Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жара на Cреднем Урале


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.

Олег Вахрушев: На Cреднем Урале установилась невероятная жара. Начиная с минувшей пятницы, температура воздуха днем не опускается ниже 30 градусов. О последствиях жаркой погоды рассказывает екатеринбургский корреспондент Евгения Назарец.

Евгения Назарец: За последние 10 дней количество обращений жителей Екатеринбурга, пострадавших от тепловых ударов и перегрева, увеличилось на порядок. Высокая температура воздуха привела к увеличению количества звонков в службу скорой помощи с жалобами на ухудшение самочувствия. Однако бригады медиков по таким вызовам к пострадавшим не выезжают - необходимые рекомендации дают горожанам прямо по телефону. Причина этого - резкое увеличение вызовов к страдающим сердечными заболеваниями. Но врачи оказались к этому готовы - утверждает начальник Департамента здравоохранения Екатеринбурга Александр Прутков.

Александр Прутков: Если кардиоцентр в настоящее время переполнен больными - где-то 2-3 недели назад издан приказ по Управлению здравоохранения о перераспределении этих пациентов в 33-ю больницу, где есть новое оборудование, где есть те же самые кадры, ресурсы.

Евгения Назарец: Аномальная жара на Среднем Урале усугубляется повышенным загрязнением воздуха. Из-за отсутствия ветра атмосфера Екатеринбурга загрязнена выбросами автотранспорта и промышленных предприятий в два раза больше предельно допустимой нормы. Призывы медиков к автолюбителям не садиться за руль не возымели результата. В центре города постоянные пробки. Появилась информация, что кареты скорой помощи не успевают довезти пациентов до больницы, те умирают в машинах на руках медиков.

Начальник горздрава Александр Прутков уверяют, что машины "скорой" действительно с наступлением жары все чаще вынуждены транспортировать умерших, но врачи к этому отношения не имеют.

Александр Прутков: Такой статистики в настоящее время нет, в еженедельном режиме идет отчет в письменном виде о количестве подобных случаев. Я могу сказать, что резко возросло количество смертей от дорожно-транспортных происшествий - только за прошлую неделю, по-моему, более 7 трупов. Также значительный рост количества детей, которые вываливаются из окон - видимо, сейчас жарко, родители оставляют без присмотра детей, открываются окна... Наше травматологическое отделение 9-ой детской больницы просто переполнено. Но чтобы люди погибали в машинах "скорой помощи" - такой статистики нет.

Евгения Назарец: От сильнейшей жары и плохого воздуха не спастись и за чертой Екатеринбурга. В Свердловской и соседней Челябинской областях горят леса и торфяники, около сотни гектаров леса охвачены огнем на севере Свердловской области, торф уже дымится прямо на газонах в жилых районах Екатеринбурга. Небольшое похолодание и дожди екатеринбургские синоптики обещают лишь к следующим выходным дням.

XS
SM
MD
LG