Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объединение усилий в борьбе против коррупции


Программу ведут Дмитрий Морозов и Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Надежда Перцева: Вчера в Москве Общественный союз «Антикоррупция», организация «Антикоррупционный комитет» и Союз правых сил подписали соглашение об объединении усилий в борьбе против коррупции. Первым объектом пристального внимания борцов с взяточниками станет сельское хозяйство.

С подробностями - корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Две общественные организации и политическая партия подписали совместное соглашение в информационном агентстве ИНТЕРФАКС. Свои подписи под документом поставили президент Общественного союза «Антикоррупция» Георгий Сатаров, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и секретарь Федерального политсовета СПС Иван Стариков. На вопрос о том, почему с коррупцией совместно решили бороться только сейчас, Георгий Сатаров ответил...

Георгий Сатаров: Здесь собрались люди, представители организаций, которые считают, что коррупция - это одна из ключевых проблем страны, если не проблема N1. Мы постоянно пытаемся объединять усилия различных общественных организаций для того, чтобы консолидировать работу гражданского общества в сфере антикоррупции. Поскольку вы знаете, что у нас власть очень любит бороться с коррупцией, мы ей готовы помогать, в том числе и некими самостоятельными действиями.

Михаил Саленков: Георгий Сатаров уверен, что коррупция влияет и на рост цен внутри страны и на конкурентоспособность России на мировых рынках. Сельское хозяйство не случайно выбрано первым направлением в борьбе с коррупцией.

Георгий Сатаров: Мы хотим на примере сельского хозяйства выйти на другие оценки: а что теряется в результате коррупции, какие потери несет соответствующая отрасль и какие потери несут граждане? Когда граждане узнают, сколько они доплачивают за хлеб, какова в цене хлеба, колбасы, молока доля коррупции, за которую они платят, это, на наш взгляд, должно менять отношение граждан к этой проблеме и, соответственно, отношение к власти.

Михаил Саленков: Насколько опасна работа борцов с коррупцией в сегодняшней России? Георгий Сатаров говорит, что его Общественный союз «Антикоррупция» пока получал лишь предупреждения вроде...

Георгий Сатаров: "Ребята, не забывайтесь!"

Михаил Саленков: А вот в Национальном антикоррупционном комитете уже есть жертвы, рассказал Кирилл Кабанов.Кирилл Кабанов: Полтора года назад у нас был застрелен возле дома Сережа Харламов, это бывший заместитель секретаря совета безопасности, и был расстрелян координатор Смоленской области Николай Петелин. Сережа Харламов занимался связями наркокоррупции и Чечни, а Николай Петелин на месте занимался вопросами наркокоррупции в Смоленской области.

Михаил Саленков: Кроме того, как рассказали подписавшие соглашение об объединении усилий в борьбе против коррупции, финансирование всех проектов идет из-за рубежа, так как российские компании на это пока решиться не могут.

XS
SM
MD
LG