Ссылки для упрощенного доступа

Cлужба МЧС в Петербурге


Программу ведет Ольга Писпанен. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Ольга Писпанен: Летом, в связи с открытием купального и дачного сезона увеличивается количество несчастных случаев, связанных с пожарами и происшествиями на воде. О том, как работает в Петербурге служба МЧС, рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: С января по июнь 2004-го года в Петербурге зарегистрировано 2617 пожаров, из них больше половины - в государственном жилом секторе и 422 пожара в частном секторе. 30 пожаров можно отнести к крупным - от 3-ей до 5-ой категории сложности. В огне погиб 131 человек, 135 получили ожоги, 775 человек было спасено. Главная проблема петербургской пожарной службы - это обновление техники, закупленной еще в 80-е годы и успевшей устареть, - говорит заместитель начальника главного управления Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Петербурга Валерий Ардашев.

Валерий Ардашев: Финансирование всегда недостаточно. Даже в самой лучшей стране мира все равно недостаточно средств на пожарную охрану, потому что она, к сожалению, дорогостоящая. Мы выезжали в Германию, лестница там была - так она 1 миллион 200 тысяч евро стоила.

Татьяна Вольтская: Жилой фонд ветшает, как и техника. Старая проводка, замыкание в сетях, плохое качество бытовых приборов, на ремонт которых у людей нет денег, - все это приводит к учащению пожаров именно в квартирах. А фирмы в своих офисах экономят на системах противопожарной защиты - тоже очень дорогих.

Другая беда - от воды. Как сообщает Агентство журналистских расследований, за первый летний месяц в городе утонули 7 человек. Но спасательная служба Петербурга на удивление мала - 24 человека на весь город, а ведь им приходится заниматься еще и бытовыми делами - например, проникать в квартиры, куда была вызвана "скорая помощь", но больной уже не может открыть дверь. С начала навигации, с 29-го апреля, каждый год на Васильевском острове на базе 7-й спасательной станции устанавливается водный пост: 6 человек работают на двух катерах в режиме сутки через двое. В год они делают около 250-ти выездов, но часто успевают только достать погибшего, особенно если несчастье случилось далеко, например - на Финском заливе или на озерах.

Правда, везде, где есть открытые пляжи, существуют свои спасательные станции, но укомплектованы они плохо - зарплата спасателя на таких станциях - 1100-1500 рублей. А зарплата городского спасателя - 5-6 тысяч. Но, люди оттуда не уходят - там работают энтузиасты, причем на жизнь зарабатывают не на основной работе, а в других местах.

Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Как сообщил начальник Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Ленинградской области Сергей Шапошников, пожаров весной и летом 2004 года было меньше, чем обычно.

Сергей Шапошников: По состоянию на 1 июля на территории области произошло порядка 2 500 пожаров. В результате этих пожаров погибли 220 человек, спасены 215. Предварительный материальный ущерб составил 2,3 миллиона рублей.

Дмитрий Казнин: По сравнению с предыдущим годом пожаров стало меньше на 10 процентов, погибло людей на 26 процентов меньше. А материальный ущерб увеличился, также стало больше штрафов и административных взысканий. Из-за большого количества дождей были подтоплены дома в деревнях и поселках области, хотя большого ущерба это не принесло. Также из-за дождей особенно не тревожили спасателей, по словам Сергея Шапошникова, лесные пожары.

Сергей Шапошников: Все у нас лесные пожары произошли в мае месяце, и всего их было 137 на площади в 30,3 гектара. В настоящий момент действующих лесных и торфяных пожаров на территории Ленинградской области нет.

Дмитрий Казнин: Из-за дождливой погоды люди купались реже, поэтому и утонувших в этом году меньше, чем в прошлом.

Сергей Шапошников: В Ленинградской области на 20 июля в естественных водоемах в результате несчастных случаев утонуло 107 человек. За аналогичный период 2003 года погибли 134 человека. Основные причины гибели людей на воде - это купание в необорудованных водоемах, употребление спиртных напитков и отсутствие контроля родителей за своими детьми.

Дмитрий Казнин: В 70 процентах случаев утонувшие были в состоянии алкогольного опьянения.

XS
SM
MD
LG