Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита прав потребителей в Екатеринбурге


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Олег Вахрушев: Комитет по защите прав потребителей администрации города Екатеринбурга предложил горожанам оградить себя от неправомерных действий энергетиков и в случае отключения электричества или воды обращаться с заявлениями в прокуратуру. С подробностями - екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков: Писать заявления в прокуратуру председатель Комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев предложил тем горожанам, которые исправно оплачивают предоставляемые энергетиками услуги, но оказываются без света и воды, когда коммунальщики отключают дом из-за одного или двух должников, не считаясь с добросовестными квартиросъемщиками. Действия энергетиков, по мнению Андрея Артемьева, попадают в этом случае под статью уголовного кодекса "Самоуправство".

Андрей Артемьев: Никто не разрешал рубильником, задвижкой отключать людей, которые - в соответствии с договором - должны непрерывно получать любую энергию, если они своевременно куда положено и сколько положено платят. Это противоправные действия.

Денис Каменщиков: Екатеринбургская домохозяйка Елена Ярутина оказалась как раз в такой ситуации. Из-за семи или восьми соседей, которые не платят за воду и электричество, в ее десятиэтажном доме уже полгода нет горячей воды и не работает лифт. Но в прокуратуру Елена идти не готова.

Елена Ярутина: Я думаю, что все равно никаких мер приниматься не будет, потому что эта ситуация не сегодня родилась. Четыре года мы живем в доме, и в течение четырех лет такая вот картина наблюдается. Уже сколько писали, сколько жаловались, обращались и в мэрию, и к энергетикам. "Долги есть - мы отключаем", - и неважно, кто там и что.

Денис Камещников: В приемной генерального директора Свердловских тепловых сетей, отвечающих за поставку горожанам горячей воды, инициативу Комитета по защите прав потребителей прокомментировать отказались. В Екатеринбургской электросетевой компании заявили, что Андрей Артемьев погорячился. Говорит Людмила Плеканчук, начальник отдела по работе с бытовыми абонентами Екатеринбургской электросетевой компании.

Людмила Плеканчук: Данные отключения производятся - и я хочу это подчеркнуть - именно адресно. Мы ни в коем случае никогда не отключаем домами, подъездами. Если ваша квартира, вы лично оплачиваете, а ваш сосед не платит за электроэнергию, вы при этом ни в коем случае не пострадаете.

Денис Каменщиков: В то же время энергетики готовы к претензиям.

Людмила Плеканчук: Если кто-то на сегодняшний день считает, что, допустим, с нашей стороны были какие-то неправомерные действия в отношении его, именно адресно, тогда, конечно, мы готовы встретиться как в судебном порядке, так и лично, при договоренности.

Денис Каменщиков: Судебный прецедент решения проблемы есть. В прошлом году Комитет по защите прав потребителей отстоял право жителей екатеринбургского микрорайона "Уралмаш" на пользование электроэнергией, которую они оплатили. Суд признал, что поголовное отключение - мера антиконституционная.

XS
SM
MD
LG