Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Произвол милиции в России


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе участвуют корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Карэн Агамиров.

Кирилл Кобрин: Наша главная российская тема сегодня - произвол милиции в России. Сегодня в Москве у здания Министерства внутренних дел России началась четырехдневная акция протеста против незаконных действий башкирских милиционеров. Правозащитники и родственники людей, пострадавших от милицейского произвола, требуют отставки с поста министра внутренних дел Башкирии Рафаила Диваева. Рассказывает корреспондент радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Митинг протеста прошел на Калужской площади, в сотне метров от главного входа в здание МВД России. Всего около 30 человек повернулись лицом к министерству и развернули свои транспаранты достаточно агрессивного характера: "Фашисты, вон из МВД!" и "Кто остановит кровавый бизнес Диваева?". На одном плакате башкирскому министру пририсовали характерные усики и челку и подписали: "Фюрер, гестапо". Аналогичные транспарантам лозунги выкрикивали сами митингующие.

Участники митинга: Диваева в отставку! Фашизм не пройдет!

Максим Ярошевский: Пять семей из Башкирии специально приехали в Москву, чтобы принять участие в митинге и рассказать о том произволе, которым занимается местная милиция. Говорит башкирский правозащитник Эльдар Сангулов.

Эльдар Сангулов: Мы привезли документы, мы привезли свидетельства того, что именно Диваев создал систему, при которой людей убивают. Поэтому мы с этим положением не можем согласиться, выражаем свой протест и требуем отставки министра внутренних дел Диваева.

Максим Ярошевский: Добавляет член Комиссии по правам человека при президенте России Валерий Борщев.

Валерий Борщев: Башкирия давно считается островком произвола, островком бесправия, где ситуация с правами человека катастрофическая. Все это давно знают, правозащитники неоднократно говорили о том произволе и беспределе, который творится в Башкирии. Почему-то власть относится в высшей степени терпимо к тому, что там происходит. Она, наверное, забыла, что "раковый очаг", который сегодня представляет Башкирия, может поразить всю страну. То, что вы сегодня видите, - это протест общества. Уже не прокуратура, не официальные органы, а общество выражает свой протест и не желает мириться с тем произволом, который утвердился в Башкирии.

Максим Ярошевский: У каждой из пяти приехавших в Москву башкирских семей своя трагедия, в которой, по их мнению, виноваты милиционеры и, в первую очередь министр Диваев. В руках все они держали фотографии собственных детей с черными лентами наискосок. Рассказывает Вера Янышева.

Вера Янышева: Это дочь моя, 21 год, Селина Наталья Геннадьевна. Училась в Бирске, замуж вышла, муж ее зверски в своей квартире застрелил из охотничьего ружья, - и это повесили на нее, якобы она сама застрелилась. Муж - милиционер, офицер, старший лейтенант. Издевался, избивал, с синяками ходила она. Хотела последний экзамен сдать и уехать от него, развестись, а он ей не дал, застрелил зверски в своей же квартире. Это дело, следствие по убийству, даже не открыли, так он и гуляет на воле и хвастается якобы: "Я жену застрелил, а меня даже не посадили".

Максим Ярошевский: Выступая на Калужской площади напротив МВД России, пикетчики обращаются за помощью не только к министру Рашиду Нургалиеву. Они надеются, что их услышит президент Владимир Путин. Говорит председатель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Лев Пономарев: Этот вопрос должен решать президент страны. Пока я не знаю, дошла ли до него вся эта информация. Потому что прежде всего так называемая вертикаль власти должна строиться в силовых структурах - там, где она действительно нужна. Если вертикаль власти не действует в органах МВД (и мы наглядно это сейчас демонстрируем), то тогда возникает вопрос: а чего он добился вообще? Это означает, что он не владеет ситуацией в России, что кланы, которые окружают Путина, они решают свои вопросы без него, а он каким-то образом этому потворствует - только так это можно объяснить. Я знаю, что работают большие деньги, уверен в этом.

Максим Ярошевский: Валерий Борщев, в свою очередь, уверен, что в Башкирии надо как можно быстрее провести комплексную проверку правоохранительных органов.

Валерий Борщев: Те люди, которые творят беззаконие, они разлагают все общество. Мы, выражая протест, выражаем не только протест в защиту башкирцев, а мы выражаем протест в защиту всей страны. Потому что, если не остановить сегодня произвол в Башкирии, вся Россия погрязнет в пучине того беспредела, того беззакония, которое там творится.

