Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг против замены социальных льгот денежными компенсациями


Программу ведет Владимир Бабурин. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Владимир Бабурин: В четверг в центре Москвы прошел санкционированный митинг против социальной реформы, против замены еще пока существующих социальных льгот денежными компенсациями. Утром Союз чернобыльцев России, вернее, его руководители заявили, что отказываются от участия в этом санкционированном митинге и сегодня же садятся за стол переговоров с правительством. Об этом сообщил вице-президент союза Сергей Швецов. Напомним, что около 500 делегатов из регионов прибыли в Москву, и, по словам Швецова, все они будут присутствовать на переговорах, а не на митинге. "Нас хотят втянуть в политическую, а не в экономическую борьбу, и нас это настораживает. Чернобыльцев на площади не будет" - это сообщил уже Владимир Бондаренко, один из активистов Союза "Чернобыль-Россия". Тем не менее, часть чернобыльцев на митинге все-таки присутствовала. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Перед началом митинга...

Участник митинга: Я живу в фашистском, полицейском государстве. Все продано - ученые, чернобыльцы, все. Потому что отменяются все льготы. Я вот воспитываю чернобыльца - мальчика 15 лет, мне платят 70 рублей в месяц. Отец с матерью умерли от радиации.

Карэн Агамиров: Все в сборе. Организаторы мероприятия - Союз чернобыльцев России, Всероссийский Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил, Российский профсоюз авиадиспетчеров, общество "Мемориал" и другие общественные объединения. Митинг открыл депутат Государственной Думы России Олег Шеин.

Олег Шеин: То, что сегодня делает наше правительство и делает большинство Государственной Думы, называется социальным геноцидом и направлено на тотальную ликвидацию прав и гарантий жителей России. Речь идет, конечно, не о замене льгот на деньги. Это касается только небольшого числа людей. Речь идет в первую очередь о сокращении социальных расходов. Ликвидируются без денежной компенсации льготы по ветеранам труда и по труженикам тыла, причем - вопреки всем заявлениям господина Зурабова - в том числе, ликвидируются льготы по ЖКХ. Ликвидируются государственные гарантии по заработной плате учителям и врачам. Ликвидируются ежемесячные детские пособия, эти 70-рублевые. Ликвидируются льготные лекарства диабетикам, больным детским церебральным параличом, больным туберкулезом, онкологическим больным и так далее.

Идет тотальное уничтожении России как социального государства. И то, что сегодня происходит, мы называем словами - антиконституционный переворот, социальный геноцид и социальный терроризм. И социальные террористы сидят вот здесь вот, рядом, за стеной - в Кремле. Мы должны быть готовы к самым решительным действиям, включая общенациональную кампанию гражданского неповиновения, массовые митинги, забастовки.

Слово имеет товарищ Виникин Александр Яковлевич, Ленинградская областная организация Союза чернобыльцев России.

Александр Виникин: Сегодня в Москву пришли организации Союза чернобыльцев России из многих регионов. Часть из них сейчас заблокирована на дорогах. Как чернобылец я хочу сказать, что мы не удовлетворены тем законопроектом, который на сегодняшний день находится в Государственной Думе и готовится ко второму рассмотрению. Дважды чернобыльские законопроекты и внесенные в них изменения были признаны не соответствующими Конституции.

Теперь я хочу сказать как гражданин. Мне стыдно, что мой отец, инвалид войны, разведчик, участник Парада Победы, - ему предлагают меры социальной поддержки. А чиновник и думский депутат имеют социальные гарантии от государства. И мне стыдно за них - кого мы выбираем и как они "защищают" наши интересы.

Карэн Агамиров: У микрофона - первый заместитель Всероссийского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Георгий Пашков.

Георгий Пашков: Принятие закона об отмене льгот ветеранам означает узаконивание властью, что они оставляют ветеранов один на один со своей судьбой. Они бросают наших ветеранов на произвол судьбы, как Ельцин бросил наших людей за пределами России. Сегодня создается общественное мнение послушными средствами массовой информации о том, что их подачка в 300 рублей решит все проблемы ветеранов. Поэтому я призываю всех ветеранов, чернобыльцев, инвалидов: давайте мы объявим бойкот этой партии "Единая Россия", будем собирать подписи и завалим этими подписями президента, правительство вместе с их "Единой Россией"!

Карэн Агамиров: На трибуне - представитель тульской организации чернобыльцев Владимир Наумов.

Владимир Наумов: Организация Союз чернобыльцев России, которая сегодня как раз подъехала сюда на автобусах, братья чернобыльцы, я рад вас приветствовать в городе Москве! Я рад видеть такие сплоченные ряды, наконец-то мы с вами вместе, вся Россия, вся чернобыльская Россия здесь. Были попытки сорвать наш митинг, нас буквально на въезде в Москву держали полтора часа, но мы покинули автобусы и ехали сюда на метро. Была дальняя дорога, очень жарко, но мы все это выдержали и назло всему мы с вами здесь.

Я не буду долго говорить о том, что хотят принять и что с нами хотят сделать. Мы это с вами обсуждаем уже в течение всего лета этого года. Я хотел бы сказать: то, что принимается Государственной Думой, - это антинародно, это антиконституционно, это противозаконно. Так с народом обращаться нельзя, особенно нельзя обращаться с героями, которые в свое время спасли страну, Европу, а может быть, и полмира. Мы обращаемся к депутатам Государственной Думы: мы вас выбирали, мы вам доверяли - опомнитесь, посмотрите, что вы делаете!

Карэн Агамиров: Лидер Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев пришел к выводу.

Лев Пономарев: В России создан новый род власти - это совокупность бюрократа и чекизма - бюрократический чекизм или чекистский режим. Мы будем бороться против этого режима. Этот режим показал себя, свое уродливое лицо.

Карэн Агамиров: Скажите, пожалуйста, митинг пройдет - а что дальше?

Участник митинга: А что дальше? Надо автоматы брать!

Участница митинга: Ой, страшно сказать и подумать. Плохо будет, наверное.

Карэн Агамиров: Протест на Театральной площади против социальных реформ.

XS
SM
MD
LG