Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова вступил в новую стадию


Программу ведет Владимир Бабурин. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Владимир Бабурин: В новую стадию вступил процесс по объединенному уголовному делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова. Суд приступил к исследованию доказательств обвинения. За развитием событий в Мещанском суде Москвы, где проходят слушания, следит корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Сегодняшнее заседание началось оглашением просьб представителей российских телевизионных каналов. Журналисты НТВ просили у суда дать им разрешение интервьюировать подсудимых во время перерывов. А представители информационной программы "Вести" (РТР) просили позволить им проводить съемки во время судебного заседания. Эта просьба вызвала протест государственного обвинителя Дмитрия Шохина. Его позицию поддержали и судьи, отметив, что действия тележурналистов будут "препятствовать рассмотрению дела".

После чего вниманию судей была предложена медицинская справка из следственного изолятора "Матросская Тишина". Из нее следует, что состояние здоровья Платона Лебедева признано удовлетворительным и, по мнению врачей СИЗО, он может участвовать в заседаниях суда.

А затем началось самое главное на сегодняшней стадии процесса: прокурор приступил к изложению в суде доказательств обвинения. В числе документов, представленных Шохиным в качестве доказательств вины Ходорковского, Лебедева и Крайнова, было приведено, в частности, датированное 1-м ноября 2002 года обращение губернаторов Новгородской, Смоленской, Тульской и Тамбовской областей к Генеральному прокурору РФ. Губернаторы просили провести проверку в связи с незаконным, по их мнению, приобретением группой "Менатеп"-"Роспром"-"Юкос" 20-процентного пакета акций акционерного общества "Апатит" и просили генерального прокурора принять незамедлительные меры по возврату принадлежащих государству акций "Апатита".

Как отмечается в обращении губернаторов, адресованном генпрокурору, в результате незаконного завладения акциями этого предприятия группа "Менатеп"-"Роспром"-"Юкос" "в пять раз подняла цены на фосфатное сырье, сделав его недоступным для сельхозпроизводителей". Кроме того, губернаторы утверждали, что новые владельцы компании "Апатит "используют криминальные схемы уклонения от уплаты налогов". Они также настаивали на проведении Генпрокуратурой проверки действий должностных лиц Российского Фонда федерального имущества, заключившего мировое соглашение с АОЗТ "Волна", ставшего владельцем 20-процентного пакета акций "Апатита".

В обвинительном заключении, отмечено, что мировое соглашение, составленное под руководством Ходорковского, "несостоятельно", так как стоимость 20-процентного пакета акций в нем занижена и определена в размере 15 миллионов 130 тысяч долларов США, тогда как на 1 октября 2002 года рыночная стоимость пакета по данным Генпрокуратуры составляла 62 миллиона долларов.

После небольшого перерыва суд вернулся к изучению доказательств обвинения. Продолжая тему незаконности мирового соглашения между "Волной" и РФФИ, государственный обвинитель Дмитрий Шохин предложил вниманию суда аудиторское заключение фирмы "Евсеев и партнеры". В соответствии с этим документом аудиторы также пришли к выводу о незаконности мирового соглашения.

В ответ на это сообщение адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва сделал замечание, обратив внимание судей на то, что мировое соглашение было отражено в соответствующем решении арбитражного суда, никем не опротестованного и вступившего в законную силу. Кроме того, по мнению Падвы, выводы аудиторов выходят за пределы их компетенции.

Генрих Падва: Это аудиторское заключение, в общем, довольно неприятно выглядит, если с ним считаться. Оно, конечно, порочно по ряду обстоятельств, и я высказал свои соображения по этому поводу. Но обвинение предъявляет любой документ, на которое может как-то опереться.

Марьяна Торочешникова: С рядом замечаний выступили и адвокаты Платона Лебедева. Так Тимофей Гриднев обратил внимание суда на то, что государственный обвинитель намеренно не зачитывает полностью тексты некоторых документов.