Максим Ярошевский: Член Комиссии по правам человека Валерий Борщев, наверное, и не ожидал, насколько оперативно на требования митингующих отреагирует министерство внутренних дел России. Сразу по окончании акции протеста было объявлено об экстренной пресс-конференции в здании МВД. На ней выступил генерал-лейтенант Николай Мамонтов, курирующий Башкирию. Он заявил, что по каждому факту министерство проведет проверки и примет решение. Рафаил Диваев будет вызван в Москву для отчета по результатам работы за первое полугодие. Решение вызвать Диваева на ковер принял министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Кирилл Кобрин: В Москве же прошла очередная встреча правозащитников с прессой не тема "Произвол милиции в столичном метрополитене". Подробности - в материале нашего корреспондента Карэна Агамирова.

Карэн Агамиров: Исполнительный директор межрегиональной общественной организации "Мое Право" Владимир Химаныч начал с печального обобщения.

Владимир Химаныч: Большинство таких случаев совершается сотрудниками милиции. В прокуратуре все-таки гораздо реже человеку выбивают зубы, ломают ребра, а вот в милиции это происходит достаточно регулярно.

Карэн Агамиров: Почему особое внимание метрополитену?

Владимир Химаныч: С метрополитеном мы сталкиваемся каждый день, потому что мы по Москве в основном передвигаемся на этом виде транспорта.

Карэн Агамиров: Среди наиболее распространенных видов милицейского произвола на метрополитене - домогательства до женщин.

Владимир Химаныч: Милиционеры, особенно молодые, достаточно часто используют служебное положение, чтобы незаконно задерживать девушек. Разумеется, это далеко не всегда приводит к физическому насилию, в основном целью таких задержаний является банальная цель - познакомиться с красивой девушкой, которая, например, ему понравилась. Он, может, вовсе и не предполагать какое-то развитие сценария, но, скажем так, он будет ей улыбаться, говорить, что лично ей он верит, никаких претензий у него к ней нет, но вот поскольку она похожа по приметам на кого-то, находящегося в розыске, нужно провести необходимую проверку. За это время он скажет ей что-нибудь, она ему что-нибудь расскажет, то есть завяжется знакомство, которое может ни во что не вылиться, а может закончиться от благополучным каких-то исходов (например, даже свадьбой может закончиться), ну, и кончая какими-то формами достаточно тяжелыми.

Карэн Агамиров: Чаще происходит второе.

Владимир Химаныч: На метро "Щелковская" была жестоко изнасилована девушка-студентка. Она была изнасилована старшим лейтенантом Вилковым и старшиной милиции Нериным. Оба они в этот день дежурили на этой станции, оба с ней были до утра, издевались как могли, а утром ее просто выгнали. К счастью, девушка была достаточно мужественная (что редко бывает в таких случаях), она обратилась за помощью, она прошла освидетельствование - и эти подонки были наказаны. Один из них приговорен к шести годам, другой - к четырем годам. Не знаю, является ли это адекватным наказанием.

Карэн Агамиров: Случается и совсем уж страшное.

Владимир Химаныч: Так вот было на метро "Нахимовский проспект" два раза. То есть последний раз произошло 11 июня, когда человек был очень профессионально избит, даже первичный осмотр его не показал каких-либо следов насильственной смерти, и все это пытались списать на сердечный приступ. Но в дальнейшем, когда была проведена экспертиза, оказалось, что внутренние органы у него просто расплющены. Опять же такое избиение характеризуется определенным знанием методов пыток, потому что таким приемам не обучают ни в рамках какой-либо системы рукопашного боя, они там абсолютно не применимы. Это вот именно способ ведения пыток, когда жертва избивается, но при этом каких-то внешних повреждений почти не получает.

Карэн Агамиров: Владимир Химаныч призвал также усилить контроль за тем, как милиция осуществляет проверку документов граждан.

Владимир Химаныч: У гражданина требуют паспорт - потом этот паспорт в качестве залога держат, вымогая с него деньги. Либо заявляют, что документы у него поддельные, что "сейчас мы будем разбираться, а ты на это время отправишься в СИЗО", пугают, как только могут, и, собственно, вымогают тоже деньги у него.

Карэн Агамиров: Руководитель Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина подытожила.

Наталья Таубина: Насилие, которое применяют правоохранительные органы, уже стало практикой каждодневной и нормой повседневной нашей жизни.

XS
SM
MD
LG