Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ближайшее время Россия не ратифицирует Киотский протокол


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Владимир Бабурин: В этот день советник президента Путина по экономической политике Андрей Илларионов сообщил журналистам: "В ближайшее время Россия не ратифицирует Киотский протокол, так как он не имеет серьезного научного обоснования и противоречит интересам российской экономики". Это заявление господин Илларионов сделал по завершению работы семинара по проблемам изменения климата и, собственно, Киотского протокола. А документ помощник президента назвал авантюрой всех времен и народов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Семинар по проблемам изменения климата и Киотского протокола проводился в Москве, закончился в четверг и не обошелся без скандала. Его заседание покинул официальный представитель Великобритании. Как сказал Андрей Илларионов, сэр Дэвид Кинг пытался сорвать работу семинара. Он потребовал пересмотреть программу выступления ученых и вычеркнуть из списка тех, кто критикует Киотский протокол. В случае невыполнения своих требований советник Тони Блэра угрожал покинуть семинар. Свое обещание он сдержал. Также сэр Дэвид Кинг не приехал на встречу с российскими журналистами. О том, почему официальный представитель Великобритании пытался внести коррективы в работу семинара, весьма эмоционально высказался Андрей Илларионов.

Андрей Илларионов: К большому сожалению, это война, война против всего мира, но в данном случае первым, кто оказался на этом пути, оказалась наша страна. И как бы не неприятно было об этом говорить, надо сказать, что это необъявленная война против России, против левых и правых, либералов и консерваторов, бизнеса и ФСБ, молодых и пожилых, живущих в Москве и в провинции. Это тотальная война против нашей страны, война, в которой используются абсолютно все средства. В этой войне главный приз для тех, кто ее развязал и кто ее проводит, является ратификация российскими властями Киотского протокола. Из того, что мы видели, из того, что мы слышали, из того, что мы исследовали, следует только один вывод: у России нет никаких содержательных оснований для ратификации этого документа. Я позволю себе напомнить слова президента Путина. Президент Путин никогда не говорил, что он поддерживает Киотский протокол. Президент Путин 24 мая 2004 года сказал, что он поддерживает киотский процесс.

Любовь Чижова: В работе семинара приняли участие ученые более 20 стран - из тех, кто подписал Киотский протокол, и из тех, кто не подписал. Австралия, которую представлял климатолог Уильям Кенингмос, этот документ не ратифицировала, так как он ущемляет ее экономические интересы. Уильям Кенингмос утверждает: "Теория о глобальном потеплении климата, которой пугают сторонники Киотского протокола, ошибочна".

Уильям Кенингмос: Теория глобального потепления из-за действия парниковых газов, выдвигаемая в докладе сторонников Киотского протокола, близка к теории того, что земля плоская. Эта теория касается того, как энергия двигается в климатической системе земли. Но мы знаем на самом деле, что земля - это шар, и она получает гораздо больше солнечного тепла в районе экватора, нежели на полюсах. Климатическая система земли, атмосферные потоки переносят огромное количество тепла, энергии из одних регионов в другие и люди, которые делают предсказания и прогнозы относительно действия парниковых газов, используют компьютерные модели, чтобы предсказать будущее. Но, к сожалению, компьютерные модели не могут отражать реального движения тепловой энергии.

Любовь Чижова: Общие итоги работы семинара подвел советник российского президента Андрей Илларионов.

Андрей Илларионов: Первое - касательно природы и содержания Киотского протокола. Это одна из крупнейших, если не крупнейшая, международная авантюра всех времен и народов. Честно говоря, довольно трудно припомнить что-нибудь подобное такого же масштаба, таких последствий и отсутствия каких бы то ни было оснований для действий в этом направлении. Фактически ни одно из утверждений, которые делаются и в Киотском протоколе и в той "научной" теории, на которой базируется этот Киотский протокол, не подтверждается реальными данными. Никакого учащения экстремальных явлений не наблюдается. Увеличение количества наводнений не наблюдается. Увеличение количества засух не наблюдается. Наблюдается значительное сокращение скорости ветра в ураганах тропических и средних широт. Напротив тому, что утверждается в этих документах. Не наблюдается увеличения заразных заболеваний, а если оно происходит, это не связано с изменением температуры.

Любовь Чижова: Главная идеи Киотского протокола - сократить выбросы парниковых газов или двуокиси углерода, чтобы остановить изменение климата. Это противоречит интересам России, заявляют ученые и представители власти. Но хотя официально подписание Киотского протокола является добровольным, на деле отказ от его ратификации может обернуться для России новыми проблемами - и экономическими, и политическими.

XS
SM
MD
LG