Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самарской области проходит Российский национальный слет скаутов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Кирилл Кобрин: В Самарской области, на Мастрюковских озерах проходит Российский национальный слет скаутов. В этом году отмечается 95-летие со дня возникновения первых скаутских организаций в России. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Девушка: Вместе со всеми, вместе со всеми в скаутском строе сегодня и ты.

Юноша: Слышит Ижевск, Берлин и Тамбов скаутский гимн наш - «Всегда будь готов!»

Сергей Хазов: Известная на весь мир по фестивалям авторской песни Грушинская поляна на Мастрюковских озерах под Самарой на неделю - с 23 июля по 1 августа - сменила свое название. На это время здесь расположилась страна «Джамбори». На Мастрюковских озерах проходит Российский национальный слет скаутов. Среди его участников - полторы тысячи молодых людей не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году отмечается 95-летний юбилей со дня зарождения скаутского движения в России. Первые скаутские отряды были образованы в Санкт-Петербурге в 1909 году. В советское время скаутов заменила пионерия. Только в начале девяностых годов прошлого века скаутинг вновь стал любимым увлечением российской молодежи. «Скауты не интересуются политикой», - рассказала директор лагеря «Джамбори» Светлана Соколова.

Светлана Соколова: Все, что сейчас происходит в России, чем люди занимаются на энтузиазме на своем, без политики - и есть скаутинг. И это наконец-то становится понятным и значимым для многих. И в рядах скаутских во многих делегациях, во многих регионах России люди объединяются именно под знаменами скаутского движения. Потому что оно всеобъемлюще.

Сергей Хазов: Всех скаутов, приехавших на слет, очень заинтриговало его название - «Джамбори». Завесу тайны раскрыл председатель Всероссийской скаутской организации Сергей Сиротин.

Сергей Сиротин: В переводе с бушменского языка это означает просто «сбор» или «рынок». Когда бушменские племена прекращали войны по любому поводу, поскольку урожай был собран и нужно было продавать продукты. Вот это называлось у них «джамбори».

Сергей Хазов: "Организаторы слета постарались сделать так, чтобы его участники не скучали", - поделился руководитель отдела по делам молодежи администрации Самарской области Олег Фурсов.

Олег Фурсов: Кроме насыщенной спортивной, досуговой части, здесь предусмотрено знакомство с городом Самарой, будут запланированы речные экскурсии и пешеходные экскурсии по нашему городу.

Сергей Хазов: Жизнь в лагере «джамборийцев» затихает только поздним вечером. По вечерам, после ужина, отведав фирменное скаутское блюдо - картошку с тушенкой, юные скауты делятся друг с другом своими впечатлениями. Говорит Вероника Ковалевич из Уфы.

Вероника Ковалевич: Очень дружные все ребята. Мне очень нравятся законы, по которым они живут, по справедливым. Интересно, конечно, везде ездить. Всех увидеть, со всеми познакомиться.

Сергей Хазов: В среду и четверг участники слета побывают в Национальном заповеднике "Самарская лука". Ожидается, что там пройдет акция «скаутская разведка». Ребятам предстоит провести исследование местности, чтобы выяснить, - способен ли отряд скаутов оказавшись в Жигулевских лесах, выжить без посторонней помощи. Скауты, среди которых немало ребят, увлекающихся экологией, обещают проверить состояние экосистемы Самарской Луки. Программа слета столь насыщена, что ребята едва успевают принять участие во всех запланированных мероприятиях.

Девушка: Уже побывали на экскурсии в Самаре. А в среду поедем на ялах от Тольятти вниз по Волге. Будем сплавляться по Волге. Настоящее испытание для настоящих скаутов! Хотя, конечно, добавляет в кровь адреналин. Переживаю, как ребята справятся с этим заданием. Надеюсь, наш отряд пройдет через это испытание без особых происшествий.

Сергей Хазов: Действительно, путешествие вплавь по стремительному волжскому руслу в районе Жигулевских гор требует серьезной подготовки даже от взрослых. Но школьники, приехавшие на скаутский слет, уверены в своих силах, ведь главный девиз «Джамбори» - «За Россию будь готов!». "Главная задача скаутинга - воспитывать у молодежи высокие моральные качества, учить жизни в современном обществе", - считает юная участница слета Оля Горлова.

Ольга Горлова: Здесь люди сближаются. Здесь находят новых друзей. Здесь люди становятся добрее, честнее и на самом деле мне кажется, мир становится добрее.

Сергей Хазов: Следующий всероссийский скаутский слет пройдет через четыре года. Станет ли снова Самара его столицей - пока неизвестно. Но точно известно, что участники «Джамбори-2004» в восторге от волжской природы, волжской воды и волжского солнца.

XS
SM
MD
LG