Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ход судебных слушаний по делу ЮКОСа


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Марьяна Торочешникова

Андрей Шарый: Мещанский суд Москвы отказался освободить из-под стражи главу финансовой группы "Менатеп" Платона Лебедева и назначить ему проведение медицинского обследования в независимом медицинском учреждении. Об этом ходатайствовали адвокаты Лебедева, которые утверждают, что их подзащитный серьезно болен. За ходом судебных слушаний по делу ЮКОСа в Мещанском суде Москвы следили корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Марьяна Торочешникова.

Любовь Чижова: По словам адвоката Платона Лебедева Елены Липцер, у ее подзащитного серьезные проблемы с печенью. По мнению эксперта из Великобритании, который знакомился с историей болезни Лебедева, у него либо цирроз, либо начальная стадия рака печени. Защитники главы финансовой группы "Менатеп" просили суд назначить ему независимое медицинское обследование и приостановить судебное разбирательство до окончания этого обследования. Говорит адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.

Елена Липцер: Защитой Лебедева было заявлено ходатайство, суть которого сводится к тому, что Платон Леонидович Лебедев был арестован в госпитале имени Вишневского, куда он был срочно госпитализирован для проведения необходимого медицинского обследовантя. Все время нахождения Платона Леонидовича под стражей защита неоднократно ходатайствовала о том, чтобы ему было проведено независимое обследование, для которого, собственно, он и был помещен 2 июля 2003 года в госпиталь имени Вишневского. Такого обследования, естественно, Лебедеву никто в условиях содержания в следственном изоляторе не проводил. Защита Лебедева, обеспокоенная тем, что состояние здоровья Платона Леонидовича постоянно ухудшается, обратилась в следственный изолятор с просьбой о том, чтобы администрация обратила внимание на ухудшающееся состояние здоровья, и защита при этом настаивала на проведении медицинского обследования. В ответ на это заявление в тот же день вечером Лебедев Платон Леонидович был переведен в общую камеру, тем самым администрация следственного изолятора, видимо, высказала свое мнение о том, что он здоров. К сегодняшнему судебному заседанию следственный изолятор представил справку, в которой, во-первых, отсутствовала дата, во-вторых, содержались сведения о том, что состояние здоровья Лебедева удовлетворительное. При этом было написано, что от осмотров он отказывается. На каком основании было сделано это заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, мы не поняли, возражали против приобщения этой справки, однако суд эту справку приобщил. Обеспокоенные состоянием здоровья Лебедева защитники, обратились к авторитетному, международно-признанному доктору из Великобритании, который является специалистом по болезням печени, и он 7 июля 2004 года дал заключение, в котором подтвердил все опасения защиты, сообщил о том, что те диагнозы, которые поставлены Лебедеву, возможно, не отражают в полной мере того опасного состояния здоровья, которое в настоящий момент имеет место. Аргументируя свою позицию дальше, защита просила суд принять решение о проведении господину Лебедеву медицинского обследования в независимом медицинском стационаре. В связи с этим мы просили изменить ему меру пресечения на личное поручительство либо на иную не связанную с лишением свободы и приостановить производство по уголовному делу. Личное поручительство представили семья Лебедева, его дочь, сын и брат.

Любовь Чижова: Тем не менее, суд решил, что с состоянием здоровья у Платона Лебедева все в порядке. Еще одну просьбу высказали адвокаты Ходорковского и Лебедева в самом начале судебного заседания. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и журналисты некоторых интернет-изданий просили обеспечить прямую трансляцию судебного процесса для тех журналистов, которые не могут попасть в зал заседаний. Они предлагали взять на себя всю техническую сторону и установить необходимую аппаратуру, однако прокурор решил, что установка техники и трансляция будут мешать участникам судопроизводства.

Во второй половине дня за ходом процесса следила моя коллега Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: После полудня судьи ушли в совещательную комнату, а когда вернулись, огласили определение об отклонении ходатайства адвокатов Платона Лебедева, согласившись с доводами государственного обвинителя Дмитрия Шохина. Он выступал категорически против проведения независимого обследования и изменения меры пресечения Платону Лебедеву. Гособвинитель заявил, что, оказавшись на свободе, Лебедев может скрыться от суда, воспрепятствовать производству по уголовному делу или оказать воздействие на свидетелей, многие из которых находятся от него в материальном и иной зависимости. Так что ссылки адвокатов на заключение экспертов из Великобритании, плохое состояние здоровья их подзащитного в очередной раз не возымели действие. Говорит адвокат Платона Лебедева Евгений Бару.

Евгений Бару: На наш взгляд, этот отказ необоснован и необоснованно самое главное на тех данных, которые мы представили. Нельзя требовать от нас сведения о тяжести его болезни, если мы ставим вопрос о необходимости его обследовать, и только после этого у нас такие основания или возможности будут. Защита намеревается ходатайство новое заявить.

Марьяна Торочешникова: Сразу после оглашения определения по ходатайству защиты Платона Лебедева суд объявил перерыв для отдыха, во время которого адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко сообщила, что сегодня Управление по борьбе с экономическими преступлениями направило в суд запрос о предоставлении финансовой документации о деятельности Федерации интернет-образования. Это социальная программа ЮКОСа, полностью существующая на деньги компании.

Карина Москаленко: Это огромная программа, на нее не жалели денег. И сейчас УБЭП требует сведения финансовые по этой программе. Конечно, они будут предоставлены, но четыре года работы вот сейчас... А главное, зачем? Опорочить даже те безукоризненные социальные программы: не было ничего хорошего у ЮКОСа, надо доказать это.

Марьяна Торочешникова: После перерыва слушания вновь возобновились и защита Лебедева вновь выступила с ходатайством об изменении Платону Лебедеву меры пресечения на любую не связанную с содержанием под стражей. На этот раз адвокаты указывали на то, что с 30 марта по 6 апреля Лебедев содержался под стражей без судебного решения, что противоречит нормам уголовно-процессуального законодательства России. Ответ на новое ходатайство суд даст во вторник. Ни Михаил Ходорковский, ни его адвокаты пока не собираются выступать с ходатайствами об освобождении из-под стражи. Пока суд так и не приступал к рассмотрению объединенного дела Ходорковского - Лебедева по существу, рассматривая процессуальные ходатайства адвокатов от заседания к заседанию.

XS
SM
MD
LG