Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На процессе Ходорковского и Лебедева подсудимые продолжают изучение следственных документов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский

Кирилл Кобрин: В Мещанском суде Москвы прошло слушание уголовного дела, очередное слушание, естественно, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По словам адвокатов, подсудимые продолжают читать многочисленные следственные тома, в которых находят подделанные подписи и ошибки. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: На очередное слушание к Мещанскому суду прибыли самые терпеливые журналисты, втайне рассчитывавшие, что произойдет что-то сенсационное или неожиданное. Однако на этот раз все ограничилось дежурными фразами адвокатов о том, что все остается по-прежнему. Вот что сказал о ходе процессе главный защитник Михаила Ходорковского Генрих Падва.

Генрих Падва: Ничего интересного не происходит. Он читает документы один за другим, и все. Из разных томов он читает документы.

Максим Ярошевский: Добавляет адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.

Константин Ривкин: Сегодня я могу прогнозировать, в 18 часов 10 минут объявят перерыв до завтра, и все, ничего исторического не произойдет. А завтра нам объявят, что мы встречаемся, видимо, часов в 12 в четверг, потому что у нас на утро назначена кассация. По инициативе нашего, видимо, мудрого суда, попросили пораньше это сделать, перенесли рассмотрение кассационных жалоб аж на 9 часов, чего никогда раньше не было.

Максим Ярошевский: На этот раз удивление и настороженность адвокатов Ходорковского и Лебедева вызвали не поступки судей и прокуратуры, нестандартно вел себя главный подсудимый. Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" продолжал в помещении суда читать тома собственного уголовного дела. Однако если ранее он знакомился с ними последовательно, переходя от главы к главе, то теперь спонтанно, практически наугад и без какой-либо логики выбирал тома 170, затем сразу 60, 61 и 58. По словам Константина Ривкина, сам процесс в Мещанском суде каждый день продолжает удивлять.

Константин Ривкин: Они в качестве доказательства рассматривают газетные вырезки. Кроме того, мы сталкивались с такими вещами, что к материалам дела приобщались письма возмущенных граждан, которые недовольны олигархами, у которых в банке "Менатеп" зависли какие-то вклады. И вот части сотрудников следственной бригады была поручена обработка этих писем, ответ на кажоде из них, и часть этих писем были приобщены к материалам уголовного дела.

Максим Ярошевский: В одном из томов, а их в деле Михаила Ходорковского на данный момент 227, олигарх вовсе обнаружил подделанную собственную подпись, она стояла на документе, сообщающем о том, что в 94-м году он учредил несколько частных компаний. Бумаги просмотрели и удостоверились, что подпись действительно абсолютно непохожа на оригинал. В какой-то момент создалось впечатление, что один из подсудимых, Платон Лебедев, почувствовал себя нехорошо или заснул. О состоянии его здоровья рассказывает Константин Ривкин.

Константин Ривкин: Сейчас он чувствует себя несколько лучше, чем иногда мы его в судах наблюдали, вплоть до того, когда мы в Басманном суде были вынуждены вызвать "Скорую помощь". В начале вот этого судебного следствия он чувствовал себя отвратительно. Я ему предлагал вызвать "Скорую помощь", но он сказал, что он продержится. И в этой связи, мне кажется, что он выглядит сейчас чисто внешне несколько лучше, но мы по-прежнему считаем, что ему нужно медицинское обследование, по-прежнему он ничего, кроме кефира, не ест. Внешнее впечатление бывает обманчивое. И нас, конечно, крайне беспокоит, что в любой момент может произойти обострение. Насколько я его знаю, он никогда особой полнотой не отличался. Но, конечно, он исхудал за последнее время, исходя из рациона, исходя из условий содержания.

XS
SM
MD
LG