Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Ходорковского, Лебедева и Крайнова выступили с ходатайством о прекращении преследования по делу 10-летней давности


Марьяна Торочешникова: Впервые на этой неделе адвокаты Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова выступили с ходатайством. Защита просила суд прекратить судебное следствие по делу о хищении 20-процентного пакета акций акционерного общества "Апатит", принадлежащего государству. При этом адвокаты ссылались на истечение 10-летнего срока давности уголовного преследования по этому преступлению. Срок давности истек 8 июля, так как именно 8 июля 1994 года "Волна", через которую, по версии следствия, Лебедев и Ходорковский приобрели акции "Апатита", внесла последний взнос за 20-процентный пакет. В соответствии с российским законодательством, это означает, что и Платон Лебедев, Михаил Ходорковский, Андрей Крайнов подлежат освобождению от уголовной ответственности. При этом адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва отметил, что подобное ходатайство ни в коем случае не является косвенным признанием вины. Обращаясь с ним, защита хотела лишь избежать траты большого количества сил, времени и нервов на изучение обстоятельств дела, по которому обвинять Ходорковского, Лебедева и Крайнова уже не имеют права. "Мне меньше всего хотелось бы критиковать адвокатов, - сказал государственный обвинитель Дмитрий Шохин после вопроса суда о его отношении к ходатайству защиты, - но я считаю, что это ходатайство основано на ошибочном толковании уголовно-процессуального кодекса. По мнению Шохина, сначала суд должен оценить все представленные доказательства и лишь потом выносить решение, но решающим, по мнению прокурора, является тот факт, что в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом России, даже если в ходе судебного разбирательства обнаружится истечение срока давности, суд должен продолжить разбирательство по существу, а уже потом освободить подсудимых от наказания. Судьи согласились с мнением прокурора и отказались прекратить уголовное дело в отношении Ходорковского, Лебедева и Крайнова в части обвинения в мошенническом завладении 20-процентным пакетом акций акционерного общества "Апатит". Однако защита не намерена отступать. Говорит адвокат Генрих Падва.

Генрих Падва: Нам необоснованно отказали в этом ходатайстве и, повторяю, я думаю, что мы еще не раз вернемся к этому обстоятельству.

Марьяна Торочешникова: Прекращение дела за истечением сроков давности не является реабилитирующим обстоятельством, то есть если суд и вынесет такое решение, то впоследствии подсудимые не смогут требовать компенсации за незаконное уголовное преследование. Кстати, сегодня апелляционная инстанция Московского арбитражного суда оставила без изменения решение коллег, отказавших Российскому Фонду федерального имущества в иске КОЗТ "Волна" о взыскании 479 миллионов рублей из-за невозвращения акций "Апатита". А ведь именно ситуация вокруг акций "Апатита" стала поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Ходорковского, Лебедева и Крайнова.

XS
SM
MD
LG