Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд подтвердил правомочность содержания под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Владимир Бабурин. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Владимир Бабурин: Московский городской суд отклонил кассационные жалобы защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на то, что Мещанский суд при назначении уголовного дела допустил нарушение, продлив содержание под стражей. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: Московский городской суд подтвердил правомочность содержания под стражей во время слушания уголовного дела бывшего главы компании «Юкос» Михаила Ходорковского и руководителя «Менатепа» Платона Лебедева. Однако, на что ранее указывала защита, Конституционный суд Российской Федерации постановил, что при назначении дела к слушанию суд не вправе автоматически продлевать меру пресечения, не назначая отдельного слушания. Как сообщает сегодня информационное агентство «Интерфакс», адвокаты Платона Лебедева уже семь раз ставили перед Мещанским судом вопрос об освобождении его из-под стражи. Три раза с аналогичным ходатайством обращалась защита Михаила Ходорковского. Но адвокатам не удалось убедить суд в необоснованности содержания Ходорковского и Лебедева под стражей.

Отклонив жалобы адвокатов, сообщают информационные агентства, Московский городской суд зачитал лишь результативную часть постановления. При этом суд не пояснил, какими мотивами он руководствовался, принимая данное решение.

В четверг Мещанский суд продолжил исследовать доказательства стороны обвинения по делу в отношении Ходорковского, Лебедева и Крайнова. В перерыве судебного заседания своим мнением поделился адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва.

Генрих Падва: Идет одно и то же - чтение документов. Мы только обращаем внимание на некоторые огрехи, с нашей точки зрения. Ну, там некоторые документы оглашаются дважды, что, в общем, затягивает процесс и больше ничего. То есть они приобщены дважды и дважды оглашаются таким образом. Мы обращаем внимание, что прокурор говорит, что оглашается, скажем, какое-то соглашение, а на самом деле это не соглашение, а копия. Там все в копиях. Почему там нет подлинников, совершенно понять невозможно.

Ну вот и все, такая продолжается нудная, рутинная работа. Он говорит, что оглашается такой-то документ - платежное поручение, а там копия этого, что не одно и то же. Второе, в ряде случаев оглашается один и тот же документ несколько раз. Совершенно искаженное представление, что, например, соглашение о предоставлении льгот - создается видимость, что было несколько таких соглашений, а оно одно.

Факты второстепенные, мелкие, но, конечно, это все, во-первых, затягивает необоснованно сроки рассмотрения дела. Во-вторых, это искажает как бы действительность, создает неправильное представление у суда и у присутствующих. Вот мы на это обращаем внимание.

Олег Кусов: Говорил адвокат Михаила Ходорковского вице-президент Международного Союза адвокатов Генрих Падва.

Сегодня стало известно мнение председателя Совета Федерации России Сергея Миронова о том, что суд по делу "Юкоса" не должен влиять на деятельность самого холдинга и его дочерних компаний в регионе. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе верхней палаты Федерального Собрания России.

XS
SM
MD
LG