Тимофей Гриднев: Некоторые абзацы из документов, которые явно являются подтверждением невиновности наших подзащитных, он просто опускает. Это заметили все, но первым на это обратил внимание публично уже Лебедев, когда он сказал, что у него есть цитата из документов, и действительно, такая цитата была, и что уголовное дело по факту хищения акций "Апатита" было прекращено в свое время. И он на это обратил внимание, а я, соответственно, поддержал Лебедева, потому что считаю, что если документ оглашается по инициативе какой-либо из сторон, то он оглашаться должен в полном объеме. Потому что в противном случае непонятно, как потом на него можно будет ссылаться в суде, если он оглашен частично. Поэтому я сделал об этом замечание. Но суд, как вы видели, принял решение, что это право прокурора и право стороны - в каком объеме оглашать тот или иной документ.

Но надо признать, что прокурор исправился и практически оглашает документы в полном объеме и больше не занимается этими хитростями, исключая все острые углы из тех документов, которые он оглашает.

Марьяна Торочешникова: В дальнейшем адвокаты сделали еще несколько замечаний к документам, представленным прокурором в качестве доказательств вины подсудимых. Продолжает адвокат Тимофей Гриднев.

Тимофей Гриднев: Мы используем свое право обращать внимание суда на некоторые моменты в тех или иных документах. И в основном это было связано с обращением внимания суда на то, что ряд документов, которые представил прокурор, вообще не подписаны. Например, два документа - письмо Устинова на имя Путина не подписано, в то же время оно находится в материалах дела, и письмо Колмогорова на имя Гордеева точно так же не подписано. Поэтому на это было обращено внимание. Также мы обратили внимание на то, что письмо русских фондов имеет подпись, но не имеет расшифровку, и непонятно, кто же подписал этот документ. То есть это наше право - обращать внимание суда на нюансы, чтобы суд, оценивая в дальнейшем данные документы, помнил о том, на что обращала внимание защита.

Марьяна Торочешникова: Каждый раз, делая свои замечания к представлению тех или иных документов адвокаты подчеркивали, что пока не собираются обращаться к суду с ходатайством о признании этих доказательств недопустимыми. И вот почему...

Тимофей Гриднев: Если мы будем заявлять после каждого документа такое ходатайство, то мы тогда, наверное, никогда в жизни не закончим этот процесс, потому что, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, данное ходатайство разрешается в совещательной комнате - и выносится, соответственно, определение суда в письменном виде. Поэтому мы посчитали, что, наверное, правильно было бы дождаться какого-то определенного количества доказательств, которые будут оглашены, после чего подготовить одно большое ходатайство, дав таким образом возможность суду высказать свое мнение и принять решение сразу по целому блоку ходатайств, а не ходить по каждому.

Марьяна Торочешникова: Государственный обвинитель представил суду еще ряд документов, в том числе - заключение независимого оценщика по расчету стоимости 20-ти процентов акций ОАО "Апатит", отчеты налоговой полиции, проверявшей деятельность общества "Апатит" в начале 2003 года и не усмотревший состава преступления в деятельности компании, и другие документы.

По мнению адвокатов, процесс ознакомления суда с доказательствами обвинения может занять несколько месяцев. Речь идет только о так называемых "бумажных доказательствах". Так что до конца лета вряд ли судьи приступят к допросу свидетелей.

Говорит адвокат Тимофей Гриднев.

Тимофей Гриднев: Порядок определен. Пока мы не огласим все материалы, пока не представит прокурор все документы, которые он считает необходимым представить, мы не перейдем к допросу свидетелей. Поэтому два месяца, я думаю, точно. А с учетом возможных, может быть, каких-то перерывов или нюансов это может быть и три месяца.

Марьяна Торочешникова: Слушания по объединенному делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова продолжатся завтра. Суду предстоит ознакомиться с очередным пакетом документов, подтверждающих вину подсудимых.

XS
SM
MD
LG