Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полувековой юбилей освоения целины


Передачу ведет Олег Винокуров. Участвует корреспондент "Радио Свобода" Лилия Пальвелева.

Олег Винокуров: Полвека назад в СССР начали освоение целинных и залежных земель. Этому событию посвящена экспозиция, открывшаяся в выставочном зале федеральных архивов Российской Федерации. В название выставки взяли строки известной песни: "Едем мы, друзья, в дальние края". Рассказывает Лилия Пальвелева.

Лилия Пальвелева: Целинная эпопея началась в 1954 году. Именно тогда было решено: остро стоящую перед страной зерновую проблему надо решать экстенсивным методом, распахав и засеяв огромные степные пространства Казахстана, Юго-Западной Сибири и Южного Урала. Хотя устроители выставки и говорят, что пытались быть объективными, основной тон экспозиции мажорный. Фотографии, на которых зафиксирована эрозия почв и документы, свидетельствующие о скверной организации кампании, теряются среди победных рапортов и плакатов, на которых счастливые молодые люди призывают: на новые земли едем с нами. Не обошлось и без памятной людям старшего и среднего поколения книжечки Брежнева "Целина". И вот самый запомнившийся экспонат: портрет Леонида Ильича, выложенный раскрашенными зернышками риса. Так как же сегодня следует относиться к героическому труду и энтузиазму первоцелинников? Не были ли их усилия напрасными? Вот мнение заместителя директора Государственного архива РФ Владимира Сахарова.

Владимир Сахаров: Мы до сих пор покупаем у Казахстана хлеб, и только потому, что на тех землях, которые были тогда распаханы, частью они заброшены сейчас, а часть дает хороший урожай. И главное, что в Казахстане 320 дней солнечных, поэтому там вырастает пшеница сильная, с высоким процентом содержания клейковины. Обладает она очень высокими хлебопекарскими качествами.

Лилия Пальвелева: Первые годы на целинных землях собирали отменные урожаи, потом степные ветры привели к серьезной экологической проблеме - эрозии почв. Справляться с ней научились лишь со временем.

Владимир Сахаров: Сотни, может, гектар, тысячи загублены на этом, но миллионы сохранены.

XS
SM
MD
LG