Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в поддержку Платона Лебедева


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Во вторник в Москве у здания Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции прошел митинг в поддержку главы финансовой группы "Менатеп" Платона Лебедева. Его провели активисты региональной организации "Совесть". Рассказывает наш корреспондент Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Митингующие были одеты в футболки с надписью: "Свободу Платону Лебедеву!" Они держали в руках плакаты: "Отказ в медицинской помощи - смертный приговор!" и "Прекратите истязания Платона Лебедева!". Его адвокаты не раз заявляли, что состояние здоровья их подзащитного ухудшается. На прошлой неделе они просили Мещанский суд Москвы приостановить судебный процесс над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским и провести независимое медицинское обследование главы "Менатепа". Суд в этой просьбе отказал. Говорит одна из организаторов митинга Елена Фетисова.

Елена Фетисова: Сегодняшний митинг посвящен локальной проблеме: тяжело больной Платон Лебедев содержится в ненадлежащих условиях и лишен возможности пройти нормальное медицинское обследование и, соответственно, получить надлежащее лечение. Это совершенно негуманно, и эта жестокость просто ничем не обоснована и, казалось бы, невозможна в современном обществе, но, тем не менее, она есть.

Любовь Чижова: В митинге в поддержку Платона Лебедева приняли участие представители российских правозащитных организаций. Говорит директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Валентин Гефтер: Я здесь потому, что здоровье Платона Лебедева в опасности. Это основное и единственное, почему я считаю, что мы должны выходить на улицу. Потому что это не проблема судопроизводства, а это проблема просто гуманности по отношению к этому человеку, который уже год сидит и, видимо, состояние здоровья которого резко за последние месяцы ухудшилось. Я не могу быть тут судьей в смысле медицинском, и я думаю, что не понимаю, почему и судья уже юридически не дает разрешения на независимое медицинское обследование Платона Лебедева. Я не вижу здесь угрозы никакому объективному правосудию, это просто элементарная гуманность, и мы будем этого добиваться.

Любовь Чижова: Еще один участник митинга - руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Лев Пономарев: Находить вовремя приметы полицейского государства и реагировать на них. Реальная примета полицейского государства - что достаточно тяжело больному подсудимому Платону Лебедеву плохо, и медицинские показания говорят о том, что ему надо пройти срочную госпитализацию. Общество должно встать сейчас и защитить этого человека. Мы направили соответствующее письмо министру юстиции, председателю Верховного суда и генеральному прокурору и побуждаем их провести независимое медицинское обследование Платона Лебедева.

Любовь Чижова: Участники митингов в поддержку Платона Лебедева, требующие его медицинского освидетельствования, говорят, что он должен быть освобожден из-под стражи не только из-за проблем со здоровьем, они уверены в его невиновности. И Лебедева, и экс-главу нефтяной компании "Юкос" Михаила Ходорковского - их уголовные дела не так давно объединили - правозащитники считают политическими заключенными.

XS
SM
MD
LG