Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России планируется резко сократить отсрочки от военной службы


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие военный эксперт "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

Владимир Бабурин: Интерфакс со ссылкой на неназванный источник в Государственной Думе сообщал сегодня, что в России планируется резко сократить отсрочки от военной службы по призыву. И сейчас на линии эфира с нами Виктор Баранец, военный эксперт "Комсомольской правды". Я хочу напомнить вам и нашим слушателям, что примерно год назад в Госдуме уже был прецедент, член фракции "Народный депутат" Анатолий Иванов внес тогда в Госдуму поправки к федеральному закону "О воинской обязанности", которыми предлагалось лишать отсрочек от призыва студентов вузов старше 20 лет. Правда, потом закон был отозван, депутат говорил, что это ошибся его помощник, что он имел в виду студентов, которые получают второе высшее образование. Потом он, правда, признался журналистам, что сделал это по просьбе каких-то своих знакомых из Министерства обороны, которые просили его внести закон и тут же его отозвать. То есть это был такой пробный камень. А как вы полагаете, вот сегодняшняя информация, которую получил Интерфакс из Госдумы, это опять пробный камень или это уже серьезно?

Виктор Баранец: Я думаю, поскольку официальное заявление было сделано генералом Безбородовым, то это достаточно серьезно, потому что все-таки человек занимает официальный пост, он уже начинает комментировать отсрочки. Я думаю, что дело идет к тому, что это может все осуществиться и, к сожалению, не без скандала, потому что вопрос стоит очень серьезно, в частности, что касается тех же студентов, уже раздаются призывы из недр Госдумы, что ничего с ними не случится, интеллект они не потеряют, если послужат родине один год. По большому счету, Владимир, я думаю, что мы являемся в данном случае свидетелями еще одного проявления кризиса нашей призывной системы, которую, кстати, породила сама же Государственная Дума, потому что в течение последних 12 лет в недрах Госдумы наплодили вот эти 24 отсрочки. Это, кстати, можно считать рекордом мира, потому что ни в одной другой стране такого количества отсрочек нет. У нас, благодаря этим отсрочкам, создался такой рваный бредень, из-за которого мы сейчас имеем возможность призывать в армию только 9,5 примерно процентов юношей призывного контингента.

Владимир Бабурин: Многих, конечно, беспокоит то, что чуть ли не в первых строках упоминаются именно студенты дневных вузов. Ведь был такой опыт еще в Советском Союзе, когда студентов лишили отсрочки, но очень быстро от этого отказались. Как вы полагаете, тот опыт был действительно неудачным и страна стала терять интеллектуальную собственность, стала терять мозги? Почему же решили вновь к этому вернуться?

Виктор Баранец: К теме "студент и армия", с какой стороны не подходи, она очень и очень болезненна. Здесь существует давно известный набор негативных факторов типа того, что мы теряем интеллектуальный ресурс, что лучшие годы, которые человек должен отдавать освоению наук, он отдает армии, там тупеет. Тема студентов вызывает огромные социальные взрывы, демонстрации, заявления, неизбежно будет заявлять Комитет солдатских матерей. Вы спрашиваете: почему? Потому что у нас сегодня, по-моему, начался бег впереди паровоза. Вы знаете, что с 2008 года у нас планируется призывать уже на 1 год солдат, но до 2008 года надо дожить. Мы собираемся 85 частей перевести на полностью контрактную основу, чтобы создать профессиональное ядро армии и таким образом сократить призыв до 1 года. И, казалось бы, вот этот ход может дать государству большой ресурс к тому, чтобы сократить призыв и сократить призывной контингент, но этого не происходит. Сейчас мы являемся свидетелями того, что даже планы, которые намечены и Генеральным штабом и Главным организационно-мобилизационным управлением, выполняются очень тяжело. Это не только кризис призывной системы, это вообще кризис власти в стране. В результате этого у нас и армия оказывается в таком положении, когда мы никого не можем поставить в строй. Тем более, Владимир, что в обществе в течение 10 лет сформировалось очень мощное антиармейское лобби, которое еще больше порождает желание молодых людей не становиться в армейский строй. Вот так я вижу эту проблему.

XS
SM
MD
LG