Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московском Государственном университете начались вступительные экзамены


Передачу ведут Никита Татарский, Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент "Радио Свобода" Максим Ярошевский.

Никита Татарский: В Московском Государственном университете начались вступительные экзамены. Главный вуз страны намерен в этом году принять более 5 тысяч абитуриентов. Те, кто не смогут набрать необходимых баллов для бесплатного обучения, имеют возможность взять кредит на платное обучение. Это новшество в МГУ используют впервые. Рассказывает корреспондент "Радио Свобода" Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Этим летом факультеты Московского Государственного университета примут 3 700 студентов для обучения на бесплатной основе и еще около 800 на контрактной. Конкурс в целом ничем не отличается от предыдущих лет, а наиболее популярными уже по традиции остаются естественно-научные факультеты - мехмат, биологический и физический. Первыми вступительные экзамены - литературу и русский язык - начали сдавать гуманитарные направления - историки и философы. Говорит ректор МГУ Виктор Садовничий.

Виктор Садовничий: Формулировки тем, конечно, своеобразные немножко, потому что это Московский университет - они заставляют думать. Тем не менее ничего не выходит за школьную программу. Я веду много лет прием и продавались темы у метро, и трудно было доказать, что их никто не знает. Может быть, продавались и случайно, другое, но говорили: вот это то, что будет сегодня на экзамене. Покупали, был ажиотаж, иногда одна из тем совпадала, это становилось уже таким достоянием - что темы утекли. Сейчас уже просто все улыбаются, когда говорят, что продают. Не может этого быть в принципе, это прекратилось.

Максим Ярошевский: В этом году в МГУ проводят эксперимент: выделена ровно тысяча мест для абитуриентов, не добравших необходимого количества баллов для поступления на бесплатное обучение. Университет таким людям впервые предлагает взять специальный банковский кредит.

Виктор Садовничий: И так скажем, если человек сдавал на философский факультет, не прошел по конкурсу, а стоимость обучения на философском факультете на каком-то отделении 3 тысячи условных единиц в год, то он получит эту сумму на 5 лет своего обучения. Эта сумма дается не студенту, а сразу переводится в университет. И тем самым он как бы заплатил за свое обучение, как обычный контрактный студент. Молодой человек просто берет кредит под свою ответственность, что он его возвратит через 10 лет - 5 лет учебы и еще 5 лет работы. Проценты очень выгодные. Предварительно никакой отдачи кредита не требуется, то есть 5 лет учебы свободной.

Максим Ярошевский: Первыми экзаменационные листы вчера получили абитуриенты на историческом и философском факультетах. В самом начале экзамена они прослушали все необходимые советы, указания и наставления.

Михаил Штудилер: Шпаргалками пользоваться, естественно, не разрешается. Писать можно чернилами или пастой черного, синего или фиолетового цвета. Должен задать вам традиционный вопрос: все ли здоровы в этой аудитории. Ни пуха, ни пера всем.

Абитуриенты: К черту!

Максим Ярошевский: Говорил старший экзаменатор философского факультета МГУ Михаил Штудилер.

XS
SM
MD
LG