Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Невзлин считает политически мотивированными преследования со стороны властей России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктория Мунблит

Андрей Шарый: Басманный суд Москвы сегодня выдал санкцию на арест одного из совладельцев компании "ЮКОС" Леонида Невзлина. По мнению прокуратуры, Невзлин был фактическим заказчиком нескольких убийств конкурентов и неугодных "ЮКОСу" лиц. В начале этого года суд уже выдавал санкцию на арест бизнесмена по обвинению в неуплате налогов. Невзлин, получивший в ноябре прошлого года израильское гражданство, живет за границей. Ранее он заявлял, что не может вернуться в Россию из-за политически мотивированных преследований со стороны властей России. Из Тель-Авива корреспондент Радио Свобода Виктория Мунблит.

Виктория Мунблит: Леонид Невзлин прибыл в Израиль в сентябре 2003 года. Менее, чем через три месяца после этого он получил в рекордный в таких случаях срок израильское гражданство. Впрочем, возможно, Невзлин получил бы его еще быстрее, не будь в израильском Министерстве внутренних дел забастовки. Пресса пестрела намеками на то, что в такой быстрой легализации Невзлину помог министр диаспоры Натан Щаранский. Так или иначе, но уже в первые месяцы своего проживания в стране Невзлин пожертвовал музею диаспоры, находящемуся в ведении министерства диаспоры, 1,5 миллиона долларов. Прожив несколько месяцев в фешенебельном тель-авивском отеле "Дам", Невзлин приобрел за 4 миллиона долларов виллу в роскошном тель-авивском пригороде Герцлия Петуах. Виллы по-соседству приобрели Дуглас и Брудно. По наблюдениям журналистов, тогда же прервался контакт Невзлина с Щаранским. Возможно, дело было в громогласных заявлениях депутата кнессета от партии "Вада" Калет Авиталь, которая крайне неодобрительно отнеслась к быстрому получению гражданства Невзлиным. Сначала Леонид Невзлин намеревался участвовать в общественной жизни и даже дал ряд интервью русскоязычной прессе. Однако затем, по совету своих адвокатов, одним из которых, по слухам, является бывший министр юстиции Давид Либаи, стал вести жизнь далекого от политики частного лица. Он пожертвовал немалые суммы славистам Иерусалимского университета, а также в Фонд существования Израиля. Однако средства ни во что не вкладывал, чтобы, опять же, не возбуждать к себе пристальное внимание.

Советник премьер-министра Раанан Гиссин заявил недавно, что получение Невзлиным израильского гражданства, цитирую, "не означает, что он автоматически защищен от экстрадиции". А депутата кнессета Маринас Солодкина, член фракции Натана Щаранского, выступила с инициативой принять закон о том, что Израиль впредь не будет экстрадировать российских граждан, так как политическая обстановка и уровень демократии в России становятся все менее внятными.

XS
SM
MD
LG