытку со стороны альтернативных коммунистов сорвать 10-й съезд КПРФ истинные зюгановцы просто так не оставят. В самые ближайшие дни юристы партии приготовят надлежащие документы и дело будет передано в суд.

Геннадий Зюганов: Унас юридслужба прекрасная, грамотная,она оформит все документы. Вчера просмотрели все списки, связались со всеми. Не просто в суд подадим, а оформим все, потому что нельзя так поступать. Это же вам не лавочка, сколько предприятий угнали таким образом, сколько уворовали у народа собственности. И тут еще решили попытаться и приватизировать таким образом партию. Откуда такие денежки у господина Семигина, который издавал газету тиражом миллион экземпляров и по 500 рублей пакетом отправлял во все регионы. Откуда такие деньги для этой грязной литературы и для этих спецопераций? Мы настаиваем на том, чтобы было все расследовано в деталях.

Кирилл Кобрин: А противники Геннадия Зюганова, принявшие решение о досрочном прекращении его полномочий на посту руководителя партии, заявляют о том, что намерены вывести партию из кризиса. Об этом они сообщили в понедельник в Москве. По словам первого заместителя председателя КПРФ Сергея Потапова, на альтернативном съезде КПРФ уже приняты некоторые изменения в устав партии по выборам в региональные и местные органы власти. Рассказывает наш корреспондент Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Никакого раскола в КПРФ нет, просто партия давно нуждалась в смене руководителя, об этом заявили противники Геннадия Зюганова, сместившие его с поста руководителя КПРФ. Партия должна обновляться, считает член президиума ЦК КПРФ Александр Шабанов.

Александр Шабанов: Мы должны понять, что мы можем выйти и выйдем из кризиса, самоочистившись от той скверны, которая прилипла к партии в целом благодаря действиям Зюганова и его окружения. Этот путь неизбежен и он тяжелый и сложный путь. Да, партия поражена страшной родовой болезнью буржуазного парламента - это политическая коррупция.

Людмила Чижова: Говорит член ЦК КПРФ генерал Альберт Макашев.

Альберт Макашев: Мы против занятия политическим бизнесом. Зюганов занялся политическим бизнесом. Мы проголосовали против него и посему, как Хрущев в свое время был снят, так и снят сейчас Зюганов.

Людмила Чижова: Иван Захаров в новом ЦК КПРФ отвечает за связь партии с рабочим классом.

Иван Захаров: Геннадий Андреевич Зюганов в своих выступлениях постоянно говорит о том, что партия опирается на трудовой народ. Вы посмотрите, центральный комитет зюгановский, посмотрите президиум ЦК, посмотрите Думу Государственную. Нет ни одного представителя ни рабочего класса, ни труженика села. Вот она, партия рабочих и крестьян. Поэтому я считаю, просто Геннадий Андреевич за эти годы, так сказать по-рабочему, заелся, партию приватизировал, считает эту партию своей, его окружает много подхалимов. Очень обидно. И он говорит неправду. А я верю, что рабочие поверят в партию, будет приток рабочих в партию, действительно, партия будет обновленной, очищенной и она будет нашей, действительно, народная партия.

Людмила Чижова: Четкой программы по выводу КПРФ из кризиса у ее нового руководства нет. Первый заместитель председателя КПРФ Сергей Потапов постарался ее сформулировать.

Сергей Потапов: Мы предлагаем, во-первых, вернуться к нашей программе партии, внимательно посмотреть, в каком обществе мы на сегодня живем. Ведь партия, к сожалению, застряла на пороге третьего тысячелетия. Во-вторых, определить все-таки, на какие классы, на какие социальные группы партия должна опираться. Потому что та всеядность, которая на вчерашний день была у руководства президиума центрального комитета партии, когда одинаково поддерживались на словах представители рабочего класса и крестьянство, интеллигенция, буржуазия и так далее, мы сейчас должны очень серьезно этот вопрос изучить. А самое главное, я считаю, - это то, что мы не на словах, а на деле должны найти возможности защищать трудящихся. Ведь что происходит в последнее время. Смотрите, голодают шахтеры, по стране идет забастовочное движение. В это время партия вместо того, чтобы найти свое место в этой забастовочной борьбе или, как говорил Владимир Ильич Ленин, оседлать протестное движение, возглавить его, мы занимаемся самокопанием. Ну и самое главное, Владимир Ильич Ленин всегда учил тому, что решение в партии любое после обсуждения должно приниматься коллегиально, а ответственность за его исполнение должна быть персональной.

Людмила Чижова: Противники Зюганова заявляют, что съезд, на котором принято решение о прекращении его полномочий, вполне легитимен. В ближайшем будущем коммунисты-раскольники намерены подать документы в Министерство юстиции для регистрации решений, принятых на альтернативном съезде коммунистов.

XS
SM
MD
LG